会计人员怎样做好对账工作?

全部答案

  •
     对账是根据账簿记录进行的账证、账账、账实、账 表核对工作,以保证会计核算正确和财物的安全管理。做 好对账工作,会计出纳要把握以下环节:
    1。账证核对,是根据各种账簿记录与记账凭证及其所 附的原始凭证进行核对。出纳人员登记的现金日记账和银 行存款日记账要与收付款凭证、记账凭证核对相符;会计人 员登记的总账要与科目汇总表核对相符,明细账要与记账 凭证核对相符。
       账账核对,是指总账与类明租账、日记账等账簿 之间的发生额、余额所进行的核对,分类明细账与实物资产 账之间的核对,做到账账相符。 3。账实核对,是指各种财产物资的账面余额与实存数 额相互核对。出纳的现金日记账每天要与库存现金核对相 符、银行存款日记账要每月与银行实际存款的对账单核对 相符,如有未达账项,要通过编制银行存款余额调节表调整 相符;实物资产账的数量要与实物数量核对相符;往来账要 与债权债务人实际债款数核对相符等。
       4。账表相符,是指会计报表的数据要与会计账簿的相 关数据核对相符。会计人员在编制会il报表之前,必须核对账账相符并试算平衡的基础上,再擇据有关账户的余 额和发生额编制会计报表,做到账表相符。 。

    李***