怎么提高学英语的兴趣

我想帮助一些高考落榜的学生,他们自费地在读计算机数字媒介体专业,需要通过大学英语自学考试,但是以前的教师乱七八糟地教过一遍了.我不知道怎么再教同样的教材,怎么提高他们学英语的兴趣.请大家帮忙.急!!!!!!!!

好评回答
      转贴,供参考:
    笔者通过几年教学实践,认为可以从以下几个方面来激发和培养学生的兴趣。
    一、迁移学生的兴趣,激发求知欲。
      让“双差生”学英语是让很多老师头痛的事。学好英语需要持之以恒的毅力,而“双差生”缺乏的往往就是这种锲而不舍的精神,如果只是从正面向他们大谈学好英语的种种好处,恐怕收效甚微。
      如能把这些学生在其它方面的兴趣,迁移到学英语中来,则可事半功倍。有一次,我把班上的几个常逃学到街上打电子游戏的学生叫到宿舍,打开电脑,让他们见识“红色警戒”、“沙丘2000”、“星际争霸”等游戏。那令人震撼的32位音效,赏心悦目的3D动画,人性化的交互式操作,让街上游戏厅中的16位甚至8位的游戏望尘莫及。
      很快地,他们就融入游戏之中。但每每就在他们指挥着千军万马,即将解放全人类,实现心中梦想时,屏幕上却出现了数行的英文提示,这些学生全傻眼了,这时我就在旁边轻描淡写地给予翻译。学生顿悟:下世纪,玩,也要懂英语。事后,我发现英语课上,这几个学生“重新做人”了。
      可见,巧妙地迁移学生的兴趣,正如“四两拨千斤”。对培养学生学英语的兴趣大有裨益。 二、用口诀帮助记忆,提高学英语热情。   英语语法规则,词的用法区别,发音规则等,常让学生迷惑。有鉴于此,教师可编些口诀来帮助学生记忆,降低学习难度,使学英语的热情升温。
      对初一学生讲“be”的用法,记口诀:I用am, you用are; Is跟着他,她,它。要问复数用什么?其后全部都用are 。又如前面7个单词是:cook,wool,woud,look,good,book,foot;接着是2个动词过去式:took(take),stood(stand)并带出另两个过去式mistook, understood;然后是一些“后屋”,classroom,bedroom,meeting room等等。
      教师只要常收纳,多积累,勤总结,口诀就会涌涌不断,教学也定会趣味横生 三、让学生制作教具,激发学习英语兴趣。   对初学者,直观教学尤其显得重要。由于条件限制,学校缺乏必要的挂图,笔者就发动学生自己动手画。对教学中所要用到的图片,提早一个星期布置下去,要求他们用彩笔画在白色的硬纸片上,在纸片的背面再写上图画所表达的单词及其音标,为了便于以后保存,我对纸片的大小作了统一的规定。
      一周后,一些“作品”被运用在课堂上。这样,在课外学生都兴趣盎然地制作图片,课上他们都期待着自己“作品”的出现。开展画图片活动,其意义已经超出图片的本身,它让学生体会到成功,这种成功的喜悦大大激发了学英语的兴趣,使学生愿意来上英语课。此外画图片,也培养了学生的绘画能力,开发他们的智力,也可让他们先熟悉一下将要教的新课,达到预习的目的,真是一举多得! 四、自编短剧,调动学习积极性。
         学习要“学以致用”,而英语的学习更是如此。我们要让学生学了英语后,要会开口说英语。为此,每节课,我都花五分钟左右时间让学生到讲台前表演他们自编的课本剧。具体做法如下:上课前,由当天的值日生(两个),先用英语作Duty Report。
      内容有:星期、日期、出席情况、天气等。(未学到的项目可适当删减)。然后由这两个值日生,或者他们再邀请别的两三个同学一起,表演他们课前已编排好的短剧,剧情可依照已学过的课文的情景,也可自己创设情景,但是台词必需要运用已学过的类型。之所以这样做,为了复习旧课,而这种复习不是简单的重复,而一种创造,是语言的活用,从而加深对新学内容的理解,最终达到“学以致用”。
      自编自演课本剧,让学生在笑声中复习,巩固旧知识,避免了让学生紧张得窒息的提问复习法,而收效却远远超过后者,这点,我深有体会,一些学生毕业后,仍恋恋不忘他们英语课上的五分钟表演。这种方法能使学生处于积极主动的学习状态,也能培养学生的创造思维能力,试得一试。
       五、开展竞赛,调动学习兴趣。 高中学生具有进取心和荣誉感,尤其在市场经济竞争的熏陶下,学生的竞争意识更加激烈。将竞争机制引入英语课堂教学中来,则是一种行之有效的形式。例如,我们可以将日常口头操练用语变化成竞赛用语;问答可以来一个“抢答”;拼读学词,来一个拼“单词大王”竞赛,以及书写比赛,猜谜语大赛,传悄悄话竞赛等多种多样的形式;再用积分法,给予鼓励效果更佳。
      课堂上适当的竞赛,学生乐于参与,乐于争先,乐于学习,这就调动了全体学生的学习兴趣。 。

