浅析会计人员的职业道德我要一篇《浅析会计人员的职业道德》的600?

全部答案

  •   浅谈会计人员职业道德建设
    摘要:本文从会计职业道德的基本特征出发,探讨了会计职业道德建设的途径:加强政治学习,提高对会计职业道德建设重要性的认识;加强职业道德教育,增强财会人员使命感;建立监督机制,以法管财;建立会计岗位轮换制度,保证会计工作质量;建立健全选拔和激励机制,提高财会人员业务素质。
       关键词:会计;职业道德;特征;途径 一、会计职业道德的基本特征   (一)原性则   原则性是会计职业道德的典型特征。作为财会工作者,政策观念一定要强,要勇于坚持原则。政策和职业道德虽然是两个不同范畴,但作为社会主义的财政政策,财会规章制度都反映了国家、集体和广大生产者、消费者的根本利益。
      要使这些政策、法规制度得以顺利贯利和实施,必须坚持原则。坚持原则不仅使财会工作者职业义务感和使命感得以加强,充分利用对生产、流通、分配、消费的管理权,对各种浪费行为和不正之风进行有效的抵制;而且能使财会工作者自身不会因时时与钱打交道而成为一个丧失原则、认钱不认方向、一切向钱看的拜金主义者。
      作为财会工作者,如果不具备高尚的职业道德,不坚持按原则办事,不仅害了自己,也损害了国家和人民的利益。 ###你好 有字数要求吗 加你了 没反应呢###会计人员职业道德建设的经济伦理学思考 摘要】 本文主要从经济伦理的角度探讨会计人员职业道德建设的必要性、现状、原则等问题。
      市场经济是伦理经济,会计人员的职业道德建设是市场经济伦理的必然要求。面对会计人员伦理行为选择的三种观点,要从伦理思想原则构建上入手。 觉得对口给你传全文###授之以鱼不如授之以渔!蛋卷是某大学国际贸易学系学生,很高兴能帮上你。其实有个很好的办法可以让你迅速拿到这样的文献。
      我们一般找中英文的文献和论文都是用这样的办法。上google,然后收索你要的作品名称或者重点词汇在后面加。pdf。例如 “会计人员 职业道德。pdf”或者“会计人员 职业道德。doc” 这样。你要找什么论文或者文献就重点词+。pdf 或者重点词+。
      doc 蛋卷用这个办法屡试不爽,你可以多找几篇,看看论文的架构和作者的思路,并且适当参考。希望蛋卷的回答对你有帮助。

