我想知道关于“五行”的详细介绍

五行——“金木水火土”,到底是怎么来的?究竟有什么奥妙?要最详细的

好评回答
      五行是中国古代的一种物质观。多用于哲学、中医学和占卜方面。
    五行指:金;木;水;火;土。认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。
    五行学说认为宇宙万物,都由木、火、土、金、水五种基本物质的运行(运动)和变化所构成。
      它强调整体概念,描绘了事物的结构关系和运动形式。如果说阴阳是一种古代的对立统一学说,则五行可以说是一种原始的普通系统论。 中国西周末年,已经有了一种朴素唯物主义观点的“五材说”。从《国语·郑语》“以土与金、木、水、火杂,以成万物”和《左传》“天生五材,民并用之,废一不可”到《尚书·洪范》“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。
      水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”的记载,开始把五行属性抽象出来,推演到其他事物,构成一个固定的组合形式。在战国晚期提出了五行相胜(克)相生的思想,且已把胜(克)、生的次序固定下来,形成了事物之间相互关联的模式,自发地体现了事物内部的结构关系及其整体把握的思想。
      就在这个时期,《内经》把五行学说应用于医学,这对研究和整理古代人民积累的大量临床经验,形成中医特有的理论体系,起了重要的推动作用。 五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。 五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
       古代劳动人民通过长期的接触和观察,认识到五行中的每一行都有不同的性能。“木曰曲直”,意思是木具有生长、升发的特性;“火曰炎上”,是火具有发热、向上的特性;“土爰稼墙”,是指土具有种植庄稼,生化万物的特性;“金曰从革”,是金具有肃杀、变革的特性;“水曰润下”,是水具有滋润、向下的特性。
      古人基于这种认识,把宇宙间各种事物分别归属于五行,因此在概念上,已经不是木、火、土、金、水本身,而是一大类在特性上可相比拟的各种事物、现象所共有的抽象性能。 中国哲学史上的五行思想类别: “直到现在,我们基本上已把五行的各种意义分析过了,为了清楚起见,我们再把这几种意义综合列举如下: 指五种行为原则,疑为荀子所持。
       指五种物性,如尚书洪范及周子太极图说所持。 指人类生活上的五种必须的物质条件,如左传里蔡墨所持。 为分类学上的五种分类原则,如吕氏春秋所持。 指借著阴阳二气之流动而存在的五种『存在形式』,如白虎通及黄帝内经素问所持。 指木材(植物)、火炎、泥土、金属及流水。
      它们的象征意义分别为生机兴发,活动或变化,孕育或培植,禁制与伏藏。此为萧吉所持。 以上有关五行的六种意义,除(1)及(3)之外,若把其余(2)(4)(5)及(6)这四项结合起来,才是阴阳五行思想中五行的完整意义。 ▲------------------------------------五行------------------------------------▲ *五行:金水木火土。
       *方位:东西南北中。 *五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。 *五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。 *五行相窃:金窃土,土窃火,火窃木,木窃水,水窃金。 *五行相溺:金蒸水,水溺木,木溺火,火燥土,土掩金。
