军队为何不大规模的装备冲锋枪?

是不是嫌冲锋枪的火力"高不成低不就"啊?

好评回答

其他答案

  • 这可以先讨论自动步枪和冲锋枪的区别。在冲锋枪诞生的年代,其实它是火力持续和重量之间妥协的产物。那时部队主要装备是步枪和重机枪。在当时因为机枪太重只能够作为防御武器,步兵冲锋时就只能够段着单发步枪冲锋。大家都知道,那和送死没有什么区别。于是步兵强烈要求有一种能够与部队一起冲锋并且能够压制对方机枪活力的武器。于是就造出了轻机枪。但是在使用的过程中仍然发现问题,轻机枪虽然可以随部队冲锋,但是火力持续太差。而且如果强调活力持续就必须有士兵携带大量的弹匣。重量仍然太重。于是就不得不牺牲威力,造出了发射手枪弹的冲锋枪。虽然威力不足,但是当时部队的冲锋距离还是在它的射程只内的。到后来在枪械的自动化得到解决之后,冲锋枪就冲军队中退出了。

    不***

  •   这就必须谈到步枪和冲锋枪的性能和用途。
    咱们拿81-1步和56半自动步枪来说吧:
    当过兵的都知道,81-1在400米内能有效杀伤单个目标,集中火力可射击500米内的飞机、伞兵和杀伤800米内的集团目标。在老山前线,两支81交叉火力可以压制一个地堡机枪射孔。
      这是冲锋枪做不到的。 56式半自动步枪在100米距离上能射穿6毫米的钢板、15厘米厚的砖墙、30厘米厚的土层和40厘米的木板。弹头最大飞行距离可达2000米,在1500米仍有杀伤力。 另外这两种步枪对比冲锋枪来说枪管长、射程远、命中率高,是步兵分队在近战中的首选武器。
       然后再说冲锋枪。 一般说来,冲锋枪都是使用手枪弹。这就使得冲锋枪的在效射程在200米以内。而我国的56式7。62MM冲锋枪及后来的85式7。62MM冲锋枪发射中等威力的7。62毫米步枪弹。但是其枪管短,所以在300米内点射单个目标,400米内单发射击效果最好,再远就有点勉强,适合于近战和冲锋使用。
      配备与武警以及卫队来进行城市作战和抓犯人最合适,而对于野战战场其威力和实用性明显不如步枪,无法上刺刀来拼杀,无法用枪托来砸打(可能我思想有点落后,但这也是士兵对97步不满意不适应的一个主要原因)。 。

    不***

  •   纠正一下,是"现役军队为不大规模的装备冲锋枪"
    二战时参战各国都生产了上百万支冲锋枪。像mp40。ppsh。斯登。m3等快速制造的冲锋枪是主力。它使用方便,故训练很快。像二战那种高消耗的战争,部队损失惊人所以冲锋枪得到广泛运用。
    这还是次要原因,主要是作战样式的需要。
      步兵往往需要进行近距离肉搏战,这时候长度普遍在一米以上的老师单发步枪由于动作慢,只能按上刺刀用于白刃战。机枪又太笨重,又容易误伤。所以也不能用。手枪活力、威力不足。所以也不是最好的武器。于是有人想把机枪重量减轻,用于近距离作战。但所生产出的轻机枪还是太重。
      工艺复杂,所以不能人手一挺。 早期由于自动技术不完善,发射步枪弹产生的巨大后坐力不利于使用。所以有人想到了威力小的手枪弹。研发过程就不赘述了,最早的冲锋枪是德国mp18,但由于一战很快结束,所以没派上大用场。后来美国佬生产出了汤姆逊冲锋枪(就是美国黑帮片里常见的那种冲锋枪)。
      该强有一点步枪的影子(木枪托,重量大,高精度)。后来由于二战的催化冲锋枪越来越简化。产生了上面的型号。 冲锋枪开始没落是从德国mp44突击步枪的生产开始的,该枪使用了另一种不同于机枪的自动方式(好像是导气式),采用了长度、威力介于不枪弹和手枪弹之间的中型弹,缩小了枪重的同时又提高了火力。
      很快盟军士兵发现,德军的“冲锋枪(mp44)能在他们的冲锋枪射程之外开火,同时又有老式步枪的精度与威力。能将他们的火力压制住。还好二战很快结束了否则盟军步兵的伤亡会很大(要体验这种感觉可以去玩《荣誉勋章》,那里面就有mp44)。 二战后就不说了,各国军队普遍装备突击步枪(包括我们熟悉的ak系列)。
      冲锋枪主要转入反恐和特种作战。开始向消音化、小型化、便携化、高精化发展(反恐作战的需要),mp5系列就是典型。

    蚂***

  • 关键问题不是火力是射程.冲锋枪严格意义上是发射手枪弹的武器,两百米外远射的准头不够!步兵不能全是拿冲锋枪,还须要远射的准确性;故,要有步枪,这就是步兵拿突击步枪的道理.

    横***