我小孩今年4岁3个月,到医院化验为贫血,请问应该吃什么药好

医生说她贫血,不知道要吃什么样的东西才达到补血的最好的效果

好评回答
      首先祝你的小宝宝聪明伶俐、健康成长!
    贫血是指血液中红血球数量太少,血红素不足。贫血分为缺铁性贫血、营养性巨幼细胞性贫血、再生障碍性贫血、溶血性贫血、失血性贫血等, 其中缺铁性贫血就是红血球中铁质含量太少,这也是所有贫血情形中最常见的一种,饮食疗法是治疗和预防缺铁性贫血的有效手段之一。
       要预防缺铁性贫血,首先要注意饮食,要均衡摄取红肉、肝脏、蛋黄、?b类等富含铁值的食物。如果饮食中摄取的铁质不足或是缺铁严重,则必须补充铁剂。维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。要注意的是,牛奶及一些中和胃酸地药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。
       因此专家强调,孕产妇、婴幼儿、儿童及一些贫血得人,应多吃些能促进造血功能的食物,以防止贫血。 一、药补不如食补:应全面提高营养水平,供给足够造血原料,不可长期偏食。。 1。多吃含铁量高的食物。包括动物性食物:动物肝脏、瘦肉、蛋黄等;植物性食物:海带、黑芝麻、菠菜、黑木耳、黄豆、黑豆、紫菜、大米、玉米、麦芽等;水果类:李子、桃、杏、苹果等。
       2。足量的高蛋白食物。高蛋白饮食可促进铁的吸收,也是合成血红蛋白的必需物质,如肉类、鱼类、禽蛋等。 3。常吃富含维生素C的新鲜水果和绿色蔬菜。如橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿子椒、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。上述食物在日常饮食中应注意调配,尽量做到食物的多样化。
       4。黑木耳 15克 ,用温水发泡 ,红枣 15个 ,放入碗中 ,加 10克冰糖和水 ,放入锅中蒸煮 1小时 , 1次或多次食用。 2。糯米 100克 ,黑豆 30克 ,放入开水中煮 ,煮至半熟加入红枣 30克 ,煮熟后放入适量红糖 ,每日一次食用。
       5。鸡蛋 2个取蛋黄 ,待水开后放少许食盐 ,将鸡蛋打散 ,倒入锅中煮熟 ,每日服 2次 6。吃刺少而且营养丰富、能补血的鱼——野生黄善鱼 。 方法是:黄善鱼、红枣、杞子、猪尾椎骨(只用与猪尾声相接的那一截)与米一同下锅煮,待黄善鱼煮得可以脱骨拨肉时,用筷子把黄善鱼肉拨离主骨,与粥一同继续煮至可以食用(黄善鱼肉与粥一同吃)。
       注意事项:一定要买野生鱼,不要买人工养殖的鱼,因为人工养殖的鱼营养比不上野生鱼,同时人工养殖的鱼是用饲料喂养的,大人吃了没有什么,但其中含有某些物质对宝宝健康成长不利,尤其是有些人工养殖的黄善鱼还有避孕药。 锅里放适量的水,用剪刀剪断黄善鱼的尾,将其放在锅头里游动,待黄善鱼血水流完后洗米下锅,黄善鱼可用剪刀剖开其肚子,取出内脏。
       7。血糯红枣粥 做法:将血糯米五十克、红枣十枚与适量的冰糖,一起熬 煮成粥即可。 功用:补血。 8。桂圆莲子汤 做法:将桂圆二十个、莲子五十个,加适量清水,煮至莲 子软熟即可。 功用:健脾、安神、养血。 9。
      龙眼粥 做法:龙眼肉十五克、红枣十枚、粳米五十克,以起熬煮 成粥。 功用:养心健脾,最适合贫血兼有失眠健忘者。 10。猪肝汤 做法:猪乾洗净,切薄片。滚水中放入姜丝、猪肝片,稍 滚一会儿,再加入葱段、酒,以盐调味后即可食用 。
       功用:补血。 11。羊骨粥 做法:先将新鲜羊骨捶碎,加水煎汤,弃骨,以汤代水煮 粥。粥成加入葱、姜、盐等调味后,食用。 功用:对於贫血具有畏寒者有良效。 12。阿胶芝麻核桃羹 做法:先将阿胶二百五十克烊化、芝麻二百五十克与核桃 肉一百五十克共捣细末,再加入桂圆肉五十克、适 量冰糖,一起隔水蒸二小时即可。
      每次加热吃食二 匙。 功用:本品有补肾安神益血的功效。 13。参枣汤 材料:红枣5枚、人参片10克、冰糖1小块 功能:1。红枣:味甘、性温、补中益气、治虚、润心肺、生津补血、可养颜抗老化。 作法:红枣洗净,和人参片一起放在小锅内,加水一杯,小 火焖煮1小时间。
       14。杞子南枣煲鸡蛋 材料:枸杞子20克、南枣10枚、鸡蛋2个。 作法:1。将枸杞子、南枣、鸡蛋加适量的水一起放在锅中煮熟 。 2。蛋熟后去壳取蛋再同煮10分钟。 功效:补虚劳、益气血、健脾胃。 15。鲤鱼补血汤 材料:黑豆4两、生姜2片、红枣10粒、鲤鱼1条、陈皮一小 块、胡椒粉适量。
       做法:1。鲤鱼去鳞、鳃、鳍、内脏清洗乾净,加少油在锅中, 略煎至金黄色。 2。将黑上去瓤丹并清洗乾净,放入锅中,不用放油,炒 至豆衣裂开,再用清水洗乾净,备用。 16。 鸡鸭血汤:新鲜鸡鸭血500克,鸡汤1000毫升。鸡鸭血切成小块。
      鸡汤烧沸,加入葱花、姜丝、精盐、味精各适量。再放入鸡鸭血块,大火煮沸即可。每日一剂,时时服食。适于缺铁性贫血,其他贫血也可服食。 17。 甲鱼炖杞子汤:甲鱼1只,枸杞子50克。甲鱼水烫后去内脏和头,切块,与枸杞子放入砂锅中炖熟,调味服食。
      每周2~3剂,连食数周,或时时服食。适于各种贫血。消化不良、食欲甚差、便溏及湿重苔腻者不宜多食。 二、药物治疗 口服硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁、琥珀酸亚铁(速力菲)、益气维血颗粒等一些补血、生血药。 。

    香***