       *天干与五行、方位的关系: 甲为栋梁之木,东方。乙为花果之木,东方。 丙为太阳之火,南方。丁为灯烛之火,南方。 戊为城墙之土,中方。己为田园之土,中方。 庚为斧钺之金,西方。辛为首饰之金,西方。 壬为江河之水,北方。
      癸为雨露之水,北方。 *地支相冲(激): 子(鼠)与午(马)相冲,丑(牛)与未(羊)相冲, 寅(虎)与申(猴)相冲, 卯(兔)与酉(鸡)相冲,辰(龙)与戌(犬)相冲,巳(蛇)与亥(猪)相冲。 *地支相害(穿): 子(鼠)与未(羊)相害,丑(牛)与午(马)相害,寅(虎)与巳(蛇)相害, 卯(兔)与辰(龙)相害,申(猴)与亥(猪)相害,酉(鸡)与戌(犬)相害。
       *地支相刑(妨): 子(鼠)与卯(兔)相刑,丑(牛)与戌(犬)相刑,寅(虎)与巳(蛇)相刑, 辰(龙)与辰(龙)相刑,巳(蛇)与申(猴)相刑,午(马)与午(马)相刑, 未(羊)与丑(牛)相刑,申(猴)与寅(虎)相刑,酉(鸡)与酉(鸡)相刑, 戌(犬)与未(羊)相刑,亥(猪)与亥(猪)相刑。
       *地支相合(和谐): 地支三合: 子(鼠)。辰(龙)。申(猴)合水局;巳(蛇)。酉(鸡)。丑(牛)合金局; 寅(虎)。午(马)。戌(犬)合火局;亥(猪)。卯(兔)。未(羊)合木局; 地支六合: 子(鼠)与丑(牛)相合化土,寅(虎)与亥(猪)相合化水, 卯(兔)与戌(犬)相合化火,辰(龙)与酉(鸡)相合化金, 巳(蛇)与申(猴)相合化水,午(马)与未(羊)相合化日月。
       *地支与五行、方位的关系: 子(鼠)属阳水,北方;亥(猪)属阴水,北方。 寅(虎)属阳木,东方;卯(兔)属阴木,东方。 巳(蛇)属阴火,南方;午(马)属阳火,南方。 申(猴)属阳金,西方;酉(鸡)属阴金,西方。 辰(龙)。
      戌(犬)属阳土,中方; 丑(牛)。未(羊)属阴土,中方。

其他答案

  •   五行者,金木水火土,其数有五,并往来乎天地这间,而不穷者也,故谓之行。
    金
    原始:西方阴止以收而生燥,燥乃生金。
    性:属少阴,沉下而有所止。
    体:至阴中含至阳,故光明可照。
    质:坚刚。
    天干:庚辛属金。
    地支:申酉属金。
    支藏:申酉戌巳丑中皆藏金。
       生克:受土之生;生水;为火所克;克木。 种类:金分六类,各有喜忌。 (一)强金,当令或繁为强,喜木分力,火煅练,水吐秀,忌土生金,金加重。 (二)弱金,失令或頹少为弱,喜土生金,金比助忌水分力,火克制水泄气。 (三)埋金,土多易埋,喜木制土,忌火助土 (四)沉金,水多易沉,喜土克水,水泄木,忌金助水泛。
       (五)缺金,木多易缺,喜土生金,忌木加重。 (六)熔金,火多易熔,喜水制火存金,土泄火生金,忌木助火积。 四季金之喜忌 春:值囚令。 喜:未尽,贵乎火气为荣,性体柔弱,爱得薄土之资生,既见火,由喜金来比助。 忌:水盛则金寒,有用等于无用,木盛则金折,至刚转为不刚。
       夏:值死令 喜:性柔,遇薄土则资生有益,形未充,得金比,则扶持精壮。时方在炎,逢水滋则金润泽。 忌:火多则销熔,木盛则伤身,土厚则埋没无光。 秋:值旺令 喜:当权得令,遇火煅练,则成钟鼎之材;见水吐秀,则精神发越;逢木斫削,则施威逞才。
       忌:金助愈刚,刚过必缺,土再资生,反为顽浊。 冬:值休令 喜:形寒性冷,土能制水,金体不寒,火土并来,温养更妙。 忌:木多则难施斫削之功水盛则不免沉潜之患。 木 原始:东方阳散以泄而生风,风乃生木。 性:属少阳,腾上而无所止。
