如何鉴赏诗句“炎热谁解唤清凉?

如何鉴赏诗句“炎热谁解唤清凉,扇影摇摇上竹窗”?

全部答案

  • “炎热谁解唤清凉,扇影摇摇上竹窗”出自宋·曾协《芭蕉》。
    解:理解,懂得。扇影:芭蕉叶片基部圆形,大如蒲扇,随风摇曳,其影如扇。这两句大意是:谁懂得在炎夏酷暑唤来清凉?是它摇着翠叶把扇影映上竹窗。
    在酷热的天气里,绿叶翠色总会给人们心理上一种清凉的感受,何况芭蕉叶形似扇,更会引起人们清风爽人的联想。所以诗人吟咏芭蕉时常常要联系到罗扇、清风、凉爽之类,既肖貌传神,又富于诗意,如杨万里《咏芭蕉》就有“绕身无数青穸扇,风不来时也自凉”之句。本诗用设问自答的方式写芭蕉似乎懂得人们怕热的心理,自觉地摇曳身影,给人们扇风送爽,召唤清凉。这种拟人手法增加了诗句表情达意的功能。

    阿***