希腊有哪些 历史文化?

全部答案

  •
    迈锡尼文明
    克里特岛在希腊历史上占有举足轻重的地位,欧洲文明史上第一个主要 的迈诺安文明,便在此孕育成形。约公元前3000年末出现青铜文化。公元前 2000年初期产生欧洲最早的、以克诺索斯为中心的奴隶制国家,并有自己的 文字。迈锡尼文明的名称来自于希腊神话中克里特岛国王米诺斯的名字。
       荷马史诗 荷马被认为是古希腊的两首最伟大的史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的 作者。《伊利亚特》和《奥德赛》是举世公认的欧洲文学史上最早的艺术珍 品,在西方古典文学史上是一座高耸的丰碑,它所蕴涵的丰富内容和艺术手 法,为后人在诗歌创作上提供了一个可以借鉴的经典范本。
      希腊人一直视 《伊利亚特》和《奥德赛》为自己民族至高无上的文学杰作。许多世纪过去 了,荷马的声誉依然经久不衰。 奧林匹克发源地 奥林匹克运动会起源于古希腊,因举办地点在伯罗奔尼撒半岛西部的奥 林匹亚村附近而得名。公元前776年全希腊的和平竞技大会在伯罗奔尼撒的 奥林匹亚村召开。
      此后,该运动会成为希腊民族的传统,每隔一定时间举行 一次。持续了6个多世纪,直至4世纪末,因罗马皇帝狄奥多西大帝宣布独 尊基督教,制止一切“异教”活动而遭废止。希腊独立以后,在法国学者、 教育家顾拜旦的倡导下,世界范围内的奥林匹克运动会得以恢复。
      首届奥运 会于1894年在雅典举行。此后,除两次世界大战期间外,奥运会每4年举行 一次,由世界各地的大城市轮流承办。 伟大的科学贡献 古希腊人最早认识了日食、月食的形成原因,测定了日、月与地球距离 之比及日、月与地球大小之比,于公元前4世纪一前3世纪最先提出了日心 说的理论。
      毕达哥拉斯学派还最早证明了勾股定理。亚里士多德的《物理学》 是世界上最早的物理学专著。在生物学领域,亚里士多德及其弟子还研究了 动植物的分类、地理分布、植物生态及繁殖方面的许多重大问题。可以说, 古代希腊人的科学研究成果已预示着近代科学发展的各个分支,是当代自然 科学理论和实践研究的重要源泉。
       希腊艺术 希腊艺术的繁荣期是在古典时代,这一时期艺术的各门类都取得了巨大 的成就,其中以雕刻和建筑对后世的影响最为深远。菲狄亚斯是希腊古典盛 期最伟大的雕刻家。他设计了雅典卫城建筑,创作了卫城内的大量雕刻和装 饰浮雕。他的作品极具典雅、静穆风格,是古典雕刻的理想美的典范。
      他为 巴特农神庙创作的雅典娜女神像,高达12米,用黄金和象牙作为装饰,仪态 富丽,再现了女神一手托小胜利女神、一手执盾的姿态,受到同时代人及后 人的崇拜。他为巴特农神庙的东西三角楣所创作的高浮雕被当做古典雕刻最 完美的标本,其中《命运三女神》姿势优美,衣纹生动,既衬托出女神丰腴 的体形,又具有流动柔美的运动感。
       巴特农神庙则是希腊建筑艺术的典范。它是祭祀诸神之庙,以祭祀雅典 娜为主。神庙位于雅典老城区卫城山的中心,坐落在山上的最高点。它外形 呈长方形,长208米,宽92米,由46根多立克式环形立柱构成柱廊。巴特 农神庙结构匀称,比例合理,有丰富的韵律感和节奏感。
      建筑结构和装饰图 案、纪念性与装饰性、内容与形式取得了高度统一,是世界艺术史上最完美 的建筑典范之一。巴特农神庙被认为是多立克式建筑艺术的极品,有“希腊 国宝”之称。 马拉松 公元前490年,雅典军队在马拉松平原上战胜波斯军队之后,马上派一 名士兵去向雅典报捷。
      那名士兵一口气跑完42千米的路程才到达雅典,当他 把雅典军队大捷的消息报告完之后,这位勇敢的战士也因为长途奔跑不幸死 去。一直到现在这位勇者的事迹仍为人们所称颂。后来,这件事促成了世界 第一届奥林匹克运动会的举行,而且人们特别举办了一项长跑运动来纪念这 位战士。
      这项运动就是马拉松长跑比赛,赛程正好是马拉松平原到雅典的 距离。

    臸***