“壶中天”,这个词是什么意思?

“壶中天”,或者说成“壶中天地”,这个词是什么意思?

好评回答
    记载这样一个故事,费长房是市场管理人员.市中有一卖药老翁,散市后,他就跳进一个壶中,感到很奇怪.第二天,费长房拜见老翁.老翁带他一起进入壶中,里面别有天地,宫殿华丽.二人饮酒后出来,面前依然只有个壶,以后,"壶中天"或"壶中天地"就成为"小中见大"或仙人居处的代词.中国园林艺术追求的正是这种小中见大.闹市藏幽的境界.所以,好而小的园林常被称为"壶中天地.

    h***

其他答案

  • 壶中天地( hú zhōng tiān dì )
    成语释疑: 指道家的生活。
    成语出处: 元·刘秉忠《永遇乐》词:“壶中天地,目前今古,今日还明日。”
    晕死,声明一下我是自己找的.不是抄袭的哦,呵呵~

    ****

  • 壶中天地( hú zhōng tiān dì )
    成语释疑: 指道家的生活。
    成语出处: 元·刘秉忠《永遇乐》词:“壶中天地,目前今古,今日还明日。”

    要***

  • 成语词条: 壶中天地   (浏览数:15472)
    成语发音: hú zhōng tiān dì
    成语释疑: 指道家的生活。
    成语出处: 元·刘秉忠《永遇乐》词:“壶中天地,目前今古,今日还明日。”

    流***