怎样制止两只狗狗窝里斗?

比尔和贝蒂家的两只古代牧羊犬倍尔和卡比,对陌生人非常友善, 对主人情深意重,在公共场合也能够做到行为得体。但是未做过绝育 手术的公狗狗卡比到了 18个月大时,开始向比他年长5岁的同伴倍尔 发起挑战,他过于频繁地骚扰、威吓倍尔,以至于倍尔也开始予以反 击。他们两个会为了玩具、饭碗、自己的空间甚至是和主人在一起的 时间而争斗。当夫妇俩在后院里和卡比一起玩时,倍尔就会站在后面, 冲着他们大声狂吠。而在屋里时,狗狗们都争着想要第一个穿过门栏, 就餐时也会争抢有利位置。丑陋的争吵、抢夺场面每天都会上演,而 夫妇俩都在试图劝架的过程中受了伤。

全部答案

  •   我对此的分析是,卡比正在和倍尔竞争的是对一些重要资源的优 先获取权。而倍尔也不愿意乖乖地让出他的位置,于是发起反击。当 年纪较小的狗狗们看到主人给的一个机会时,就会表现得更有冲劲, 而这也给了他们足够的信心来抢班夺权。夫妇俩就这样看着,是因为 他们没有看到“命令”的清晰界限,也没有意识到他们应该马上介入 狗狗们的争斗。
      在这个案例中,正是贝蒂在无意间给了年轻狗狗(卡 比)更多的关注而导致问题的出现。 为了制止这种窝里斗的行为,我指导比尔和贝蒂,将他们自己的 领导地位提升至两只狗狗之上,这样才能够向狗狗清楚地传达一个意 思,即夫妇俩才是这个家庭中的领袖。即使这并不是一个严格的直线 等级层次,狗狗们也必须要清楚自己的位置。
      为了巩固这种概念—— 夫妇俩才是他们这个种群中的领头人——比尔和贝蒂在和狗狗们说话 时,要为他们建立了这样一种模式——“请问,妈妈,我能……”而 倍尔和卡比则被要求在得到自己的食物、散步机会以及爸爸妈妈的关 注前要先“坐下”、“趴下”以及“待着别动”。
      通过奖励正确行为, 而不是惩罚错误行为,可以帮助狗狗们学会更得体的行为。 由于是卡比引发的争斗,比尔和贝蒂就必须巩固倍尔作为更高一 级狗狗的地位。倍尔可以先吃饭,先去锻炼,而且在散步时也被允许 走在卡比的前面。当狗狗们准备过门栏时,在他们得到指令按顺序通 过前都必须乖乖地坐好。
       在这个转变过程中,我向夫妇俩强调的是,一旦发现狗狗们发生 冲突的可能,哪怕只是一点苗头,他们都应采取预防措施以避免冲突; 而且我还建议他们把所有玩具都捡起来,并将他们分开喂食。夫妇俩 给两只狗狗都报名参加了口令服从培训班,这也提高了比尔和贝蒂在 狗狗们心中的权威性。
      两只狗狗每天都要在有人监督的情况下进行 20〜30分钟的有氧运动,以提高他们的血清素水平,这也可以使狗狗 们变得更为平和。

    雨***