    U***

其他答案

  • 提高英语兴趣:
    1。多看英语电影(符合自己性格的)
    2。多听英文歌,如果自己酷爱音乐的话,也可以试着唱唱
    3。多阅读英文小说,报纸,杂志
    4。多听英文广播,比如 BBC
    5。找一位笔友
    希望我的建议,可以让你快速提高英语!~加油加油加加油!

    源***

  • 没办法,我是天生喜欢英语的
    给你讲个事吧
    我第一次接触英语是小学二年级,而且一来就是外教,什么都听不动。第一次小测验,我清楚记得成绩是47。回到家,我就哭了。妈妈尽管也没有多少英语基础,但是还是认认真真看了一遍题目,再一道一道打电话问阿姨,帮我学。以后,每天回来,妈妈都和我一起学,不久成绩就上来了。
    给你的建议是
    由难到易,循序渐进。
    不要单独死记硬背,找个人陪你一块做题、学习。

    良***

  • 回答:通过你的努力,让他们感觉到英语之魅力!他们的兴趣就来啦!

    悟***

  • 如果是应试的内容
    那么还是 题海 战术 好一些。
    没办法,体制如此。
    但是可以丰富其他的时间
    看英文电影
    或者 组织 演讲 辩论

    发***

  • 提高学英语的兴趣
    可多听英文?诓?英文歌曲
    看英文电视影集 电影

    0***

  • 多阅读
    还是要背诵单词  这是你绕不了的
    多听BBS  VOA ,增加语感

    红***

  •   英语学习网站大观

    1。空中外语学校(
      在这个网站上,设计者针对不同水平的用户群,在虚拟的外语学校中提供了多种层次的教学模式。如中级美国英语教学、时事英语等。
      对于需要接触原汁原味美语的朋友还专门有一个收听美国英语、USA英语和美国习惯用语栏目。视频点播是该网站与其它一些同类型教学站点相比最为与众不同的部分,如果用户有条件使用专线或DDN上网的话,可以很流畅地通过RealPlayer来在线练习听力与口语。
      如果您是普通的Modem拨号上网用户,这项功能便不要尝试了。   2。世界英语( 。on)   在世博英语网站上,用户除了可以进行英语听力口语锻炼、找到许多英文短篇进行阅读之外,还可以从这个站点上学习到多种提高自己英语水平的方法。网站上还介绍了一些诸如如何提高演讲水平十日口语进阶、口语要素精解等专题内容。
      为了避免阅读英语短文的枯燥,网上还特别开设了小溪时尚美语、美国文化探奇等特别栏目,供用户在学习英语的时候陶冶性情。   3。张士柏英语网( )   张士柏作为国内著名的英语教师,以其命名的英语网站的确有其过人之处。针对不同水准的用户,在英语进阶中可以选择从初中一年级到高中阶段的学习,当你的计算机中有RealPlayer软件时,只要戴上耳机就可以直接领略美籍教师的纯正发音,从而就能最有效的学习英语了。
      而那些英语故事、幽默笑话以及古典名著又是你难得的阅读材料。此外,站点中还有TOEFL、GRE、GMAT等考试的动态以及相关试题样本、美国3000多所大学的主页链接以及移民海外的情况介绍,对于想出国留学的同学来说不可不去。   4。前沿培训网( )   这个网站全面提供了关于TOEFL、GRE及大学英语等考试内容,远程教学、英语沙龙、招生信息等,相信都是英语爱好者的必选之地。
      而且学习之余,免费的线上杂志也可能让您在英语学习的过程中扩大自己的视野,领略更多学习英语过程中的情趣。   5。全球英语( )   在这个网站上目前已经开设线上课程、线上杂志、趣味游戏、社区服务、 职业天地等数个栏目。其中,线上课程提供了数百个针对不同层次的学习者的听、 说、读、写方面的练习材料,内涵丰富而且趣味性强。
      在该网站中的英语教师还会通过聊天室或电子邮件来回答你在语言学习中遇到的问题。 1,你要记住一定的词汇,词汇是你会话的基础,不然,你如何开口。所以,单词是一定要背的。不过我的背单词习惯不是按单词书或者字典里那样,我个人的体会是按顺序来背,很容易晕,因此我的记忆习惯是在阅读的过程中把生词提取出来记忆,反而可以记住更多的结构和用法。
            2,你要会把书本的东西变成自己的,这就要求你会使用结构。例如spend sometime doing something,如果你记住了这个简单的结构是"花费多少时间做什么事情",这个意思就可以表达了。   学习最关键的在于要会举一反三,这也是我经常对我的学生说的。
