王村景观特色何在?

全部答案

  •
    湘西的古镇,王村是个有些名气的地方。
    王村的出名,历史久远,但为外人津津乐道还是近些年的 事,这大约沾了电影《芙蓉镇》•的光Q
    王村称得上古旧,古旧的王村有两千多年的历史,经年的风 刀霜剑没能阻其风范的长留,那些经典的土家民居依山临水,风
    采依然。
      自酉水河边望去,一幢一幢挨挨挤挤地占据山腰,一律 的青瓦木壁。对峙中,不经意地挤出一道悠长的古巷来,平平仄 仄,绵延五里。陈旧的屋舍矗立着,见证着岁月的跌宕,也诉说 着历史的曲折幽深和迷茫,在巷道的纵深处环顾,前不见尽头, 后无复来者。 王村像一位靠水而憩的智者,凝重、沉稳的形象赫赫入目。
       其胸中何种佳篇杰构,掌上何等风云玄机,为旁观之俗人所轻易 不能读解。 在王村幽深的巷子里走,仿佛每一步都会踏痛历史的神经, 不期然苏醒过来的故事就会与你撞个满怀。自五代十国逶迤而来 的马蹄声,仿佛仍旧在残垣断壁、青石缝中此起彼伏。虽然,迂 回曲折的青石巷所蕴含的陈年旧事不可数,但那些在历史书中铿 锵作响的章节,却依然历历在目,蓦然回首,就在历史深处 闪烁。
       斜阳西下,躺在坡地上的王村,一如坐在太师椅上入定的老 者,一言不发,声色不动,任看云卷云舒,水去水来,兜底里透 出一股王者之气来。

    提***