孕期水肿应该怎么办?

全部答案

  •
    许多孕妇在怀孕期间发现自己的 腿粗了,脚裸也增大了。
    妇产科专家指出,怀孕期间孕妇 下肢出现水肿的情况是很普遍也是很正常的生理现象,尤其是怀孕6个月 以后,多数孕妇都可能出现下肢水 肿。出现这种情况,是由于怀孕期间 随着胎儿不断增大的子宫压迫下腔静 脉,引起血液回流而导致下肢水肿。
       水肿部位常出现在双膝以下特别是脚 踝。也有的孕妇大腿、小腿也都会出 现水肿。 要在怀孕期间尽量减轻水肿,就 要减轻子宫对下腔静脉的压迫。首先 不要站或蹲、坐太久,坐在沙发或椅 子上时可以把脚抬高,还可以转动踩 关节和脚部来增加血液循环。另外, 适当散步、腿部按摩对预防水肿也有 效。

      而在休息时左侧卧位就可以缓解 子宫对下腔静脉的压迫。此外,怀孕 期间孕妇的低蛋白状况也会导致孕妇 下肢水肿,这是因为在怀孕期间孕妇 和胎儿两个都需要大量蛋白,如果蛋 白补充不够的话也会出现上述情况。 因此建议孕妇注意蛋白质的补充,可 以多吃鸡蛋、牛奶、鱼虾等食物。

    董***