裙子是怎么来的?

全部答案

  • 裙子是指一种女性用于围遮在人体腰部以下的无裤管服装,它是由原始时代人类为遮体护肤、用树叶或兽皮制成的“腰围”演变而成的。那么,裙子源于何时?又是如何演变的呢?相传早在四千年前,黄帝就定了“上衣下裳”的制度,并规定按照人们地位的高低,穿着各色衣裳。那时的“下裳”就是裙子,男女均穿裙子,一直延续至隋唐。唐朝以后,男子渐渐穿起裤和袍,而裙子才逐步成为女性的专用服装,不仅如此。“裙钗”成了妇女的代称。且穿裙子也无地位和年龄风度及贫富之分。但是,劳动妇女一般多穿短裙,甚至是“超短裙”,而贵妇人则多穿长裙,裙长曳地,用小步行走,于是有“行不动裙”之说。
    我国古代的裙子,色泽及款式丰富多样。晋代,皇妃爱穿绛纱复裙和丹碧纱纹双裙;唐代,妇女一般爱穿红色裙子;元朝后期,妇女兴穿素净淡雅的鱼鳞百褶裙;明代又流行以红色为主的百褶长裙;清代的品种和款式就更多了,有凤尾裙、月华裙、丁当裙、百褶裙等。

    屲***