上埃及的陶器有什么特点?

全部答案

  •   上埃及人在陶器烧制技术方面也要比下埃及进步。上埃及人所烧制的陶器比较精致,而且表面光滑。陶器黑红色底子上绘着各种白色的装饰图画,偶尔在一些几何形状及其他形状的空隙中还绘有动物或人物的形象。陶器上的绘画图案等明显带有尼罗河流域民族的风格和特点,是典型的埃及特色艺术品。
      图案内容包括河马、 鳄鱼以及原始船只,绘画手法较为抽象。约公元前4000年中期,在上埃及的墓葬陶 器中出现了一些更具尼罗河特点的图案,如有具备完整甲板、桨、船舱和标旗的船只,还有跳舞的妇女等等。构图略有进步,比起较早些时候更完整和统一。陶器的 底色已经不再是黑红色,而转变为粉红色,也不再是白色花纹,而是勾勒上了黑红 色的线条。
      在上埃及人的陵墓里还出现了墓室壁画,墓室壁画的绘画技巧较之于陶器上的绘画,有了很大的进步。在上埃及耶拉孔波利斯的一座墓室中发现的一幅壁 画,据说是目前已知发现的最早的壁画。画面中心是6只大船,船周围和其他空白 处刻画了很多人和动物的形象。这些人和动物物的姿势、动作各有不同。
      在图的右下方,是两个搏斗着的武士,其中一人头朝下,说明已经被打败;左下方的则是一 名战胜者,他手举棍棒,押着3名俘虏。这一表现战争胜利的主题及表现方法,在埃 及美术作品中比较常见,极具特点。

    霸***