       体:阳中含阴,故枝叶繁荣于外,而内空虚。 质:柔和。 天干:甲乙属木 地支:寅卯属木 支藏:寅卯辰亥未中皆藏木 生克:受水之生;生火;为金所克;克土。 种类:木分六类,各有喜忌。 (一)强木令当,或繁盛为强,喜土分力,金斫削,火吐秀,忌水生木,木加重。
       (二)弱木,失令或稀少为弱,喜水生木,木比助,忌土分力,金克害,火泄气。 (三)浮木,水多易浮,喜土制水,忌金助水。 (四)焚木,火多易焚,喜水克火,土泄火,忌木生助,火炽烈。 (五)折木,土多易折,喜水生木,忌土加重。 (六)断木,金多易断,喜火制金存木,水泄金生木,忌土助金,金坚锐。
       四季木之喜忌 春:值旺令 喜:余寒犹存,得火温暧,无盘屈之枸,遇水资扶,有舒畅之美,见薄土则材丰。 忌:土多则反损力,重金伤残克伐,则生意索然。 夏:值休令 喜:根竿叶桔,水盛有滋润之功,无土则根之不固,缺金则不能斫削。 忌:火旺招焚化之患,土厚则反为灾咎,金多亦转伤残,木太多亦无可为用。
       秋:值死令 喜:气渐凄凉,形凋败,木多有多材之美,初秋喜水土相滋,中秋爱刚金原削,寒露遇火则木实。 忌:土厚无已任之材,独霜降水盛,则有木漂之患。 冬:值相令 喜:得金多以为用,遇火以成功,欲土厚而培养。 忌:水盛则忘形,木虽多而难助。
       水 原始:北方阴极而生寒,寒乃生水。 性:属太阴,润下。 体:积阴之寒气反而为水,水虽阴物,阳含于内,故水体内明。 质:沉潜 天干:壬癸属水。 地支:亥子属水。 支蒇:亥子丑辰申中皆藏水 生克:受金之生;生木;为土所克;克火。
       种类:水分六类,各有喜忌。 (一)强水当令或繁盛为强,喜火分力,土堤防,木泄秀,忌金生水,水加重。 (二)弱水,失令或稀少为弱,喜金生水,水比助,忌火分土,土克制,木泄气。 (三)滞水,金多易滞,喜火制金,忌土助金。 (四)缩水,木多易缩,喜火泄木,金制木,忌水生助,木繁盛。
       (五)沸水,火多易沸,喜金生水,忌火加重。 (六)淤水,土多易淤,喜木克土存水,金泄土生水,忌火助土,土坚实。 四季水之喜忌 春:值休令。 喜:土盛则泛涨无忧,木见则施功可期,籍金生扶,欲火相济。 忌:水盛则崩提堪虞,金多火繁均非所宜。
       夏:值囚令。 喜:时当涸际,爱金生,而欲同类之帮扶。 忌:火旺则干涸堪虞,木盛气耗,土重流塞。 秋:值相令。 喜:母旺子相,表光裹莹,见金则澄可爱,火多财盛,木重妻荣。 忌:遇土则混浊可嫌,水多则泛澜堪忧(水既重重方爱得土清平)。
      木火过多,亦非所宜。 冬:值旺令。 喜:专权司令,遇火则增暖,木盛为有情,见土则无泛滥之忧。 忌:金多无义,土多无恩(惟泛涨时,可籍作堤防)。 火 原始:南方阳极而生热,热乃生火。 性:属太阳,炎上。 体:积阳之热气反者为火,火虽阳物,阴在其内,故火体内暗。
       质:炽烈。 天干:丙丁属火。 地支:巳午属火。 地藏:巳午未寅戌中皆藏火。 生克:受木之生,生火,为水所克,克金。 种类:火分六类,和有喜忌。 (一)强火,当令或繁盛为强,喜金分力,水相济,土泄秀,忌木生火,火加重。 (二)弱火,失令或稀少为弱,喜木生火,火比助,忌金分力,水克熄,土掩晦。

       (三)炽火,木多易晦,喜金泄土,木制土,己火生土,土坚重。 (四)晦火,土多易晦,喜金泄土,木制土,己火生土,土坚重。 (五)熄火,金多易熄,喜木生火,忌金加重。 (六)灭火水多易灭,喜土制水存火,木泄水生火,忌金助水,水盛旺。 四季火之喜忌 。

