我的女儿是疳积吗?怎么办?

消瘦、偏黄、头发偏黄稀少。肚子总是鼓鼓硬硬的,从不放屁。每天要往裤裆下两回粪蛋蛋。近10天除了奶量正常(每天早晚各150ml)就只吃半碗稀饭,看见捧碗过来就想哭…

好评回答
        疳积是由喂养不当,或多种疾病影响,导致脾胃功能受损,气液耗伤而形成的一种慢性病症。发病无明显季节性,多见于2岁以下婴幼儿。临床以消瘦、贫血、毛发憔悴、食不甘味,神烦不安,二便异常为主要表现。包括现代医学的小儿营养不良、营养性贫血、慢性消化不良、佝偻病及某些维生素缺乏症厌食症等。
      预防在于改进哺乳和喂养方法,定时定量喂养,节制饮食。注意及时添加辅食。应以熟、热、细软、少油、少渣、容易消化的食物为主。伤乳停食者早期给予清淡素食即可,已有疳积者,宜注意补养,扶正而“积”自除。   古人对疳证的含义有两种解释:一说,“疳者甘也”,认为疳证的发生原因为小儿过食肥甘、生冷,损伤脾胃,日久渐成疳证;另一说“疳者干也”,指气液干涸,形体消瘦。
      前者言其病因,后者述其症状。本病起病缓慢,病程迁延,病情复杂,严重影响小儿生长发育,甚则危及生命。(1)积滞伤中,症见面黄肌瘦,毛发稀疏,精神不振,食欲欠佳,乳食不化。①伤乳者,症见周岁婴儿吃奶减少,恶心呕吐乳块,口中有乳酸臭味;腹胀啼哭,睡眠不安,大便次频、色白有奶瓣,或大便秘结,舌红、苔白厚或黄厚,指纹红紫。
      治宜调和脾胃,消乳化滞。②伤食者,症见不思饮食,恶心呕吐,吐物酸臭,腹胀或腹痛,睡眠不安,烦躁哭闹,大便酸臭,糟杂不化,舌红、苔黄厚腻,脉滑。治宜调和脾胃,消食化滞。(2)疳疾,症见面色萎黄,形体消瘦,毛发黄稀,腹大青筋,头大颈细,目无光彩,纳呆厌食,烦热唇干,睡卧露睛,完谷不化,舌淡少津,或舌红苔光,脉沉无力或细数。
      治宜健脾消积(只宜平补缓补,不宜大补峻补)。   方1 麦芽煎   组成:麦芽20克。   用法:水煎30分钟,日服2次。   功效:消乳食。   主治:婴儿伤乳(食)。   来源:梅玛力,等.中医小儿食物保健疗法.北京:世界图书出版公司,1989,141   方2 大麦粥   组成:大麦米50~100克。
         用法:大麦米研碎,煮粥常食。   功效:补脾宽肠消食。   主治:乳食所伤,不思饮食,恶心呕吐,腹胀腹痛者。 。

其他答案

  • 买点 每伴 的开味宝    或着 煮点白萝卜 加冰糖水 都可以的 愿你的小宝宝早点好

    5***

  • 疳积是由喂养不当,或多种疾病影响,导致脾胃功能受损,气液耗伤而形成的一种慢性病症。发病无明显季节性,多见于2岁以下婴幼儿。临床以消瘦、贫血、毛发憔悴、食不甘味,神烦不安,二便异常为主要表现。包括现代医学的小儿营养不良、营养性贫血、慢性消化不良、佝偻病及某些维生素缺乏症厌食症等。预防在于改进哺乳和喂养方法,定时定量喂养,节制饮食。注意及时添加辅食。应以熟、热、细软、少油、少渣、容易消化的食物为主。伤乳停食者早期给予清淡素食即可,已有疳积者,宜注意补养,扶正而“积”自除。
    应该去咨询医生再用药,不要随便给宝宝服药。

    1***

  •         应该是,服用小儿化积口服液即可。祝你如意。

    l***