如何饲养锦鲤

我新近买了一个水族箱,准备养锦鲤,请大家多多帮助,讲一下饲养的注意事项,多谢

好评回答
      首先要知道你买的水族箱有几大。是否适合养锦鲤。因锦鲤属于大型鱼。2-3岁的鱼体。可长达30-40公分。如果你买的鱼缸太小。很难会养到好的锦鲤。锦鲤主要的特征与概念。楼上的都以说过了。本人重十年前开始用水族箱来学养日本(红白)锦鲤。以为很容易养。
      怎知养了不久。就出现烂尾。烂鳃。烂鳞。烂肉。生虫等等。。。又用药。又换水。但都是治标。而不治本。死完一批又一批。见了心都痛了。是心痛我的钱包啊。买时只有10公分长。但要花600元买1条啊。唉。痛心的事不再提了。交了三。四年学费后。终于都领会到一点点要决了。
      要养好锦鲤。首先就要养好水。我们在家里只能用自来水饲养。(我问你买的鱼缸有多大原因就在此)因要养好水。就要做成一个生态缸。(第一)就是氧气泵。要给鱼缸内的水加入大量氧气。(第二)就是利用抽水泵。把缸内的水抽出来然后经过(过滤缸)再流回到鱼缸内。
      如此一年360天不能间断。因抽出来的水连鱼屎及脏物一起被抽到了过滤缸内。经过约40天后。哪些脏物会转化为硝化细茵。好氧菌或厌氧菌等。这些菌会自然净化鱼缸内的水。基本上水养得好。鱼就无任何病况。所以不能停止抽水及加氧。因正常情况下如停止抽水及给氧。
      细茵只能活4小时。细茵死了。你的鱼就会有40天的危险期。每天喂食1-2次。每星期换水一次1%3缸。放半碗海盐。切记水内不能放任何药物。免得杀死缸内的净化细茵。以上是养锦鲤最机本的做发。还有很多是要从经验及书本内得到的。过滤缸可自己做或到水族馆买。
      同时要买本饲养锦鲤书。里面会教你用什么滤才以及很多基本资识的。祝你好运。

