一层树皮一层白木还有里面红木的木头是什么?

一层树皮一层白木还有里面红木的木头是什么木

全部答案

  •   近日去上海展览中心观看红木展销会,发现中国传统古典家具开始讲究“红白之分”,改变了过去红木一统天下的格局,红即红木,又称硬木;白为柴木,又叫软木。
      红木与白木,是两个档次上的东西,不能同日而语。红木高贵,高,用于制作高端家具;贵,不是一般人所能承受。
      红又有新老之分,老红木不少是泰国民居拆房老料,在老庙藏宝楼见过此类拆房旧料,小叶紫檀也有新老之分,老的是从印度运来的,这些老料做一点少一点。另一发现是缅甸老酸枝,不同于俗称的白酸枝,有款用缅甸老酸枝做的明式餐桌,材质从骨子里透出老红木的质感,天生丽质难自弃。
         这些硬木都是“舶来品”,不是产自东南亚,就是非洲、南美洲,这些材料不远万里来到中国,在中国创意,被制造成明式清式红木家具,集中体现中国的传统艺术和文化。红木是有中国特色的叫法,红木家具中国创造,全世界是一致公认的。   再说白木,展会上樟木、榆木做的古典家具也不错,而且价廉物美,对于大众而言,白木的价格还是能接受的,而且不易被假冒。
      西洋馆中的西洋家具,属于白木家具,价格卖过了红木家具,其实是在卖西洋文化,什么文艺复兴时期的,巴洛克的、洛可可的。有个参展商吆喝“大叶黄花梨”,我问学名叫什么,对方说不出,进口报关单怎么写,报不出,如果什么都不是,怎能叫“大叶黄花梨”呢?不可否认,此木像花梨,材质细腻油性足,是块好料,但在专家未出鉴定报告之前,只能是算白木。
      有款禅椅,用透明薄膜包裹,看似白木,一问才知是沉香木,开价16万人民币,不能简单地从颜色来分辨。   印尼白木   又称:东南亚白木,拉敏木   学名G。bancanus.棱柱木科,别名,马来西亚、印尼贸易合同称拉明,主要产地:马来西亚、印尼、菲律宾、巴新。
       现场宏观识别:外皮灰黄白色,树皮薄,浅纵裂,长条状剥离。材表平滑,附有一部分细针似的树皮,草酸结晶体刺人皮肤有痛痒之感。横断面略近圆形,心边材区别不明显,材色白至浅黄色,生长轮略明显,散孔材。 木材性质:木材具光泽,无特殊气味和滋味;纹理交错;结构细、均匀气干密度0。
      66g/m³,重量硬度中等,干燥容易,略微翘曲,干燥板材端部涂刷涂料以防开裂,防腐处理效果佳。加工容易,刨面光滑,胶接和油漆性能优良,握钉力中等。 主要用途:棱柱木性质优良是东南亚白木板材中的“老大”,是目前国际木材贸易、市场流通销售白木类最受欢迎的材种。
      用于线条、装饰条、罗马柱、嵌板、雕刻、镜框、胶合板及单板,护墙板,工艺制品、细木工欧式家具等。 其木材珍贵,是生长在东南亚的热带硬木树,目前濒临灭绝,公约要求各国出口这类植物时出示许可证,这使各国管理这两种物种资源的能力增强!。

    李***