农合报销算不算医院收入?

农合报销算不算医院收入

全部答案

  • 农合报销不算医院收入的

    程***

  •   芜湖弋矶山医院是违反新农合政策的行为,其主要问题就是分解住院,这说明这所医院收费标准是比较高的。何为分解住院,患者同一种病在医院治疗,在患者没有主动办理出院手续的情况下,主治医生私自为患者办理出院手续后,再重新办理住院手续,也就是说患者在没出院的情况下相当于住了两次院。
      医院为什么这么做呢?因为新农合一般都有这样的规定,不同级别的医疗机构次均费用不能超过规定的限额,超过了是要受罚的,如果把一个患者一次住院的情况变成两次,其次均费用只有原来的一半,也就满足了新农合的政策要求,同时医院的收入进一步得到提高,也就是说医院用分解住院的办法逃脱了新农合次均费用限额的约束。
       这种做法对医院有好处,因为其可以随便治疗、随便收费了,但对参合患者报销来说却是吃亏的,其原因如下:我们知道,新农合报销包括起付线、报销比例、最高限额三个指标,患者住一次院就需要在医疗总费用当中扣一次起付线,那么患者被医生分解两次住院,那么就注定存在被扣两次起付线的可能,虽然有的地方规定,同一种病在同一所医院第二次住院,其报销起付线减半,但患者新农合还是会少报不少钱。
      第二患者吃亏的地方是,患者医疗费用越高,报的越多,因为针对不同的医疗费用标准,都有不同的报销比例,数额越大,比例越高。但现在由于患者被医生分解住院,其两次住院的费用只有原来的一半,所以也报不了高比例。 总的来说,医院这种做法,就是为了维护自己的利益,而损害患者的利益。
      为了不让患者知道真相,又忽悠老百姓说“拿报销的钱继续住院“,这种情况下能多报5%的可能性绝对不存在!。

    2***