与尔同销万古愁”可反映了什么呢?

“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”可反映了什么呢?

全部答案

  • “五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”见唐•李白《将进酒》。
    五花马:名贵的马。开元、天宝年间,上层社会的人把马的鬃毛剪成五簇花纹形,叫五花马。这几句大意是:五花的宝马,千金的狐裘,叫孩子把这些玩意儿都拿出去换来美酒,让我们在这美酒中共同销除那无穷无尽的愤懑与忧愁。
    为了喝酒,诗人不惜将名贵的五花马,价值千金的狐裘都拿出来换取美酒,以图一醉方休。诗句表现出诗人豪爽的性格,嗜酒如命的爱好,更反映出诗人的抑郁和愤懑,写得悲壮、慷慨,荡人心腑。

    哎***