    杀***

其他答案

  • 最好别用水族箱养锦鲤  太小了   养些别的鱼吧

    w***

  •   锦鲤鱼其实非常好养,天热只要注意加氧,喂食2—3天一次即可,我家就是养锦鲤鱼,不要太费心

    g***

  •   锦鲤的饲养管理注意事项
    锦鲤是具有较高观赏价值的较大型鱼类,随着消费水平的提高,锦鲤的养殖户逐年增多,现就鲤的饲养、管理等提出几点注意事项,以供参考。
      1、水质要求
      水温 锦鲤生活的水温范围为2~30℃,最适生活水温为20~25℃。
      在这种温度的水中,锦鲤游动活跃,食欲旺盛,体质健壮,色彩鲜艳。但水温不能骤变,换水时温差不能超过3℃。 硬度 锦鲤喜欢在硬度低的水质环境中生活。软、硬水都可以养锦鲤(一般情况下,自来水是软水,泉水、井水是硬水),但应避免把锦鲤突然由软水移入硬度较大的水中,以免鱼体产生过敏反应。
         酸碱度(pH值) 锦鲤要求生活在微碱性的水中,较适合的pH值为7。2~7。5。锦鲤不喜欢水质突变,不要将其从pH低的水中突然放入pH值高的水中,以免因pH值相差太大而引起不适。锦鲤长期处于弱酸性水中(pH值为6。5左右),不仅体色变坏,还易得鳃腐病。
         亚硝酸盐、氨氮等有害物 鱼的排泄物溶于水中经各种途径产生亚硝酸盐、氨氮等有害物。有害物浓度过高时,鱼活动力减弱,浮上水表面,体色变淡,常常引起鱼死亡。有条件可安装循环过滤系统或定期泼洒光合细菌、枯草芽孢杆菌等有益微生物来降低亚硝酸盐、氨气。
         锦鲤池要求的水质:A)水必须无味无臭;B)无色、透明度约达2米;C)无异常水泡;D)池壁青苔正常;E)池水化学测定:pH值6。8~7。4;硬度15以下;铁离子浓度0。3毫克/升以下;硫酸根离子15毫克/升以下;氯离子19毫克/升以下;不含残留氯;溶氧量5毫克/升以上;氨0。
      1毫克/升以下;亚硝酸盐0。1毫克/升以下;硝酸盐5。5毫克/升左右;不含硫化氢;BOD2。5~7之间;浊度在5度以下;透明度在100厘米以上。   2、饵料要求   锦鲤是杂食性鱼类,一般软体动物、高等水生植物碎片、底栖动物以至细小的藻类或人工合成颗粒饵料均可食之。
      最好投喂人工合成颗粒料、豆饼、菜饼、面包屑、鱼虫、蛤、蟹肉、蚕蛹等。注意:夏季应在上午投喂饵料。饵料的投喂不能过量。可通过锦鲤的粪便来观察投喂是否过量,如果粪便变硬则说明投喂饵过量。   3、光照要求   夏季,天气高温酷热,须加盖塑料遮光网,防止阳光直射,使阳光照度由8000~12000勒克斯降为5500~5800勒克斯。
         4、病害防治   锦鲤赏见鱼病主要有水霉病、烂鳃病、肠炎病、竖鳞病等几种。   5、1水霉病(肤霉病、白毛病)   症状:病鱼体表寄生有灰白色棉絮状菌丝。 防治方法:1)孔雀石绿0。2~0。4毫克/升浸泡;2)福尔马林0。5毫克/升浸泡;3)食盐400~500毫克/升和碳酸氢钠400~500毫克/升配成合剂,将病鱼用小池集中施病。
         4、2烂鳃病   症状:病鱼行动迟缓,体色和头部发黑。严重时鳃丝腐烂,鳃盖有透明小窗。   防治方法:1)漂白粉1克/米3浸泡;2)呋喃西林1。5~2克/米3浸泡;3)红霉素0。3克/米3浸泡。   4、3肠炎病   症状:体发黑、肛门红肿、腹部膨大、腹腔有黄色粘液外溢。
         防治方法:1)呋喃唑酮0。1~0。7克/米3浸泡,配合土霉素拌饵投喂;2)呋喃唑酮1~2克/100千克,连续口服3天;配合大蒜头少量捣烂拌饵投喂,连续投喂3天。   4、4坚鳞病(鳞立病、松鳞病)   症状:病鱼体表粗糙、全身鳞片竖起如松球状,鳞片基部水肿,内积有渗出液。
         防治方法:1)呋喃西林1克/米3治疗;2)食盐5克/升水中饲养,停食2天,每天每尾用磺胺嘧啶0。6克配饵投喂;3)食盐20克/升水溶液浸洗10分钟;4)红霉素2。0~2。5克/米3浸泡30~50分钟。 。

