什么是红外非活性振?

红外前列腺炎治疗仪

什么是红外非活性振?

什么是红外非活性振动

全部答案

  •   非红外活性振动(Non infrared vibration absorption)当振动过程中分子的瞬间偶极矩不发生变化时,不产生红外光的吸收,这种现象称为非红外活性振动。把能引起偶极矩变化的振动称为红外活性振动;不能引起偶极矩变化的振动称为非红外活性振动。
      非红外活性振动非红外振动吸收的定义非红外活性振动当振动过程中分子的瞬间偶极矩不发生变化时,不产生红外光的吸收,这种现象称为非红外活性振动。非红外活性振动举例说明二氧化碳虽有振动,但红外吸收光谱上却无=1340的吸收峰。这是由于二氧化碳是线型分子,虽然两个C=0键的偶极矩都不等于零,但分子的偶极矩是这两个键偶极矩的矢量和,当二氧化碳分子振动处于平衡位置时,由于正、负电荷 重心重合,偶极矩=0。
      在对称伸缩振动过程中正、负电荷重心仍然重合,即r=0 ,=0, 偶极矩没有变化=0。但在不对称伸缩振动过程中,其中一个键伸长,而另一个键缩短 ,使正、负电荷重心不重合, 故。因此,二氧化碳的不对称伸缩振动在 2350处出峰。由此可见,只有在振动过程中偶极矩发生变化的振动才能吸收能量相当的红外辐射,在红外吸收光谱上观测到吸收峰。
      故把能引起偶极矩变化的振动称为红外活性振动;不能引起偶极矩变化的振动称为非红外活性振动。这是由于红外辐射是具有交变电场与磁场的电磁波,在红外活性振动过程中,分子的电荷分布发生改变而产生的交变电场,使分子振动与电磁辐射的振荡电场相偶合,便产生分子对红外辐射的吸收。
      非红外活性振动红外光谱吸收的条件综上所述,红外吸收光谱的产生必须满足两个条件:①红外辐射的能量必须与分子的振动能级差相等,即或者也就是说,分子(或基团)的振动频率与 振动量子数之差的乘积等于红外辐射的照射频率;②分子振动过程中其偶极矩必须发生变化,即瞬间偶极矩变化,只有红外活性振动才能产生吸收峰。

    情***

  • 非红外活性振动的定义分子振动时必须伴随偶极矩的变化,具有偶极矩的变化的分子振动是红外活性振动,否则是非红外活性振动。

    段***