分娩时的心理会对胎儿产 生影响吗?

全部答案

  •
    随着产期的临近,准妈妈的内心 越发忐忑不安,想象分娩时的疼痛, 担心分娩不顺利,忧虑胎儿是否正 常,以及胎儿的性别和相貌是否理想 等等,存在着许多这样或那样的顾虑。甚至有一些准妈妈对自己的身体 过分敏感,以致将一些诸如胎儿的蠕 动,不规律的宫缩引起的轻微腹痛等 正常现象误认为是分娩的开始而过分 紧张。
      准妈妈的这种心态对于即将出 世的胎儿是十分不利的。 一方面,准妈妈的焦虑不安将导 致母体内部激素的改变,对胎儿产生 不良的刺激,另一方面,伴随着焦虑 和恐惧而引起的神经性紧张往往会产 生许多不适的感觉,使准妈妈肌肉紧 张,疲惫不堪,甚至会导致分娩时子 宫收缩无力,产程延长及滞产等现 象,有的还会造成难产,使胎儿发生 宫内窒息,使对缺氧敏感的大脑细胞 受到伤害,进而影响胎儿今后的智 力,甚至危及胎儿生命。
       因此,在分娩前应做好心理准 备,阅读一些有关分娩的书刊,了解 分娩的过程,做到心中有数。要想到 自己的情况并不特殊,一生中准妈妈 这样的机会也许只有1次,分娩是个 痛并快乐的过程。这种幸福和快乐的 感觉将使准妈妈的身体和精神处于最 佳状态。
      因此,不必紧张,也不必忧 虑,要相信自己是能够胜任的。阵痛 是腹内的那个小生命冲破阻力发出的 求援信号“妈妈,我要出去。”准妈 妈应该满怀信心地说“来吧,好孩 子,别害怕,妈妈帮你!”。

    李***