    爱***

  •     在饲养鲤鱼时,特别是夏季一定要注意加氧,夏季是这类雨不爱成活的时期,一定要控制好水温和加氧量,冬季这类鱼是比较好养,它不怕水温低。

    b***

  • 水族箱养的话建议用瀑布式过滤,因为这鱼混水很快,其他倒没什么,很好伺候,地方大点就成

    1***

  •    锦鲤是体表色彩、斑纹及体形都具有观赏价值的鲤鱼总称,其生物学特性与普通鲤鱼基本一样。
      锦鲤的原始品种为红色鲤鱼,据传起源于中国广西龙州锦鲤,江西兴国红鲤,浙江杭州金鲤。后经日本人的长期人工选育培养而成为现在的锦鲤。若以色彩及花纹而论,现已有100多个品种,十三大类。
      据史料记载,大约1804-1829年,也就是170年前,日本贵族最早将锦鲤放养池中供观赏。锦鲤个性刚强有力、游姿雄健。具泰然自若、临危不惧的风度,就算被置于砧板上也不会挣扎。因此日本人将锦鲤推崇为"国鱼"。1973年作为中日两国人民的友好使者的日本锦鲤在我国安家落户。
      锦鲤源于中国,兴于日本,又回到中国。目前锦鲤在中国得到了越来越多的人的喜爱,被称为"好运鱼"、"风水鱼"、"水中活宝石"、"观赏鱼之王"。锦鲤长寿有超过200岁的记录,被视为友谊、和平 与吉祥的象征。是一种高尚娱乐和美的享受。   锦鲤久养有悟性,性情温驯和平,训练后能辨认主人,与人亲近,实在可爱。
      养锦鲤可使人忘记事业上的辛劳,诱导你进入桃源仙境,乐趣无穷。   只要懂得一定的常识,饲养锦鲤并不难。 1 水族箱的选择和配置 锦鲤体型大活动强度大,水族箱不应太小,一般应在120*45*45(厘米),容水200升在左右。还应配置过滤器和增氧泵。
      有些过滤器带有增氧装置,则更放便。 2 水温控制 锦鲤属广温性鱼类。适水度5-30℃,最适宜温度为21-27℃;但对水温急剧变化适应力不强,如果温差在3-5℃以上时,锦鲤就会生病;锦鲤适宜PH值为7。2-7。4的弱碱性的水体;且水中铁离子、氯离子、硫酸根离子等含量少;溶氧充足;硬度低。
       3 喂食 锦鲤是杂食性鱼类,一般软体动物、高等水生植物碎片、底栖动物以至细小的藻类或人工合成颗粒饵料均食之。最好投喂人工合成颗粒、饵料。豆饼、菜饼、面包屑 、鱼虫、蛤、蟹肉、浮萍等亦可。注意喂食量不宜过多。锦鲤是比较贪食的,假如投食过多,就会发生积食或便秘等病症。
      所以要注意投饵数量和次数,以少食多餐、无残饵及不坏水为原则。 但要想锦鲤色彩鲜艳,除配合灯光、背景及水质外,更重要的是投喂高营养的专用锦鲤合成饵料都含虾红素等天然增色剂,有利锦鲤增色。 饵料可以单一投放,也可以交替投放。对于孵化后的幼鱼,初时可以喂养轮虫、水蚤或蛋黄。
      2 厘米左右的小鱼就要喂以红虫等饵料。对于长到5厘米以上的鱼,可以随便地吃动物性或植物性饵料。 4 水质 锦鲤要求较高的水质条件,以中性水pH7~7。5为宜。水族箱中污浊发白,容易导致鱼病的发生,应时该方注意水的清洁。 5 不宜混养 锦鲤是大型观赏鱼,和其安观赏鱼有较大的习性差异,且不同种鱼养在一起亦并不协调,所以最好不要同其它鱼混养。