    t***

  •   第一节五行学说的实质
        五行学说认为宇宙是由金、木、水、火、土五种最基本物质构成的,宇宙中各种事物和现象(包括人在内)的发展、变化都是这五种不同属性的物质不断运动和相互作用的结果。《太上化道度世仙经》中说:“五行者,金、木、水、火、土也,乃造化万物,配合阴阳,为万物之精华者也。
      ” 第二节五行的特性 《尚书_洪范》中说:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。”木,具有生发,条达的特性。火,具有炎热,向上的特性。土,具有长养、化育的特性。金,具有清静、收杀的特性。
      水,具有寒冷、向下的特性。 先天五行顺序:金、水、木、火、土,概取自河图。 后天五行顺序:金、木、水、火、土,概取自洛书。 第三节五行的生克 五行学说认为,事物与事物之间存在着一种联系,这种联系又促进着事物的发展变化。
      五行之间存在着相生相克的规律。相生,含有互相滋生,促进助长的意思。相克,含有互相制约、克制和抑制的意思。 五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。 五行相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。 相生相克,象阴阳一样,是事物不可分割的两个方面。
      没有生就没有事物的发生和成长;没有克,就不能维持事物的发展和变化中的平衡与协调。没有相生就没有相克,没有相克,就没有相生,这种生中有克,克中有生,相反相成,互相为用的关系推动和维持事物的正常生长、发展和变化。“造化之机不可无生,亦不可无制,无生而发育无由,无制则亢而为害。
      ”(《类经图翼》) 第四节亢乘与反侮 五行之间的生克制化关系失常,则事物的协调性便遭到了破坏,从而出现反常的变化现象,在自然界则表现为自然灾害,在人体则表现为疾病。 五行之间的反常现象,主要是“亢乘”和“反侮”。
       亢乘,物盛极为亢太过。凡事物亢极则乘。乘,乘虚侵袭,强而欺弱,相克太过。 反侮,五行中并不只存在着顺克,有时也会出现逆克,如旺克衰,强克弱的现象。如:土旺木衰,木受土克;木旺金衰,金受木克;水衰火旺,水受火克;土衰水旺,土受水克;金旺火衰,火受金克,这种逆克,叫反克也称反侮。
      反侮,反过来欺侮。 第五节五天五方五色五帝 古时把天划为东西南北中五天。
       东方天,木?潘鳎啵羟嗔唬敬海汕嗟鬯堋? 南方天,火?潘鳎啵糁烊肝唬鞠模裳椎鬯堋? 西方天,金?潘鳎祝舭谆⑽唬厩铮山鸬鬯堋? 北方天,水?潘鳎谧希粜湮唬径珊诘鬯堋? 中央天,土?潘鳎疲舅募荆苫频鬯堋? 第六节五行物象归类 五行金木水火土 五色白青黑赤黄 五位西东北南中 五时秋春冬夏长夏 五气燥风寒热湿 五味辛酸咸苦甘 五脏肺肝肾心脾 五贼怒喜哀乐欲 五德义仁智礼信 五窍鼻目耳舌口 五志魄魂志神意 五养臭色声味饮食 五欲欲臭欲色欲声欲味欲饮食 五音商角羽徵宫 五声哭呼呻笑歌 五液涕泪唾汗涎 五元元情元性元精元神元信 五物鬼魄游魂浊精识神妄意 五牲犬鸡豕羊牛 五星太白岁星辰星荧惑镇星 河图四九三八一六二七五十 。

    望***

  •   风在五行理论中为木属,雷生于金,火雷水风土是五灵 正统中国神话里不存在这个理论 ,本书我采用的是五行理论
      地水火风是印度和波斯的理论
      《白虎通义•五行》说:“言行者,欲言为天行气之意也”。这句话有几个要点:一是天,二是气,三是行,四是为(也就是“替”的意思)。