    回***

  •   理性的讲应该是客户###必须做到:依法审计,客观公正;遵纪守法,保守秘密;廉洁奉公,忠于职守;努力学习,积极进取;谦虚谨慎,平等待人。###应该做到:依法审计`客观公正`遵纪守法`保守秘密`廉洁奉公`忠于职守`努力学习`积极进取`谦虚谨慎`平等待人!###内部审计在规范企业经济活动、揭露企业经济违法违纪事件、参与企业决策,评价企业的风险管理、控制及治理状况,提高企业的运作效率和经济效益等方面发挥了重要的作用,内审工作质量和风险的高低,取决于内审人员开展工作的能力、所付出的努力以及真实报告审计查证事项的意愿。
      其中,开展内审工作的能力受制于内审人员的专业判断能力、审计程序、审计技术方法等,所付出的努力以及真实报告审计查证事项的意愿,则取决于内审人员的职业道德素养。因此,正确认识内部审计职业道德内涵,不断加强内部审计职业道德教育,是提高审计质量、规避审计风险的必然要求。
      当前企业内部审计机构必须着力抓好内审人员职业道德教育,培养内审人员优秀的品质和职业素养,以更好的适应内审工作发展的需要。   内部审计职业道德是在长期的内部审计实践活动中形成的、内部审计从业人员应当遵守的各种行为规范的总和,是对内部审计从业人员的道德意识、道德修养等所作的基本要求。
      笔者认为,内部审计职业道德应涵盖敬业爱岗、正直廉洁、客观公正、保守秘密、好学进取等五个方面。   一、敬业爱岗   敬业爱岗是内审人员的职业定位,是做好内审工作的前提条件。内审人员应热爱自己所从事的本职工作,维护职业的尊严,忠于职守,自觉地承担本职业对社会和企业的责任和义务。
      内审人员工作繁重,照顾不了家庭。在这种情况下,强调敬业爱岗,提倡干一行,爱一行,钻一行,对稳定审计干部队伍,不断发展审计事业具有十分重要的意义。因此必须要求内审人员把内部审计事业与维护国家财经纪律、保障企业经济平稳运行、维护企业员工切身利益联系起来,树立为内部审计事业献身的思想,热爱审计,并为此不断追求、努力奋斗。
         二、正直廉洁   正直廉洁是保持内部审计独立性、公正性和权威性的必然要求,只有始终严守审计廉洁纪律,不给违法乱纪者以可乘之机,内部审计的职能才能得到充分的发挥。内部审计机构不管钱、不管物,是名副其实的“清水衙门”,内审人员应当遵守国家法律、法规,遵守《审计法》、《中国内部审计准则》及中国内部审计协会制定的各项规定;应当诚实、勤奋并负责地完成各项内审工作;应当自觉地抵制非法金钱与福利的诱惑;不得获取任何可能有损职业判断利益;不得从事损害国家利益、组织利益和内部审计职业荣誉的活动。
         三、客观公正   客观公正是内审工作的基本准则。内审人员在获取审计证据的过程中,必须牢牢把握证据的客观性、相关性、有效性、证明性和充分性;在对审计事项进行分析、判断的过程中,必须坚决避免被审计对象和有关利害关系的干扰,也不受个人好恶的影响;在反映审计查证事实的过程中,应当不偏不倚地对待有关利益各方,包括国家的利益、企业的利益、职工的利益以及个人的利益;在做出审计结论的过程中必须严格按照法律、法规和规范性文件衡量是非、客观评价。
         四、保守秘密   保守秘密是内审工作的职业纪律。内审人员在工作的需要决定了内部审计过程不可避免地会接触到企业的商业秘密等,内审人员应负有保守秘密的义务,应当谨慎使用和保护在内审工作中获取的信息;不应当为个人目的,或者以任何有悖于法律或有害于行业的合法道德目标而利用信息。
         五、好学进取   好学进取是内审人员胜任内审工作的保证。现代内审工作更加强调内审人员的知识性、专业性和综合性。内审人员必须好学进取,勇于接受挑战,不断进行知识更新,实践最新的内审理论和方法,积累更多的内审经验和技巧,努力做到如下几点,才能胜任内审工作。
         1、熟悉和掌握企业的控制环境和管理程序。   2、掌握发现舞弊线索所需的各方面足够的知识,比如审计、财务、金融、税收、工程、法律、统计、计算机、管理学等。   3、具备警惕可能影响企业目标、经营或资源的重大风险的能力,能保持应有的职业谨慎,并合理使用职业判断。
         4、 应具有较强的人际交往能力,妥善处理好与企业内外相关机构和人士的关系。   5、应不断接受后续教育,更新知识结构,提高服务质量。###都要叻。。###道德是规范人们行为的基本要求。职业道德是道德体系的组成部分,是规范某一职业人群履行本职工作的基本要求,具有鲜明的职业特点。
      它包括职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律等等。 那么职业为什么要用这些“基本要求”来规范呢?要说清这一问题,我们必须先要了解什么是职业。按照权威的解释,职业是人们任何形式的连续不断的工作活动,它既能利用个人能力达到种种结果,又能为别人提供服务。
      很显然,职业不是简单的个人行为,它具有很强的社会性,它一方面是一群人共同从事的活动,另一方面这一活动的目的是为他人提供服务,并希望得到他人的承认,以“达到种种结果”。因此,这一活动有“基本要求”规范就可以?押(1)保证整个行业服务质量。职业是一群人的活动,每个职业人的服务质量不可能完全一样,有了职业道德的规范,可以使整个行业的服务质量有一个基本的保证;(2)赢得社会的信任。
