社保一卡通个体怎么办?

社保一卡通个体怎么办理

全部答案

  •   一、社会保障卡申请所需资料   1。填写《XX市社会保障卡申领登记表》(可到服务站点前台打印或从XX市人力资源和社会保障信息网下载);   2。出示身份证原件,提交一张身份证正反面复印件;   3。一张一寸近期白底免冠彩照或数码相片。   重要提示:申请人在填写《XX市社会保障卡申领登记表》时,应在XX市社会保障卡合作银行中,自主选择社会保障卡金融业务代理银行(农业银行或邮政储蓄银行),一经选定,如无特殊原因,一年内不予变更。
      申请人需填写联系电话,以便在制卡过程中出现特殊情况联系申请人。 二、社会保障卡申请流程 1。单位在职人员由单位统一申请,提交上月缴费发票到劳动大厦309室办理。 2。个人申请可到就近区县社保局窗口或市政务中心14号窗口办理。不满十六周岁的申领人须由法定监护人代为办理。
       3。代办请出示代办人身份证原件、复印件。同时提供办理人身份证复印件一份及一寸白底免冠彩照。 重要提示:临近退休人员应在距退休三个月前,到社会保障卡服务站点申请办理,以便退休时养老保险金的正常发放。 三、社会保障卡领取 1。可拨打12333咨询服务热线查询,确定制卡完成后,请本人携带身份证原件领卡。
       2。夫妻关系代领请出具户口本原件、双方身份证原件。亲属关系代领需出具户口本原件及身份证原件,不在同一个户口本上者,需出具指定委托书或公证书。其余关系代领需出具公证处出具的公证书,及代领人身份证原件、复印件一份。 四、社会保障卡应用 社会保障卡劳动保障功能和金融功能分设不同初始密码。
      领卡后,请到本市定点医院、药店及银行服务网点修改初始密码后便可使用。(医保初始密码:888888;农业银行初始密码:168168;邮政储蓄银行初始密码:888888或银行账号后6位。) 重要提示:为了个人账户安全,建议不要以个人出生年月作为社会保障卡密码。

      持卡进行银行交易时,连续3次密码输入错误,银行借记卡功能将被锁定。持卡人需持有效身份证件到XX市范围内银行网点进行密码重置或密码解锁。 五、社会保障卡服务热线 人力资源和社会保障服务热线:12333 农业银行服务热线:95599、3341386。

    梦***