         “替”的含义非常重要,既然说是“替”天行气,就表明“行”不是天气本身。所以,上面的话中隐含了天与地、气与形的概念。   概念的相对性表明,气是一种存在,但非形;形是一种存在,但非气。气首先与天相联系,形首先与地相联系。气要从天下到地,则要借助于形,所以有“替”的含义。
         “替”表明,形可以纳气,并体现气的运作。行,有两层含义,一是天气自行,如寒暖交替;二是借形行气,如水火升降。一般所说的行,则是后者,即化天气入地形而运行之意。   《周易》说:“立天之道,曰阴曰阳”。   道,是法则的意思。阴阳,是相对的意思。
      这句话是说:天以相对为最高法则。   在天道之中,以寒的概念位居第一。《灵枢经》说:“太一者,水之尊号。先天地之母,后万物之源”。这里说的水,是寒的概念。   由于寒暖相对,由相对法则推论,暖的概念必然位居第二。   寒暖在天、是气;水火在地、是形;一二为序,是数。
         天有四气,即寒暖刚柔。地有五行,即金木水火土。   下面是进一步的推导:   《三命通会•论五行生成》说:“是以万物非阴阳合体则不能生化”。阴阳相对,以寒暖为首,寒者,老阴之气;暖者,老阳之气。寒暖合体,即取两者中和的意思,在历法上,可以春分和秋分两点为典型参照。
         《周易》又说:“立地之道,曰柔曰刚”。   春者,少阳之气,柔。秋者,少阴之气,刚。由于地球有春分、秋分的寒暖对称性,所以说它是“立地之道”。这里所谓的地道是讲一种对称的小环境,地道将孤寒孤暖进行对称调整,也就是地球的运行,从而产生春秋两个新的季节,春即柔,秋即刚。
         这样,寒暖刚柔、老少阴阳、一二三四,就被推导出来了。老阴寒气指冬季、少阳柔气指春季、老阳暖气指夏季、少阴刚气指秋季。   原来的寒暖之气,在地球的调整下,出现对称性升降。在升降的对称点,派生出了两个过渡性区域,即少阳和少阴之气,对应的就是春季和秋季。
         所以,气,是天道的概念,总是相对出现的。以春分、秋分、冬至、夏至为参照。老阴老阳双方达到中和状态(合体),派生出少阳和少阴,即春秋两季。由此也可看出,少阴少阳是一种特殊情况,或许,只有地球具备产生它们的条件。   若寒暖不能合体(寒暖不中和),则刚柔之气无法引化,气之不化,则无生生之妙。
      无生生之妙,则春夏秋冬无从谈起。   虽然气有四种,但毕竟是天物,即无形之物。气要想在有形物中体现自己,应该找到吸纳自己的有形物,使自己具备形体。我们熟知的四种实物是:水替寒、火替暖、金替刚、木替柔。   五行理论需要金木水火等实物,以替天行气。
      如果无水、无火、无木、无金,则天寒、天暖、天刚、天柔之气无法附形。气与形是天与地的对应概念,由相对性之最高法则可以得知,气和形是世界存在的基本元素。   金木水火,是四行,与寒暖刚柔相对应、相配合、相表里。水火既济,则刚柔之气得以化生。暖气升则化柔,寒气升则化刚,乃春生秋成之象。
         四行配四气、配四季。既然如此,还要土行做什么?   《白虎通疏证》说:“金木水火,阴阳自偶”。这里讲的是阴阳对称的性质。   水、火、金、木,地上之形,配合寒、暖、刚、柔,天上之气。既然天有四气,地有四形与之相配,要土何用?天道阴阳都是双数,加土则成单数,明显有不对称之嫌。
      既然称行,则土必然也要运行。土性静,如何运行?   《三命通会》说:“火主于南,应夏。然火无正体,体本木焉。出以应物,尽而复入,乃自然之气也”。木金水俱有稳定之形体,而火则无正体。我们可以理解火具有形的不稳定性。   火在未出之前,本于木形,尽而复入,入到那里?所以,在水、木、火、金的链条上,缺了一个稳定的形。
