天文上的斗转星移指的是什么?

好评回答
      斗转星移--星空的周日视运动这是曝光约3小时的星迹,呈同心圆弧线

      星空不是静止不动的,星空像是一个巨大的圆球在围绕我们旋转。当我们面向北方仰望星空,经过几个小时的观察,你就会发现,明亮的北斗七星在缓慢地改变着它们的方位,其它恒星也同样缓慢地在围绕着北天上一点(这一点叫北天极)沿逆时针方向运转,这种斗转星移的现象一天内周而复始地变化一次,人们把它叫做星空的周日视运动。
         如果我们把照相机对着北天极的方向拍照,在曝光几小时的照片上,恒星的像是些半径大小不等的同心圆弧。离北天极越近,圆弧的半径越小。距北天极最近的那颗星叫北极星,它是小熊座中的最亮的一颗星,叫小熊座α,我国称之为勾陈一。   如果面向南方仰望星辰,我们会看到在东方地平线附近星座总是缓缓升起,在天上沿着一个大圆弧顺时针方向运行,在西方地平线落下去;这时东方地平线上又升起一些新的星座。
      现在知道,斗转星移的现象并不是足座本身在天上的真实运动,而是地球自转所造成的一种表观现象。古代人早就认识到这种道理,我国古书《春秋纬·天命府》中说:"天左旋,地右动。"当时人们已经明白天上的斗转星移 (天左旋),实际是地球自西向东自转(地右动)的结果。
         位于不同地理纬度的观测者所看到的星空的周日视运动是不相同的:处于中纬度的人,看到星星的周日视运动的路径是倾斜升起,倾斜下落。地理纬度越高,倾斜的角度越小,地处北极的观测者会看到所有的星星都平行于地平线运行;相反,地理纬度越低,星星周日视运动的路线与地平线的倾角越大,到了赤道,观测者将看到所有的星星都是垂直升起,垂直下落。

    1***

其他答案

  • 以北极星为中心,北斗七星围绕北极星转,每年春夏秋冬,斗柄分别指向东南西北四个方向。

    1***