博学之儒学富五车”有什么值得借鉴之处呢?

“多才之士才储八斗,博学之儒学富五车”有什么值得借鉴之处呢?

全部答案

  • “多才之士才储八斗,博学之儒学富五车”见明•程允升《幼学琼林•文事》。
    才储八斗:南朝谢灵运说天下
    才共一石,曹子建独得八斗。后人因而以才储八斗、才髙八斗形容人的才分超群。五车:本指书多,此喻学识渊博。这两句大意是:多才的文士应是多才多艺,博学的儒生应是学贯古今。
    这是《幼学琼林》为学子们树立的奋斗目标,无论是才储八斗的多才之士,还是学富五车的博学之儒,都是一种理想化的形象,都是为学子们树立的楷模。多才多艺、知识渊博是封建社会学子们的理想目标,因而此句对了解封建社会的道德规范与行为标准具有一定的认识意义。该名句长于用典,对仗工稳,句形整饬,给人典雅、整齐的美感,其内容及形式仍可借鉴。

    陈***