      水、木、金,俱有稳定的形质,火虽有气,却无稳定的形质。   五行是地上之物,既要能纳气,还要有稳定的形质。火既然无稳定的质,则需要有物来辅助,这样,借用就是一种选择。这个借来之物,就是土。   庚金之气生于火(长生于巳),庚金之形却由土生(土生金)。
      换句话说,庚金得气于火(秋季少阴之气接替夏季老阳之气),得形于土。这说明五行有个别气形分离的情形,此性质很重要。   由于火无稳定的形质,以及气形可以分离的性质可以推论:   老阳,在地则由火行其气,同时借土辅助行其形。火不是土,但得土而有稳定之形;土不是火,但得火而有行。
      行者,动化之意。五行用土,乃不得已而用之。   火有火性,土有土性,火无稳定性,故而有火土配合来行天气的权宜办法。   土虽主静,但又有配合火行的职能,不得不动。火土配合,气在火,形在土。火动在气,土动在形。气分春夏秋冬,对应木火金水,惟独土不独立行气,不成季节。
         木生火,火得木气;火生土,火化木形为土;火土须同动,所以土寄旺于火:丙火戊土长生在寅、旺在午、墓在戌。既然是寄旺,就不是土之本家,所以,寅午戌三合是火局,而不是土局。   火有气,却无稳定之形,要想生土,必须化木形方能成土。所以,阳火土(丙戊)长生在寅木之地,寅中带木、带火、还带土。
         阳金要想得生,必须纳火之气,土之形。所以,金长生在巳火之地,巳中带火、带土、还代金。这是五行长生的两个特例,即阳土金长生在克己之方,常理不能解释。究其原因,就在火有气无形,不能直接传气给予金,必须借助土形来运作。   五行有如下的气形传递模式:   水 木 火(气) 金(气) 水   火化 土(形) 化金形)      气由四行来传递,即木火金水,所以只有四个季节,春夏秋冬而已。
         形由五行来传递,所以有木火土金水。   气的传递是原因,形的相生是配合。四季描述的是天道,以气为主,所以只有春夏秋冬。五行描述的是地道,气形兼顾,所以有木火土金水。   论气,戊土生在寅木之地;论形,寅中甲木克制戊土,庚金的情况也类似。
      显而易见,地支,例如寅,主要描述气的概念,而天干,例如戊,纯粹描述形的概念。   寅卯辰是春季,乃天柔主气,有甲乙配合。寅卯辰是木气、象天,甲乙是木形、象地。同理,巳午未、申酉戌、亥子丑是气,象天;丙丁、戊己、庚辛、壬癸都是形,象地。   气主动,故支应该好动;形主静,故干好静。
      这与原来的天干象天、好动;地支象地、好静的理论正好相反,这是一个全新的结论。   因此,所谓天干地支之称呼,理论来源疑有误。支者,五行之气,以长生、禄旺等词形容;干者,五行之形,以木火土金水表示。   天地以气为体,形为用,所以古代有天尊地卑之说。
      命理是一门借气论形的理论,要落实到人的实体。所谓喜干透取用,显然是因为干透,则是命理用形的本意。   原始五行理论的推理方法是所谓的自然之理。   五行顺天之序是相生,自然之理:   木 火 土 金 水   五行相克,隔天之序是顺克。
      如木隔一位火,见土则克之;隔两位逆克:如木隔两位火土,见金则反被金克,等等。相克理论不是由天序来推断,而是有下面的道理来解释。   《三命通会》说:“强可攻弱,土得木而达;实可胜虚,水得土而绝;阴可消阳,火得水而灭;烈可敌刚,金得火而缺;坚可制柔,木得金而伐”。
         《白虎通疏证》说“五行所以相害者,天地之性:众胜寡,故水胜火也;精胜坚,故火胜金;刚胜柔,故金胜木;专胜散,故木胜土;实胜虚,故土胜水也”。   从方法论的角度来讲,五行相克是“自然之理”,或“天地之理”的结论。理论有不可推的时候,就叫做公理。
