关于孙立人将军惩处日本侵略军的真实情况?

谈谈您对此的看法

好评回答
      其实,对这个问题我已经在这个军事栏目中回答了好几次了,但每次仍有很多人对孙立人将军坑杀日军战俘的事件强烈质疑,他们的疑问也是正常的,毕竟虽到目前为止还没有详细的资料证明这件事的真实可靠,但我却相信这件大快人心的事是确实存在的,原因如下:
    退守台湾后,孙立人将军曾担任“总统府”参军长职务,1955年,台湾当局以想发动兵变“莫须有”的罪名将孙将军长期看管软禁台中,将军失去自由,1988年在老部下和民众的强烈呼吁声中将军恢复自由,平反昭雪。
       在将军失去自由的那一段相当长的时间里,是根本没人敢对将军在抗战中建立的丰功伟绩在媒体中正面报道的,经历过那次坑杀事件的当事人只能将这件事尘封在记忆中,虽然他们心中为将军的不公正待遇不平,但以那时的政治环境也不能无所顾及地说出来。 而在我国大陆,原来一直对国民党的抗战历史要么持否定态度,要么避而不谈,也没有报道过将军在缅甸战役中立下的赫赫战功。
       随着两岸政治环境相继解冻和开放,到90年代后,抗战时期的很多事迹被解密,虽然孙将军虽然在90年11月逝世,当年威震倭寇的孙立人将军走完了他不平凡的一生,众多的知情人还是将本来应该昭告天下的壮举详细地告诉了世人。 再一个原因是因为孙立人将军 在1937年10月就率部参加凇沪抗战。
       在蕴藻浜一线的阻击战中身先士卒,负伤十三处。次年伤愈后又率部参加了保卫武汉的战斗,两次立下战功,从此便在军界崭露头角。 而当时在缅甸的日军18师团和56师团曾在我国犯下滔天罪行,挑起卢沟桥事变,参与南京大屠杀,攻陷广州,在广西钦州登陆的分别都有这些王八蛋。
      18师团大都由日本的矿工组成,战斗力极其强悍,被誉为"日本的山地作战之王。几种原因必定导致孙立人将军对日军仇恨刻骨。 另一个重要的因素就是在第一次缅甸战役中,我国的远征军是失败的,仁安羌战后,新38师掩护英军撤退。4月下旬,英军撤过曼德勒后继续向西逃往印度。
      中国远征军副司令官杜聿明拒绝了战区参谋长史迪威要他撤往印度的命令,决定率军向北撤回云南。孙立人奉命率新38师为第5军殿后。5月9日,杜聿明见滇缅公路已被日军占领,急令各部向西北穿越野人山回云南,并要新38师继续殿后。孙立人当即表示反对,认为经野人山路途较远,且道路艰难,渺无人烟,给养样困难。
      而目前远征军尚有4个师,不如集中兵力,趁敌立足未稳,沿滇缅公路回国。杜聿明不听。孙立人便拒绝服从杜的命令,而按照史迪威和司令官罗卓英的命令,率新38师向西撤往印度。撤退途中,他亲自端起冲锋枪率领士兵冲锋陷阵,打垮日军多次阻击。部队装备不但没有损失,还收容了数以千计的难民和英印散兵。
       在第一次战役中,200师师长戴安澜将军取得辉煌的“东瓜大捷”消灭日军5000多人,但戴将军后来身负重伤,在撤退回国时,在原始森林野人山因无有医药医治,将军壮烈殉国,消息传到重庆,蒋介石老泪横流,连呼:一将难求。杜聿明将军率领北撤的远征军残部进入野人山,弹尽粮绝,饥寒交迫,在纵横千里、地老天荒的原始热带丛林中艰难跋涉,与野兽和热带传染病进行殊死的拼斗……这片地球上的黑三角,竟吞噬了无数远征军官兵!一个半月前出征时浩浩荡荡的10万之众,仅残剩4万多人,那6万人多数不是在战斗中死伤,而是在溃败中被俘虏、被炸死、被饿死和被传染病夺去生命。
       而38师在师长孙立人将军率领下,成功撤退到印度,为后来的大反攻保存了一大批有生力量。 生死与共的战友牺牲和撤退时的无谓的死亡,巨大的损失必使孙立人对日军的仇恨增加。 转眼到了1943年11月,中、美、英三国首脑在开罗会晤,决定在中印缅战场反攻日军,夺回滇缅公路这条国际供给线,并重组远征军战区,第二次缅甸反攻开始。
