孩子太过善良是否好?

我家宝宝一周七,是男孩,活泼好动,身体棒棒吃饭香香!最近一个问题困扰我的是,他和同龄小朋友一起玩时,总是受到其它孩子的拍打,抓伤,遇到这情况时他从来不还手,只会哭,他有时候摸摸其它孩子的头或牵牵手时,也是将手轻轻的移过去,不像其它孩子防不胜防的就是狠的一下打来,虽然孩子的调皮是无心的,可我担心孩子是不是胆子小或是其它原因,请大家谈谈如何克服,做家长的如何引导?

好评回答
    哎呀真巧,我儿子现在一岁8个月,和你家宝宝的情况一样,我这几天也为这事发愁呢,以前我不主张教孩子打人或向别人厉害,但因为他出去老被别的小朋友欺负,别人的玩具不给他玩他的却被别人玩,看他不知所措的样子我真的特别心疼,所以从昨晚开始我和老公教他,如果有别的小朋友打他就要还手,老公还牺牲了老脸让儿子练手。结果今天早上我带孩子出去之前在家里问他:别的小朋友打他怎么办?儿子答:打打,我又问:怎么打?他举起小手在我胳膊上打了一下。虽然现在出去还没发现有什么质的变化,但我想宝宝起码有了不能让人欺负的意识了。还是得教教呀。但接下来我也会不断向他灌输人不犯我我不犯人的道理,毕竟这个度是一定要控制好的。另外我觉得楼上说的对,得适应社会啊。

    皮***

其他答案

  • 我家宝宝也有这种情况,她很喜欢小孩,一见到别的小朋友,总会跑上去搂楼、摸摸他(她),所以别的小孩就会下意识地去推或打她,起初我宝宝也会在楞一下之后还手,但我怕长久这样会养成小孩的报复心理,所以遇到这种事情我就不再让她还手了。现在宝宝挨打后马上回头看看我的表情,然后也就不还手。我觉得,培养小孩向善的意识也是蛮重要的,而且在他(她)以后的人生路上,也会遇到竞争、不公平....的状况,所以也希望从小培养她敢于面对不公平、挫折的勇气,只是担心长久以往会不会影响她和别的小朋友玩的兴趣。

    x***

  •   首先,父母要分析孩子胆小的原因,心理学家研究表明,婴儿生来惧怕两样东西:一是怪而大的声音,二是身体失去支持和跌倒,其它的惧怕心理都是后来养成的。成人恐吓或父母遇事大惊小怪都会影响孩子,使他们产生惧怕心理。其次,要设法消除诱因;不吓唬孩子,不讲恐怖故事,经常带孩子与他所害怕的东西接触,便于孩子了解、熟悉和习惯对方。
      让孩子学习克服惧怕心理去追求自己喜欢的东西,可教给孩子周围生活中的一些常识,使孩子知道什么是危险可怕的,什么是不可怕的。同时,父母自己应克服惧怕心理,这对改变孩子胆小是十分重要的。 我举例说明,凯凯原来也是别的小朋友打他,他不还手。大人说买东西给他吃,叫他去打某某,他也没反应。
      可没过几个月,他就来了一个180度的大转变,他有时还会自动的去拍小朋友,推小朋友等。虽然他讲话还讲不太来,可嘴里有时就发出,只有他自己能明白的语言。所以,我想你太过于着急了,虽然你家宝宝现在看起来胆小,别人打他,他不还手。也许再过上几个月,也会象我家的凯凯一样,调皮起来的。
      调皮起来了,你也就跟我一样的头痛了。孩子受人打,大人心痛,孩子去打或推别人,大人心烦。哪个孩子不是父母的心头肉啊。

    凯***

  •   不好!如果这样,他将来会无法适应社会.应该培养他基本的竞争意识和竞争能力还有自卫的能力.

    野***

  • 你好,首先恭喜你,你有一个很不错而且优秀的孩子。
    你的孩子性格比较软,你要从你平常的生活习惯纠正。对孩子的要求不要太轻易的让他得到,试着让他自己去奋斗而得到结果,这样或许能慢慢的把孩子的自信心和性格磨练出来。

    厚***

  • 孩子要强是天性。善良应该是每个人的本性。但我觉得一岁多的孩子还不太能理解善良,是不是你们平时管他比较严,让他有点害怕?
    我孩子两岁不到,他想要别的小朋友的玩具时,也会做出很有个性的举动。比如,你说“不经过别人允许不能拿”,他一定会说“能拿”,他也会自己拿,但我还没发现他会打人。如果别的小朋友不给他玩,他会哭,但不会打人。实在不行,就拿个别的东西哄哄他,打个岔就会好的。

    会***

  • 和我家孩子以前一样,人家打她从来不还手,现在好点,知道保护自己,会推推别人,向他们叫喊几声。我认为小孩子知道保护自己就可以了,人家打它的时候应当反击。平时在家教教他。等你孩子再大些可能也会好些。

    小***