    一***

  •   1)养鱼场的选定
    能与所有从业养鲤业者来往固然最好,但是为了将来可能需要别人帮忙照顾水池或锦鲤,故宜选择特定的业者来往。
    A、养鱼场主须为人诚实,有信用而且是全日本锦鲤业者合作社员
    考虑这点而选择的指定业者,不只可向他们购买锦鲤,同时亦可要求他们作水池管理或健康管理等方面的服务。
      如有病鲤发生,就可让他们治疗。改造水池亦可委托他们设计、施工以及负责施工期间锦鲤的寄养。有时为了育成巨鲤而寄养在泥池,参加品评会时出品鱼的搬运等等,需要他们服务的项目不胜枚举,因为选择一位诚实可靠的养鱼场主是不可或缺的重要条件。总而言之,必须选择一个服务周到的业者才行。
       尤其是全日本爱鳞会的品评会出品手续必须全日本锦鲤业者合作社员才可以办理,因此须选择具合作社员身份的业者。 B、养鱼场距离必须近 所选择的业者必须离你住宅不远,因为鲤鱼发生缺氧现象或疾病等时需要其紧急服务,具有空时去寻找自己喜欢的锦鲤亦较为方便。
       C、必须为拥有良种鲤的养鱼场 养鱼场亦有各种类型:有自家生产者,有自生产业者处大批购入而贩卖者,亦有两者兼营者。只要选择具有你所喜欢的锦鲤的场所即可。用巨额的资金贮集有大量锦鲤者,或是以廉价购入而小规模贩卖者各有优点,都值得来往,但主要的是应为贩卖血统优良锦鲤的业者。
       如果是生产业者,则必须是以优良血统的种鲤生产为要,也就是鉴赏能力必须要强。有些爱好者虽耗费巨额金钱购买锦鲤,但是他本人完全不懂锦鲤鉴赏法,可是有些人仅需短短几个月的的养鲤经验却能有深入的心得。这也许与各人的天赋及努力研究的程度有关。业者中亦有以贩卖锦鲤为业却对于锦鲤几乎一无所知者,但亦有不亚于水产学者而有高深知识的业者。
       当然我们要选择的是具有这些能力的业者,只有他们才能保有素质良好的锦鲤。产地越后有名的业者之优秀自是不在话下。 D、选择生意兴隆的业者 使用腐败或发霉的饲料对于锦鲤的健康影响至大,因此采购饲料必须选择生意兴隆的店铺,由于货品进出快,才能买到新鲜的饲料。
      基于上述理由,饲料不能囤积,以购买所需要量内的新鲜饲料为理想。生意兴隆的贩卖场内见到优良锦鲤的机会亦比较多。 E、要选择能做管理锦鲤及水池管理服务的业者 身为一个锦鲤爱好者,锦鲤以及水池的管理应该亲手为之,然而往往难免有疏忽的地方,例如发生鱼蚤、发生溃疡症的初期现象或过滤槽的变异等等。
      这个时候如果有平时常来往的业者视察指点,则大有助益。又因出差或旅行而长期不在家时,亦可以委托管理。 总之,应该选择能彻底做到售后服务,有责任感的业者。 F、应选择对于鱼的处理内行、细心的业者 在水池中饲养的锦鲤对于外伤的抵抗力甚弱,稍微受到擦伤、打扑伤易于发炎或变成溃疡症。
       又运送中若不小心掉下或跳出水槽,往往会损害斑纹,甚至发生体形弯曲或腰萎。 水质或水温的剧变亦会损害锦鲤,严重时可能导致死亡。因此鲤鱼的处理必须有赖细心而熟练的业者才好。 (2)预算与购买法,还价法 锦鲤的价格差异极巨,下自50元上至1000元皆有之,因此无论那一阶层的人都有能力购买饲养,这是饲养锦鲤的一大优点。
      只要购买自己负担得起的锦鲤即可以。 然而对于锦鲤的了解愈多,鉴赏力愈高时,自然会想拥有贵重一点的锦鲤,这个时候如果业者能以优厚的条件收购自己饲养的锦鲤就比较方便。水池的容量有限,饲养数量尽量减少,才能养好锦鲤。如有业者收购,则不但可以减少饲养数量,且亦能以其中所得资金购买上等的锦鲤,可说是一举两得。
       锦鲤购买时,我绝对不讨价还价。一旦太贵就不买,只要价钱合理才买。如此非卖不可的业者就会开出最低限度的价格。若是遇到喜欢的讨价还价的人时,业者常常预估其还价的程度而将开价提高。讨价还价的习惯总是不好。 也有习惯于要求附赠鱼的爱好者,我认为实在没有比这种人更愚蠢的。