            3,基础一般(我指的是不到大学英语四级的水平),建议使用第二册,这本书的句型语法非常严谨,它的编写者我觉得很了不起,他完全是按层层递进的顺序来编写,而且反复操练到位。   我要求我的学生做一些背诵的作业,学完一篇课文后。我要求他们依照课文来改写,他们知道把人物\地点做一些更换,非常聪明的照葫芦画瓢。
      我的学生是4年级的,我对他们的表现已经颇为满意了。相信成人是可以做得更好的。 另外,也是不错的教材。但走遍美国的结构不如严谨,词汇却很了不得,但是它的词汇有很严重的阶级色彩。这也不奇怪,政治决定教育,教育理所当然反映政治了。 先去买本资料。
      这资料有以下特点。 1。初级 2。有中英文课文对照 3。每课后有单词表 4。有配套磁带 Plus 买个复读机。 先开始把课文中文翻译看了,大致有个了解。然后边放磁带边看英文课文,并模仿磁带里面的发音,跟读几遍。熟练到不听磁带就可以朗读课文。
      然后记单词表,把每个词的拼写记下来。 记完单词表后,把书合上,放磁带,以句为单位放。放一句,拿笔在本子上把这句写出来(听写)。如果没听清楚,倒回去再放。直到听清为止。如果单词写不来就空在那里,先把会写的写了。整篇文章听写完后,再翻开书。把写不来的巩固一下。
      当可以完全听写出整篇文章后,就可以学习下一课了。 注意:在这过程中可以不学音标,就像中国人学中文。没有谁是生下来就先学拼音的,都是先学说话,学发音。到了小学才开始学拼音。所以音标可以入门一段时间后再学。同理语法也可以先不学。老外语法就比中国人差。
      但是英文水平很好,熟练到脱口而出,根本就不需要语法。没有中国人在说中文前要先去想一下什么主语,谓语,宾语该怎么搭配的。都是脱口而出。 贵在坚持,不要因为暂无成效而放弃。把最艰苦,最乏味的学习当成人生最大的乐趣,越是这样成功的可能越大。 祝你成功!        在众多的英语教材中,我推荐3种:   1,尤其是第二册和第三册,难度适中,非常实用   2,倾向于随意的表达,词汇很好   3,   很多人对李阳不以为然,但是李阳的确帮助了很多人。
      很多人说他不是一个学院派的英语教学者,是个比较成功的英语商人,我也这么觉得,不过,他的确可以在一定程度上帮助英语学习者。   他编著的书不必全买,只要买他的一部就好了! 学外语的十条经验   谈到外语学习,匈牙利有一位叫卡莫·洛姆布的人说:“我大致用了25年的时间学习了16种语言,10种达到能说的程度,另外6种达到能翻译专业书刊,阅读和欣赏文艺作品的程度。
      ” “我把自己漫游外语天地所获得的心得体会总结为十条:   1、学习外语一天也不能中断。倘若确实没有时间,哪怕每天挤出10分钟也行;早晨是学习外语的大好时光。   2、要是学厌了,不必过于勉强,但也不要扔下不学。这时可以改变一下学习方式;比如把书放到一边去听听广播,或暂时搁下课本的练习去翻翻词典等。
         3、绝不要脱离上下文孤立地去死背硬记。   4、应该随时地记下并背熟那些平日用得最多的“句套子”。   5、尽可能‘心译’你接触到的东西,如一闪而过的广告,偶而听到的话语,这也是一种休息的方式。   6、只有经过教师修改的东西才值得牢记。
      不要反复去看那些做了而未经别人修改 的练习,看多了就会不自觉地连同错误的东西一起记在脑了里。假如你纯属自学而无旁人相助,那你就去记那些肯定是正确无误的东西。   7、抄录和记忆句子和惯用语时要用单数第一人称,如“I am only pulling your leg"(我只是要戏弄你) 8、外语好比碉堡,必须同时从四面八方向它围攻:读报纸,听广播,看原文电影,听外语讲演,攻读课本,和外国朋友通讯,来往,交谈等等。
         9、要敢于说话,不要怕出错误,要请别人纠正错误。尤为重要的当别人确实为你纠正错误时,不要难为情,不要泄气。   10、要坚信你一定能达到目的,要坚信自己有坚强不屈的毅力和语言方面的非凡才能…… I dont think there is any so-called "English grammar or phonetics" Readings and oral practices will let you getting use to a language usage。
       I am learning Chinese Mandarin now but I dont think there are sets of rules or grammar in Chinese! "Good good study and day day's up \(^-^)/" Good Luck! 。

    1***