      由陈诚任司令长官(不久卫立煌接任),节制第十一集团军(总司令宋希濂)、第二十集团军(总司令霍揆彰),14个师,总兵力达16万余人。中国驻印军6万人,也已早有准备,于同年10月从印度阿萨姆省出发,缅甸反击战是中美英联合作战,当时盟军由中美英三国组成,也是三军立体作战,上面是空军首先发动攻击,现摧毁日军的工事后,协助步兵再发动进攻。
      反攻缅北日军,形成了三面包围日军的有利态势。 战役开始,孙立人指挥全部装备美械和训练且士气空前高昂的新38师在美空军和海上英军军舰炮火的掩护下如下山猛虎般扑向胡康河谷。此时的日军在盟军极其猛烈的炮火攻击下基本处于被动挨打的地步,孙立人将军率部10月29日占领新平洋,因为当时日军处于被包围的状态,所以38师俘虏大量日军战俘。
      12月29日一鼓作气攻占于邦。没来得及逃走和失去武器没战斗能力的大量日军被38师生擒活捉。当1200名日军俘虏被带到孙立人的面前时,孙立人厌恶地皱皱眉头,不加思索地命令参谋:“这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地枪毙。今后都这样办。
      ” 满腔怒火集国仇家恨于一身的中国士兵迅速执行命令。当即运用各种工具挖了若干个硕大的坑,把当年曾在中国战场上犯下累累罪行的手上沾满中国人的鲜血的日军十八师团战俘全部坑杀。在缅甸做了异乡之鬼。只有一名台湾籍的士兵被放走逃生。 从放走台湾籍士兵的事情上可以看出孙将军浓烈的人情味。
       占领于邦后,孙立人攻势不减,于1944年2月1日攻克太白加,3月4日与廖耀湘新22师两路夹击攻克孟关。3月9日,孙师113团与美军突击队联手攻占瓦鲁班。号称“丛林作战之王”的日军第18师团死伤过半,狼狈逃出胡康河谷。据中央电视台《探索。发现》之《滇缅公路》介绍,当时的日军18师团最高指挥官田中新一靠钻地道逃生。
       孙立人和他的新三十八师、新一军,在远征缅甸,协同盟军抗击日本侵略者的战斗中,东征西讨,迭克强敌屡建战功,其运用的战术、显示的战力为国内外各方充分肯定和高度赞扬。当时的国际舆论界赞誉孙立人为“东方的隆美尔”。 孙立人将军率领三十八师,在历时两年的第二次缅甸战役中,共击毙日军3个联队以下33000余人,击伤日军75000余人,俘虏日军大尉以下323人,缴获火炮 186座,战车67台,汽车552台,夺取公路646英里。
      是靠单个兵力中国歼灭日军最多的将领。 关于孙将军坑杀活埋1200名倭寇的事件是二次大战中比较大的杀降事件,此事被美国报纸披露震惊了世界,美国方面大为恼火,认为这将使日军此后更加顽强的抵抗。 孙将军此举招来美国各界对孙将军的很多抨击,美国人也是站着说话不腰疼,让他们的纽约和华盛顿也遭受一次南京大屠杀的悲剧,他们肯定会闭嘴的。
      后来的太平洋战争期间,日军曾经大量屠杀美军战俘,美国人才知道了日军灭绝人性的虎狼本色。 日军在侵华战争中所犯下罪恶绝对是罄竹难书,他们对俘虏的我军战俘进行的惨绝人寰的折磨令人发指,为什么当时的国际社会没有进行强烈的谴责?孙将军此举却让他们大光其火?说到底,还是他们怕日军对他们士兵的疯狂报复。
       当时的世界公约对战俘的待遇有明确的详细规定,日本也是签字者之一,但他们首先蹂躏了公约,孙将军对待他们也是以其人之道制其人之身,斯大林有句名言:胜利者是不受谴责的。这句话也许用到孙将军身上更合适。 。

