会计职业道德三者之间是什么关系?

会计规范和会计准则、会计职业道德三者之间是什么关系?

全部答案

  •   会计职业道德教育是指根据会计工作的特点,有目的、有组织、有计划地对会计人员施加系统的会计职业道德影响,促使会计人员形成会计职业道德品质,履行会计职业道德义务的活动。 会计职业道德教育的主要任务是帮助和引导会计人员培养会计职业道德情感,树立会计职业道德信念,遵守会计职业道德规范,使会计人员懂得什么是对的,什么是错的;什么是可以做的,什么是不应该做的;什么是必须提倡的,什么是坚决反对的。
      会计职业道德教育的作用在于把社会意识中得到反映和论证的一定的会计职业道德管理原则、规范和观念灌输到会计人员的意识之中,引导会计人员既能够实行自我监督、调整自身行为,也能够参与社会行为的调整过程。同时,能对其他会计人员提出道德品质要求和会计道德评价。
      良好的职业道德是会计人员能力正常发挥的保障,会计职业道德教育是会计从业者维护其职业威信和正直观的关键因素。1、处理好 德 与 才 的关系   在开展继续教育工作中。要从素质教育入手。注重职业道德教育与会计业务技能培训I齐头并进。相互结合。 德 是会计人员墒好会计工作的根本。
       才 是会计人员搞好会计工作的重要条件。 2、处理好 剖 与 析”的关系   要通过剖析会计造假和会计职务犯罪的案例典型。探寻造假者和违法犯罪分子蜕化变质的人生轨迹。教育警示在岗会计人员抗住诱惑,坚守会计职业道德规范。更要注意从违法者本人的世界观、人生观和价值观深处查找原因,结合案件进行宣传会计法律法规制度和分析寻找并弥补管理制度缺陷。
       3、处理好 情 与”法”的关系   开展会计职业道德教育要与会计环境结合起来。实施正确引导。通过典型案例教育感化会计人员,使那些有错误观点和模糊认识者充分认识到 诚信为本 操守为重 坚持准则 不做假账”的重要性和必要性 切实增强法律意识。严格遵守会计职业道德规范。
       4、处理好 新”与 实 的关系   会计人员职业道德教育作为社会主义思想道德体系的重要内容 只有与当前会计工作实际相结合。理论联系实际 才能切实加强会计理论创新和会计实践创新。 5、处理好 正 与 反”的关系   在开展会计人员职业道德教育过程中 必须坚持剖析反面典型与宣传正面典型并重 做到自重、自治、自警、自律。
      ###会计职业道德是 会计从业资格证考试的一个科目, 会计教育是考取以后每年年检时 要接受培训###会计职业道德是职业道德,考从业资格的一个科目,每年都要接受培训,连续。。不接受教育就吊销会计证!。

    王***

  • 会计准则和会计制度都是我国会计规范体系的重要组成部分,是会计工作和会计行为的规范。
    就规范内容和作用看,会计准则主要规定会计核算的一般原则、会计要素、财务报告及具体项目的确认、计量、报告方法,其中基本会计准则是制定具体会计准则和会计制度的依据;会计制度主要就会计科目和会计报表做出规定。会计准则和会计制度都是直接指导各单位会计核算的法规,它们的制定和实施都不得违反《会计法》的规定。
    从制定程序和机构看,会计准则和会计制度属于“国家统一的会计制度”中的会计核算制度范畴,财政部根据《会计法》的授权,负责制定、实施。
    从适用范围上看,会计准则和会计制度尤其是会计制度,其使用范围比较具体。

    王***