关于做好度会计人员继续教育工作有关事项的通知?

全部答案

  •   为了增强会计人员的专业胜任能力,提高会计队伍综合素质,以适应当前财政、会计改革与经济社会事业发展的需要,根据《会计法》、《广西壮族自治区会计人员继续教育实施办法》(桂财会〔2008〕22号,以下简称“实施办法”)的有关规定,结合我区实际,现将2009年度我区会计人员继续教育工作的有关事项通知如下,请遵照执行。
      一、对象和学时会计人员继续教育的对象是持有会计从业资格证书的人员(以下简称“持证人员”)。继续教育以两年为一个周期,持证人员每个周期须完成继续教育的学时累计为48小时。二、原则和要求我区会计人员继续教育工作要坚持“以人为本,按需施教;突出重点,提高能力;加强指导,创新机制”的基本原则,继续落实好“三个结合”,即会计人员继续教育培训要与新会计准则、新会计制度等与会计工作相关的法律、法规、规章制度和规范性文件的施行相结合、与会计资格考试相结合、与会计人才培养相结合,在培训中要强化会计职业道德和诚信教育,尤其要充分考虑会计人员的行业特性、岗位职责、职称结构等实际情况,分类别、分层次地确定培训内容、培训方式和师资,努力增强培训的针对性,提高培训效果。
      三、培训内容(一)扎实开展会计、财务、税收等新法规制度的培训1。企业会计人员的主要培训内容。对大中型企业的会计人员,要重点培训企业会计准则体系、企业内部控制基本规范及其配套指引、企业财务通则、企业所得税法及其实施条例,以及修订的增值税、消费税、营业税暂行条例及其实施细则等内容。
      对于银行、保险、证券、担保等金融行业的会计人员,还应培训金融企业财务规则及其实施指南、金融风险防范的有关政策法规。对小企业的会计人员,除了有针对性地选择上述部分内容进行培训外,还要培训会计基础工作规范等内容。对尚未执行《小企业会计制度》的小企业,要着重培训《小企业会计制度》。
      2。行政事业单位会计人员的主要培训内容。要结合财政改革的不断深化,继续深入培训预算管理、《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》、《广西壮族自治区财政监督条例》、行政事业单位资产管理、财务会计制度等方面内容,并紧密结合部门预算、决算编制、国库集中收付、公务卡制度、差旅费改革、绩效考核、政府采购管理等工作实际,进行相关财政财务政策、制度的培训,发挥继续教育在宣传和贯彻执行财经法规政策中的推动作用。
      3。其他单位会计人员的主要培训内容。对于近年来财政部陆续出台的《民间非营利组织会计制度》、《村集体经济组织会计制度》、《农民专业合作社财务会计制度(试行》、《新型农村合作医疗基金会计制度》(以下简称“适用制度”)等,各级财政部门和有关培训机构要对各适用单位的会计人员开展相应内容的培训,促使国家统一会计制度在我区得以顺利推行。
      (二)稳步推进会计资格考试内容的培训1。上年取得会计从业资格的人员,以及无会计职称的人员,可以选择学习初级会计专业技术资格考试科目的《初级会计实务》或者《经济法基础》。2.具有初级会计职称的人员,可以选择学习中级会计专业技术资格考试科目的《中级会计实务》或者《财务管理》、《经济法》。
      3.具有中级会计职称的人员,可以选择学习高级会计专业技术资格考试科目的《高级会计实务》。4。具有高级会计职称的人员,可以选择学习注册会计师全国统一考试的其中一个科目。
      除了以上培训内容之外,规模较大且会计人员较多的单位、部门、系统,可以将本行业的新法规、新政策和本单位、本部门、本系统新出台的内部会计、财务具体实施办法及其他相关内部管理规定作为培训内容;各市可以根据当地会计工作存在的薄弱环节以及会计人员亟待加强的业务知识,确定一部分针对性强的内容予以培训。

    斜***