“谁道人生无再少?

“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”有什么值得学习的地方呢?

全部答案

  •
    “谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”见宋•苏轼《浣溪沙》〔山下兰芽〕。
    休将白发唱黄鸡:意为白发人不必唱“黄鸡催晓”曲。“唱黄鸡”语出白居易《醉歌》:“谁道使君不解歌,听唱黄鸡与白日。黄鸡催晓丑时鸣,白日催年酉时没。腰间红绶系未稳,镜里朱颜看已失。
      ”这几句大意是:谁说人生不能再回到少年时光?门前的溪水还能向西流淌。白发人不必把“黄鸡催晓”曲歌唱。 白居易的《醉歌》本是感叹光阴易逝,青春不再的;苏轼在这里反其意而用之,劝人们不要悲叹白发易生,盛年易逝。这首词也是谪居黄州期间的作品,当时作者游览黄州附近的清泉寺,“寺临兰溪,溪水西流”,作者即景取喻,写出了这几句人生哲理。
      诗句以反问领起,极富启发性;接着以借喻作答,使议论形象化;末句将前人诗句随手引来,赋予崭新的含义。当时作者身处逆境,仍能勉励人们自强不息,奋发向上,这种精神是难能可贵的。这几句词现在仍有积极意义,即景取喻、借题发挥的写作手法也值得借鉴。

    l***