请问:什么是清代的“黄马褂”?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值

全部答案

  • 马褂是清代男子穿在袍服外的短衣,又称「行褂」,衣长及腰,袖比较短,是一种便于骑马的服饰。
    满族刚入关时,只有八旗士兵才可穿马褂。到了康熙、雍正年代,马褂的式样趋向多元化,穿的人愈来愈多,渐渐成为一种便服。
    马褂的颜色,正代表了穿着者的身份。其中一种黄色的马褂,更是一种显示特殊身份的衣装。黄色一向是皇帝专用的尊贵颜色,一般人不可随意使用。
    黄马褂是皇帝御赐的衣装,一般人是不可乱穿的,否则便会以觊觎(粤音「记如」,指妄图占有不该得到的东西)皇位罪论处。皇帝出行时,只会穿上石青色的马褂,而在他身边守护的护卫,便会穿上黄马褂,作为宣示皇权的一种标志。另外,那些立下大功,或者随皇帝狩猎时猎获甚丰的人,皇帝都有可能赏给他们黄马褂作为赏赐。
    现代人用「黄马褂」,泛指那些得到位高权重者看顾的人。

    明***