      因为业者愿意附赠给你的锦鲤不可能是素质良好的鱼,而且这种鲤鱼一旦放入池内,也照样摄取饲料,排池粪尿,又耗损饲料又污染池水。这违反了饲养量尽量减少的优良饲养条件。 喜欢附赠鱼是爱好者中的一种类型。这种人只要有业者推销锦鲤就想购买,而且要求附赠几条鱼。
      业者亦已有心理准备,将附赠鱼部分的价钱加算在总价内出售。这样一来,池内很快就拥挤不堪,若鱼要在池内游泳非施行交通管制不可。结果本来可能有优秀的锦鲤,结果不但显不出其漂亮,而且可能愈养愈坏。 因此购买锦鲤最好不要求附赠鱼。虽然附赠的鱼有时也偶然会变得漂亮,但必须记住购买的时候这所谓附赠的鱼的价钱已经被加算进去了。
       总而言之,聪明的锦鲤购买者宜找到能以优厚条件收购自己的鱼的业者,且购鱼时不要期望任何附赠品。 (3)种类的选定 池中的锦鲤要看起来豪华美观,则宜以红白、大正三色、昭和三色为主角。大小亦以这三种鱼较大为佳。皮光鲤或变种鲤只要一至二条陪衬就可以,如果皮光鲤或变种鲤太巨大的时候,红白等群流的美姿就给压制破坏了。
       当然各人喜好不同,强调自己的喜好亦不错。 又饲养过程中可能有特别喜爱昭和的时期或着迷于变种鲤的时期,然而还是以前述三种为主,而予以配合较为妥当。 (4)购买数量 这里要说购买数量不如说是鱼池的容纳量。高明的饲养法当然是少量饲养。
      少量饲养的第一长处是每一条鱼都能充分摄取池内的天然饲料,使之发育良好。 第二长处是排泄物少,池水污染度低,能保持锦鲤健康的生活环境。因此少量饲养不但不需多量饲料,水池的管理亦简单。 真正高明的爱好者通常饲养十条左右(当然全是巨大的特级品)的锦鲤而任其悠然自在,自得其乐。
      很可惜我自己尚未达到这种境界,可是十年前在十三坪的水池中原本放入120条锦鲤,现在已减为40条,可以说是进步了很多。现在我正想办法使它减为20条。 水池中锦鲤的容纳量不仅与面积有关,水池的构造与设备或管理的状况亦有很大的关系。有良好的设备与管理才可以饲养多量的鱼而不至于死亡。
      然而饲养锦鲤只顾维持他的生命是毫无意义,必须使它生长,育成色彩艳丽方可。饲养数量太多就无法达到此目的。 初养鲤者或新闻落后地区的鱼池几无例外的都是容纳过量,少则50多条至100条。而另一方面,特别著名的爱鲤者的水池中多半只有10至15条,也就是要这样才能育成大型特级品。
       斟酌上述要点决定购买数量即可。有人说如果到养鱼场能不买而还,则可以说你已经成熟了。这种说法我认为很有道理。 (5)购买时期 以前运送技术拙劣时,秋冬季的运送尚无大问题,然而春夏季的运送则被认为太危险。 最近即使是正当炎夏,输送巨大的锦鲤亦毫无问题,因此应该说无论何时购买锦鲤都可以。
      但是锦鲤的时期,一年中形成一定的循环。 大略而言,四月至五月为生产期,较有前途的鱼被放养于大泥池,从五月一直到十月为育成期,这个时期业者致力于养育,因此在贩卖店里不会有好鱼;十月中旬至下旬开始捞鱼、晒池,这年所育成的铭鲤开始出现于贩卖店,同时部分业者在这时期大量购买,用车子作流动贩卖或办展售会。
      因此购买锦鲤的最佳时期为每年十月下旬至十一月。 一般说来以这时期为目标,预定好欲购买的品种即可,但是稚鱼育成型的人如果欲购毛仔,则应于六月购买,稚鱼则须于八月下旬至九月间。当业者做选别工作时,要很勤劳的到各养鱼场搜购才能获得好鲤。 (6)论条而售的锦鲤与论斤而售的锦鲤 一条一条定价而售的称为论条鲤,论一池多少钱而售的称为论斤鲤。
      也可以说论条鲤为上等品,论斤鲤为大众化的锦鲤,或可以说论条鲤是高贵的锦鲤,论斤鲤是便宜的锦鲤。 购买论条鲤可以说毫无侥幸可言,而论斤鲤就有碰运气的机会。二至三岁花纹色彩就已完成的锦鲤,往往将来易于褪化,然而有将来性的鱼,常常在二至三岁时显得很平凡而不引人注目,业者常把它放在论斤鲤之中。
       不能大量购买则应该购买论条鲤,但是如果预算许可,购买论斤鲤亦有其乐趣。利用标售方式也有其独特的情趣。 (7)决定价格的方法 锦鲤没有所谓的公定价格,就因为没有定价,购买时价格非常难决定。论斤鲤尚有大概的行情,论条鲤的价格就更难定了。
