基层国土所如何着力解决关系群众切身利益问?

基层国土所如何着力解决关系群众切身利益问题

全部答案

  •   国土资源部在先进性教育中是通过“三抓”,提高“三种能力”,即抓教育培训、抓调研考核、抓体制改革,提高国土资源系统党员干部依法行政、参与宏观调控的能力,沟通协调、推进工作的能力,清正廉洁、自我约束的能力。通过教育活动,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显提高。
         广大党员干部把教育活动激发出来的热情转化为做好本职工作的动力,进一步以科学发展观统领各项工作,重点围绕“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的工作思路,注重在履行职能上体现先进性。严把土地供应闸门,严格调控建设用地供应总量,加强和改善了参与宏观调控的工作,在促进经济平稳较快发展中发挥了重要作用。
      “十一五”期间,要确保我国耕地保有18亿亩,我们必须从严保护耕地特别是基本农田,大力节地挖潜,推进土地开发整理,有效缓解土地供需矛盾。必须在我国的重点成矿区带,找到具有全局影响的大型矿产地,解决我国石油等战略性矿产资源供应紧张的问题。   通过先进性教育活动,广大党员干部进一步树立了服务社会、执政为民的理念,提出了一系列便民、为民的具体措施。
      我们着力在转变机关作风上下功夫,大兴调查研究之风,组织开展了多次大规模的调研活动,部党组成员和2/3的机关干部都参与了调研。我部及时研究提出了支持社会主义新农村建设的六项措施,并加大了资金和政策支持力度。切实维护被征地农民的合法权益,控制征地范围,拓展安置途径,完善补偿标准,规范征地程序,确保被征地农民生活水平不降低、长远生计有保障。

         先进性集中教育活动结束后,部党组制定下发了《关于建立健全保持共产党员先进性长效机制的意见》,提出建立健全长效的党员学习培训、管理、联系群众服务群众、监督和保障机制。今年以来,国土资源部连续举办了三期党章集中学习培训班,开展了党的先进性建设征文、研讨和演讲等系列活动,在建立长效机制上做了新的探索。

    云***