兰溪棹歌全诗着力表现了兰溪山水的什么和渔民的什?

兰溪市牙科

兰溪棹歌全诗着力表现了兰溪山水的什么和渔民的什?

兰溪棹歌全诗着力表现了兰溪山水的什么和渔民的什么

全部答案

  •   诗歌描写了春夜兰溪江边的山水景色和渔民捕鱼的心态。
    这首诗,从头到尾没有写到"人",也没有写到"情",而读来却使人感到景中有人,景中有情。诗人将山水的明丽动人,月色的清爽皎洁,渔民的欣快欢畅,淋漓尽致地展现在明澈秀丽的花卷中,读后给人以如临其境的美感。
      从诗的结构看,前两句是静景,后两句是动景,结句尤为生动传神,一笔勾勒,使整个面画活了,使人感到美好的兰溪山水充满蓬勃生机,是全诗的最精彩的点睛之笔。 诗歌描写了春夜兰溪江边的山水景色和渔民捕鱼的心态。前两句是写月光下的月、树、河湾和倒映在水中的山。
      一个“凉”字,令人觉得春寒犹在,一个“镜”字,使人感到月夜的静寂。诗句写得纤丽、秀气,出自文人笔下。三、四两句给人的感觉则全然不同,像是引用了民间流传的物候语,朗朗上口,朴实无华,又令人置信地叙述一个事实:春雨一下,兰溪江的鱼就多起来了。上下两联诗句文笔虽然不同,却也协调地组合了一幅春夜江边休闲式的捕鱼图。
      表达了作者对兰溪春潮鱼讯的喜爱赞美。

    G***