哪位能用最通俗易懂的话说说期权是什么?

好评回答
      期权(Options)是一种选择权,期权的买方向卖方支付一定数额的权利金后,就获得这种权利,即拥有在一定时间内以一定的价格(执行价格)出售或购买一定数量的标的物(执行价格)出售或购买一定数量的标的物(实物商品、证券或期货合约)的权利。期权的买方行使权利时,卖方必须按期权合约规定的内容履行义务。
      相反,买方可以放弃行使权利,此时买方只是损失权利金,同时,卖方则赚取权利金。总之,期权的买方拥有执行期权的权利,无执行的义务;而期权的卖方只是履行期权的义务。 期权主要有如下几个构成因素:(1)执行价格(又称履约价格)。期权的买方行使权利时事先规定的标的物买卖价格。
      (2)权利金。期权的买方支付的期权价格,即买方为获得期权而付给期权卖方的费用。(3)履约保证金。期权卖方必须存入交易所用于履约的财力担保。(4)看涨期权和看跌期权。看涨期权,是指在期权合约有效期内按执行价格买进一定数量标的物的权利;看跌期权,是指卖出标的物的权利。

      当期权买方预期标的物价格会超出执行价格时,他就会买进看涨期权,相反就会买进看跌期权。 按执行时间的不同,期权主要可分为两种:欧式期权和美式期权。欧式期权,是指只有在合约到期日才被允许执行的期权,它在大部分场外交易中被采用。美式期权,是指可以在成立后有效期内任何一天被执行的期权,多为场内交易所采用。

    5***

其他答案

  • 你好!
    通俗点说,就是你由权力选择将来某个时间买卖一些有价资产,当然,也可以放弃权力不买卖。 有些期权是无条件的,只要你取得期权就可以,有些期权是有条件的,只有当条件满足时才能行使权力。

    霞***