         五行理论有两种形态。   一是原始理论形态:金木水火土的生克休旺理论体系。原始五行是关于天气的年度循环的理论,即对春夏秋冬的解说,即所谓“一气顺布,四季流行”。但是,干支纪时系统除了描述年度循环(十二个月)之外,还描述六十甲子循环(六十年头)、月度循环(三十日),以及日度循环(十二时辰)。
      将年月日时综合描述,则发展出五行学说的新形态。   二是符号理论形态:干支阴阳的气形配合理论体系。如果万物具有四大循环的综合特征,则需要新的理论形态来描述。符号形态是一门理论走向成熟的重要标志,例如,数学就是符号与规则体系的典型学科,现代经济学也在向符号推理体系演化。
      符号形态是干支理论与五行理论的集成,是五行理论走向实用的桥梁。   在卜筮方面,汉代的京房把干支纳入八卦之中,导致八卦和五行两大符号体系的融合,也使爻卜走向一个新的阶段;在命理方面,唐代的李虚中将干支五行支纳入四柱之中,开创了命理学说的先河。
         我们看到,在干支符号体系中,除了原始的生克规则之外,由于考虑了四大循环的特征,则五行之间的横向作用就凸现出来。在单一的年度循环中,十二地支,例如寅卯辰三支是不能同时见面的,道理很简单,寅月代表正月,卯月代表二月,辰月代表三月。由寅到卯,再到辰,时间流逝,事过境迁,寅卯辰是不可能相互作用的。
         但是,就一个特定的点位来说,比如寅年卯月辰日,则有三套干支同时描述,寅卯辰就同时见面,既然见面,就有相互作用和关系,这就需要新的规则来解释。   天干方面有合化理论,即所谓的隔六位相合:   甲己合化土、乙庚合化金、丙辛合化水、丁壬合化木、戊癸合化火。
         古代学者认为天干合化学说的来源是天地生成之数,即“天地隔六生成”学说,如,天一生水,地六成之,等等。天干描述的是有形的东西,所以,现代有学者认为这是五星天文观测的结果。   地支方面有:相冲、三合、六合、三刑,等等。   相冲:子午、丑未、寅申、卯酉、辰戌、巳亥。
         以上六对相冲关系,描述天气的六种极端对立的状态。以子午为例:子月为阴极之时,天气极寒;午月为阳极之时,天气极热。子午之间,性质截然相反,互不相容。所以,可以看出地支描述的是天气的性质。   三合:寅午戌合化火局、亥卯未合化木局、巳酉丑合化金局、申子辰合化水局。
      三合没有土局,说明天气没有土行,土不过是地上之物,同时,土也不能完全替代地的概念,土只是地的一部分。   虽然有各种关于三合理论的解释,但是,没有一种是令人满意的,至少是没有严密的逻辑过程。   六合:子丑合化土、寅亥合化木、卯戌合化火、辰酉合化金、巳申合化水、午未合化火。
      与三合一样,目前还看不到关于六合的有逻辑性的解释。   三刑:子卯刑、寅巳申刑、丑戌未刑、亥辰酉午自刑。地支相刑的概念,也缺乏逻辑性过程。不过,三合、六合、三刑的概念在应用命理学方面,有重要的理论地位,以及实际应用价值。   干支合看方面有:天干十二宫位,等等。
      下面是一个关于甲乙天干十二宫位的例子:   长生沐浴冠带建禄帝旺余气病地死地墓库绝地胎地养地   甲木亥子丑寅卯辰巳午未申酉戌   乙木午巳辰卯寅丑子亥戌酉申未   所谓十二宫位,就是天气的十二种状态。例如,甲见亥为阳木得长生之气;乙见亥为阴木得死地之气,其余天干可以类推。
      由此可见,天干甲乙是固定不变的,而地支则按照十二宫位周流不息。古代所谓“干主动,清轻在上,地支主静,重浊在下”的概念,实在与实际的情况不符。 。

    流***