考研英语比非专业英语四级难多少

敬请考过研的朋友作答(如你的回答具有实际意义的话,我在把你的答案选为最佳答案的同时,还会额外为你加分的)!
我想考研,但现在还没过非专业英语四级,问:
(1)、“考研英语”比“非专业英语四级”难多少了,体现在哪些方面,“考研英语”与“非专业英语四级”他们的侧重点有什么不同了?
(2)、我打算用备考“考研英语”来准备“非专业英语四级”是否合适?

好评回答
      1)、“考研英语”比“非专业英语四级”难多少了?
    单纯谈论这2个考试的难度, 考研英语要比非专业4级(以下简称4级)难的多。
    2)  体现在哪些方面?
    单词量要多1千左右。 单词的侧重点, 4,6级侧重日常词汇,考研英语侧重科技词汇。
       阅读理解问题,问法与4,6级甚至托福,GRE ; 以及另一流派 雅思都完全不同。 问法的诡异是所有其他考试所没有的。 3)他们的侧重点有什么不同了? 4,6级基本是侧重于生活交流与日常文章;考研英语的主要目的是为了测试研究生阶段的英语最重要的能力: 阅读能力与英译汉能力。
       4)我打算用备考“考研英语”来准备“非专业英语四级”是否合适? 合适, 其实4级当你通过了再回味的时候,你就明白其实是非常简单的。 * 接第一个回答, 其实比较一个考试难与不难, 在超低分段比较是没有结果的。 一般的讲应该在70-90分段比较。
      这个分数段的考生才是实际参与考试的考生。 一般的讲, 考研英语在80分以上的人数比较少(当然这与参加考研的人英语水平大范围的讲要低于参加4级考试的人有关系) ;而 4级上80是比较简单的。 由于考研英语要求区分度,但考生的总体水平常年低下, 导致了很难命题。
       5000多的词汇显然是不够的, 但照顾到相当一部分考生的能力只能这样。 但同时要区分出优秀的学生, 所以就导致了现在考研英语的考法比较怪。 大体的趋势是 100%读懂了未必能100%作对阅读理解。 而一般的英语考试(包括4,6级;以及国外的考试) 其实读懂大意就有机会阅读高分。
       而考研英语,只读懂大意,有可能是悲剧的开始。 (考研英语阅读对英语中等水平的学生冲击很大 ,他们有在6级中的自信,但是遇到号称"同一难度"的考研英语就会栽跟头) 另外, 考研英语中的翻译部分,虽说10分, 并且貌似不难,其实区分度很大。
       翻出大意有可能一分不得。 -----那是按英语语言点给分的。一个句式没翻译出来, 给出大意是没有意义的。----很可能0分。据统计, 这一部分平均分在2分左右。 但, 英语差的同学, 考研英语绝对不会让你失望。 第一: 考研很多专业英语线都是40-50 ; 热门专业也不过是52,55。
       单线60的学校,极少---------客观的说是: 没有。 北大通常是2条线。 55,60。 第2: 英语水平中等的与英语水平差的在考研英语中很难拉开分数。 还是那些原因 : 传统上拉分的 阅读,让他们和你一个样。 传统上,英语不好的最头疼的听力,没有了。
       而翻译, 顶多是他们2分你1分而已。 第3: 那道新增题, 前年暴难,去年暴易。没法说的。 可以说难的那年很多人在做这道题的时候如坠云雾。----在中等水平以下包括中等水平,该题区分度是0。 不知道今年有何表现。

    油***

其他答案

  • 词汇量与六级差不多,但每个词都要掌握很多意思。建议把真题上每个义项先掌握好。

    风***

  • (1)
    一般说考研英语比非专业英语六级难一点点,跟四级比的话,词汇要多的多,考点要深。
    四级阅读文章短,你看选项跟文章差不多就是正确答案,而考研就绝对是错误答案,文章也要长。
    四级差不多看懂就行了,考研看懂了还要理解
    四级没有英译汉,考研有
    四级有听力,考研没有,安排在复试
    四级写作要求低,考研写作要求高,还有两篇。四级拿10分的作文在考研里最多6分。
    ……
    (2)
    你只能用备考考研英语来准备四级的词汇,题型练习你还是要分开。四级跟考研的做题思路是完全不同的!!!

    1***

  • 本人正在准备考研,觉得考研词汇肯定比四级多,而且难,大致和六级差不多,我考四级时几乎没背过单词,但还是过了,虽然分不高,但是当时是发证的,也就不管了,如果是短时间内准备过四级,就不要看考研的东西了,但如果不急,就看吧,反正不会亏的

    我***