榴弹炮到底在战场上较其他炮弹有什么不可替代的作用?

好评回答
      身管火炮又叫野战炮,主要分为加农炮、榴弹炮和加农榴弹炮三种。这三种火炮外形相近,结构相同,唯炮身的身管长度和发射装药不同,所获得的弹道特性也不同。其中,加农炮具有身管长、初速大、射角小,且弹道低伸,射程远等特点,适合对垂直目标和远距目标射击 (“加农”即英文中“cannon”,管状非携带火器的统称 ),是火炮中的老前辈,至今已有七百多年的历史了,但在使用加农炮的过程中,人们发现加农炮虽适合于向远距离射击,但对地形起伏或障碍物后面的目标却时常显得无能为力,而且它的后座力颇大,需有极坚固的炮架,体形也就十分的笨重了,因此就诞生了榴弹炮。
      初时的榴炮只能发射石块制成的榴散弹,“榴弹炮”这个名字也就叫开了。榴炮具有炮管长度短、初速低、射角大、弹道弯曲等特性,既可在低射界对垂直目标进行射击,又可在高射界对反斜面上的目标射击,且重量较轻,特别适合当时一次世界大战的攻防战场,占整个战争中使用火炮总数的一半,在二次世界大战中也很活跃,但射程方面一直鲜有突破,似乎已遇到了瓶颈。
      为了进一步增大射程,二次大战后期发展起来了一种新型榴弹炮,加榴炮,它的身管长度介于加农炮和榴炮之间,弹道兼具前两者的特性,解放军将其专门划分为一类,以示同两位前辈的区分,而西方仍习惯地称加榴炮为榴弹炮。加榴炮正逐渐取代加农炮和传统榴弹炮,成为21世纪的主角 。

    Y***

其他答案