      因此购买锦鲤时价格的单位常常搞错。 例如我有一次看到一条二岁的昭和,觉得很不错,于是问了价钱。业者不语而举出一手,我立刻会意,认为5万元尚为合理,于是嘱他装入塑胶袋携回。后来看到送来的请款单上写着50万元,大吃一惊,赶紧取消购买。例上面所说的例子多的是。
       锦鲤的价格还依照买卖双方的关系而定。如果买者态度非常合意,业者开价就可能开高,如果业者显得急于脱手,价格就会被压低。 最近有人把古典的锦鲤以高价出售而受到指责,但是买者本人如果觉得满意,那么这个价格也就合理,因为他本人认为值得花那么多钱。
       虽然说锦鲤没有定价,但是对于锦鲤有深度研究的了解时则对它可评估出大概的价格。如果以不合理的高价买卖,就会被指为那家锦鲤贵。相反的如果以行情以下的价格买卖就说那家价格便宜,或者说锦鲤由某某业者经手,价钱就会贵得不可想象。 因此买卖双方应该以合理的价格交易,然而这个合理的价格该由谁来决定是一个相当困难的问题。
      购买特别昂贵的锦鲤的时候,还是由二至三个朋友共同商量,或是听前辈的意见慎重估价为良策。还有就是选定一个有交情的业者交易,如此就可避免不合理的价格。 要想知道锦鲤的行情可以直接到标售市场。平常在标售市场所交易的大多为大人化级的锦鲤,因此论条鲤的价格就以平均行情价格加上某一程度价格计算即可。
       生产地最大标售市场都屋的标售价格都有公告,又“鳞光”月刊上亦有介绍,这些是最好的参考资料。把都屋的公告标售价格记在脑子里,以检讨业者所开出的价格,那么合理的价格就可以定出。 幼鱼选购法 所谓幼鱼是指15cm~35cm长,亦即一至三部的鲤鱼。
      锦鲤有到一至三部就长成的早熟鲤以及可直生长到大型时才长成的。 因此有幼鱼时期完成而在品评会争长短的(幼鱼完成型)以及育成大型才争长短的锦鲤二大类。 但大正三色或昭和三色的幼鱼与成鱼的花纹外观常常相差很多,不易遇到能适用于此二大类者,然而浅黄或黄金皆可适用于上述二大类。
       花纹的外观有的在幼鱼时期显得很美,有的大型时期才变成漂亮,相差很大。因为幼鱼时期配置良好的花纹,随着生长,斑纹间之距离拉远,常常就会显得不调和。 例如具有小花纹的幼鱼,原显得漂亮可爱,但是长成大型时,斑纹之间的距离变大,就失去了魄力。
      另一方面,大花纹的锦鲤在幼鱼时期显得不清爽,有压力感,然而育成大型时,增加了适当的白底,花纹的配合就会显得很美。 还有一个重要事项是关于德国鲤。德国鲤的特征是大鳞所构成的花纹变化以及无鳞的皮肤上显出的鲜明斑纹。因此德国鲤在幼鱼时期非常漂亮华丽而有利,但大型锦鲤则观赏其由鳞片构成的花纹较有味道,德国鲤的花纹过分鲜明,好像是用油漆涂成的斑纹,缺少稳重感,因此大型和鲤较有利。
       德国鲤以镜鲤为基本型。因此背脊上及腹部中央二行大鳞整齐排列而无赘鳞存在是最理想的,如果素质好,革鲤亦不错。但是尽管花纹,色调俱佳,铁甲鳞的就没有希望得奖。 其次是雌鲤、雄鲤的分别。到二部大小鲤鱼,雄鲤生长较快,以后则雌鲤生长较快。在二部左右的大小,很少有腹部垂下的现象,因此雌雄难辨。
       也就是说,幼鱼时期仅依体形不易区别。这个时期雄鲤生长快,红、黑斑纹都浓厚,斑纹边缘亦鲜明。因此有利;然而在大型时期,雌鲤远比雄鲤容易长大而丰满,所以此时雌鲤较有利。 一般而言,良好的白质是每一品种所要求的共同重点。皮光鲤则要求头部明亮,胸鳍及覆轮发亮者。
       由以上的情形可知,幼鱼时期,尤其是在一部的大小就得优胜奖的锦鲤,长大之后亦获得优胜的机会极为渺茫。因此花大钱买一岁的稚鱼是愚蠢的。 爱好者之中有些由于受地形或其它因素限制,只能拥有一至二坪的水池,更有些是拥有宽大水池,悠然自乐的。各人的环境不同,购买幼鱼的类型自然不同,前者选购幼鱼类型,后者则选购大型类型。

    w***