招录机关应怎样进行录用考核?

全部答案

  •
    《公务员法》第二十九条明确规定,招录机关根据考试成绩确定考察 人选,并对其进行报考资格复审、考察和体检。体检的项目和标准根据职
    位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门 规定。
    具体来说,公务员的公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的录 用办法表明了公务员的招录要根据考试成绩进行。
      因而考察人选的确定要 '以考试成绩为依据。在确定考察人选的基础上再进行报考资格的复审、考 察和体检。 资格复审是招录机关按照法律、法规规定的报考资格条件的要求,对 考察人员的资格条件进行的再次审查。 考察的主要内容包括考察人的政治思想、道德品质、文化程度、工作 能力,等等。

       体检也是招录考核的重要内容。《公务员法》第十一条明确规定了公 务员应当具有正常履行职责的身体条件。身体条件是公务员能够正常工作 的前提。因而,体检是整个公务员的招录中不可或缺的部分。 再者,不同职位对体检的项目和标准具有不同的要求。如公安部门的 某些职位对视力作了明确的要求。

    重***