    独***

其他答案

  • 孙立人将军不应该放了那个台湾奸贼,他应该也和他的日本猪一样。

    I***

  • 没这事情的话,哪到底是从哪传出来这样的新闻呢?
    至于上面的说,《孙立人原是清华大学学生,到美国留学后改学军事,从头到尾完全是接受的美式教育,不可能干出这种杀俘虏的时期。 》
    这是什么逻辑?
    不懂?
    战犯也都是找出他犯罪,就判刑。
    同样孙也说了,到了中国的就杀,至于日本18师团,他们什么样子,大家都晓得,没必要再多说什么。
    就是觉得哪逻辑很奇怪

    农***

  • 感谢这位仁兄的精彩回答,长见识啊

    陈***

  • 这件事是假的。
    首先,新一军在缅甸战场俘虏的日军加上家属、慰安妇在内,总共绝对不会超过1000人。
    其次,孙立人无权下令杀俘虏。孙的上面还有史迪威、罗卓英等人是他的上司,他部队里还有许多美军顾问,他的权力不够。
    第三,生还的日军俘虏不止一人,有些人回国后还写了回忆录,并无一字提到杀俘虏的事情。我还看过许多中国远征军官兵写的回忆录,也没有提到过这回事。从回忆文章看,在缅甸战场的日军基本上是宁死不降,捉俘虏是很难得的事。
    最后,孙立人原是清华大学学生,到美国留学后改学军事,从头到尾完全是接受的美式教育,不可能干出这种杀俘虏的事情。
    这种活埋俘虏的事情不要说孙立人,就是其他中国将领也不会做的,只有日本人才做的出来。
    大家可以去查一下这个假消息的来源,肯定出自同一人之手,如果不是FQ的yy,那就是网特恶意诋毁中国抗日军人的名声。

    我***

  •   关于孙立人将军惩处日本侵略军的真实情况:
    孙立人(1900-1990),抗日名将,字仲伦,安徽庐江人。1923年毕业于清华大学土木工程系,同年赴美留学,就读于印第安纳州普渡大学土木工程系,1924年毕业,获理学士学位。后又考入弗吉尼亚西点军校,攻读军事。
       1942年 4 月17日,西线英军步兵第1师及装甲第7旅被日军包围于仁安羌,粮尽弹缺,水源断绝,陷于绝境。孙立人奉史迪威之命亲率113团星夜驰援,18日凌晨向日军发起猛烈攻击,至午即攻克日军阵地,歼敌1个大队,解除了7千英军之围,并救出被日军俘虏的英军官兵、传教士和新闻记者5百余人。
      仁安羌之战是中国远征军入缅后第一个胜仗,孙立人以不满1千的兵力,击退数倍于己的敌人,救出近10倍于己的友军,轰动全球。之后,蒋介石给他颁发了四等云麾勋章。罗斯福授予他“丰功”勋章。英王乔治六世则授予他“帝国司令”勋章,孙立人是第一个获得这种勋章的外籍将领。
       1942 年10月24日,新编第38师112团开始攻击前进,29日即占领新平洋。当被俘的日军被带到师长孙立人将军的面前时,孙立人厌恶地皱皱眉头,不假思索地命令参谋:“这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地正法。今后都这样办。
      ”命令被迅速执行。日军第18师团曾在中国战场上犯下累累罪行,这些俘虏手上沾满中国人的鲜血,当然在劫难逃。 结果,缅甸会战中投降的1200名倭寇士兵以及倭寇军官,统统被孙将军以活埋的方式杀掉。唯一生还的倭寇是一个叫山田进一的下士。
      因为经过审讯孙将军得知他是台湾人。 活埋1200名倭寇的事件是二次大战中比较大的杀降事件,此事被美国报纸披露震惊了世界,美国方面大为恼火,认为这将使日军此后更加顽强的抵抗。然而其结果却是倭寇一旦闻得新一军的威名,皆望风逃窜,1945年春,新一军兵不雪刃占领仰光,缅甸全境光复!孙立人将军名震全球,成为二战中与张自忠将军齐名享有世界声誉的中国将领。
       杀俘虏我不赞成,但杀日本人我举双手赞同!!!他杀的是到过中国、双手沾?M中国老百姓鲜血的刽子手!他为中国人民出了气、报了仇,应被奉为英雄!一个国家多几个这样的将军,这个国家就永远不会被外敌所侵。孙立人将军,他率领的军队共毙伤十一万日军,乃是二战中国战区第一战神,太伟大了,我万分敬佩!我们期望在现在的中国军队中也有和孙将军一样的血性男儿,那么日本人就再也不敢欺负和瞧不起咱们了。
       孙立人将军。

    早***

  • 看到一些文章介绍,看来是真的了,按国际法好象有滥杀俘虏之嫌,放下武器的俘虏一搬不应该被如此对待。但是,什么都有例外,这就是二战时的日本战俘,特别是到过中国的,都是犯有戕害人类罪的罪大恶极罪不可赦的罪犯,以此理由来处理他们并不为过,当时在战争状态下如此办理会震慑敌人,加速它们的败亡,减少我方人员伤亡,这在战争中也是一种合理的作法。你看,美国人为了加快战争进程,减少己方人员伤亡,扔了两颗原子弹炸小日本,炸死的多为没有上过战场的老百姓,咋的了,一切结束了,世界和平了。谁发动了战争谁承受惩罚吧。

    b***