      职业道德同时也是对社会的承诺,让社会了解你的职业可以做什么,不可以做什么,什么人可以做,什么人不可以做,标准是什么,使社会对你的职业“了解而产生信任”。 《内部审计人员职业道德规范》共11条,包括对审计人员职业观念的基本要求:独立、客观、正直、勤勉;对审计人员职业态度的基本要求:谨慎并合理使用职业判断?鸦对审计人员职业能力的基本要求:保持和提高专业胜任能力,较强的人际交往能力等?鸦对审计人员职业纪律的基本要求:保密、诚信、廉洁,不得从被审计单位获得任何可能有损职业判断的利益。
      下面想就以上4个方面的具体内容,谈谈我们的理解。 一、关于内部审计的职业观念 内部审计人员在履行职责时,必须做到独立、客观、正直、勤勉。我们认为“独立”是审计职业基本观念,是审计这一职业的基础,不论内部审计还是外部审计都必须遵守。为什么这么说呢?我们不妨先看看审计工作产生的背景。
      以前,一人将一项工作委托另一人去做,完成后,受托人会向委托人报告做得怎么样,是不是达到委托方预想的目的。由于专业知识或时间的限制,委托人很想有人帮助自己查验受托人的报告,受托人也想有人为自己说句公道话,好让委托人相信自己,这样就产生了专门提供这一服务的职业———审计。
      这里,我们不难看出,审计人员不能偏向委托人,也不能偏向受托人,否则就会出问题。这便是审计的独立性。“独立性的涵义相当于完全诚实、公正无私、无偏见、客观认识事实、不偏袒”,是实质上的独立。 审计人员的独立性除上述所谓实质上的独立外,还有形式上的独立。
      所谓形式上的独立,是说审计人员与被审计单位不能有损害独立性的利害关系,比如审计人员不能与被审计单位的主要负责人是直系亲属,如果有这层关系,就很容易让人怀疑审计人员是否还能保持独立。这一点,内部审计人员要特别注意。如果有一天,让你去审计你的上司,尽管你内心想保持独立,但你的工作还是让人担忧,因为,在外人看来,上下级关系会影响你的独立性。
      在这种情况下,你最好还是建议让其他人员来审计。 二、关于内部审计的职业态度 内部审计人员应当保持应有的职业谨慎,并合理使用职业判断。谨慎是一种警惕性,是人们处理事务的一种态度。对审计人员来说,它有特殊的涵义,这就是审计人员在取证时,要考虑证据是否能充分证明审计结论。
      审计工作简单地说,就是取证并作出审计结论的过程。证据是审计结论的前提,作为证据首先应该真实可靠,其次应该与审计结论有关系,即所谓的相关性。但光可靠、相关是不够的,还必须有一定的数量的保证,否则取得的证据不具有代表性,无法作出恰当的结论。比如,让你审计某单位2003年会计记录的销售收入是否真实,你向他们要了一笔业务的销售合同、发票、提货单、发运单和会计记录,核对后你看见所有凭据可靠而且内容和金额都一致,于是,你认为,该单位2003年会计记录的销售收入是真实的,这样的结论对不对呢?如果该单位2003年就发生这么一笔销售业务,你的结论当然是对的,但如果不止一笔,你的这个结论就要打问号了。
      当然,谨慎地取证并不是意味着证据越多越好,取证毕竟需要花费一定人力、物力,我们必须“合理使用职业判断”,以减少不必要的取证工作,这也是现代审计的基本思想。 三、关于内部审计的职业能力 内部审计人员应当保持和提高专业胜任能力,应当接受后续教育。
      内部审计人员入职时,必须具备一定的教育背景和一定的专业知识、专业经验。缺乏这些就无法提供服务,更无法提供高质量的服务。内部审计人员入职后还必须接受后续教育以“保持和提高专业胜任能力”。内部审计人员的职业能力除了专业能力外,还“应具有较强的人际交往能力,妥善处理好组织内外相关机构和人士的关系”。
      内部审计人员需要具备人际交往能力,是为了便于开展工作。比如,你在接受审计任务时,要与指派机构或人员充分沟通,了解他们要求什么,以便确定审计什么;与被审计单位充分沟通,了解他们是怎样进行管理,以便确定如何入手、怎么审计;与外部人员充分沟通,可以获得有力证据或专业帮助。
      因此,人际交往能力是内部审计人员的基本素质。 四、关于内部审计的职业纪律 内部审计人员应当遵循保密、诚信原则,保持廉洁,不得从被审计单位获得任何可能有损职业判断的利益。审计取证必须得到被审计单位的配合,确保被审计单位不向你隐瞒任何重要的事实和情况,只有这样,你才能作出恰当的审计结论。
      而要获得被审计单位全力配合,你就必须诚实守信,替被审计单位保守秘密。这里所说的秘密是指商业秘密,一旦泄露,会给被审计单位造成损失。 保持廉洁,是为了保持审计的独立性。在审计过程中,由于不言而喻的原因,被审计单位会对审计工作施加种种影响,包括利益的诱惑。
      作为审计人员,应头脑清醒,并始终记住我们的判断只有一个来源,即审计证据。 内部审计作为一项职业,和其他职业一样有自己的规范和标准,坚持这一规范,我们的事业就能发展。

    l***