通过哪些途径实现全民医保?

为保障人民健康,国家采取了许多重要措施,通过哪些途径实现全民医保?

全部答案

  • 全民医保?哈哈哈哈,奥巴马在推进啊。。。。

    司***

  •   如何扫清全民医保发展路径中的障碍,积极探索全民医保发展的路径,对于促进全民医保的积极健康发展,具有重要的战略意义。
      首先要积极扩大医疗保险的覆盖面。全民医保发展应充分利用我国初级卫生保健发展的制度设计,目前,初级卫生保健体制以“人人享有初级卫生保健”为目标快速发展,它为公民提供价廉、方便、安全及可靠的基本卫生服务,为全民医保发展提供适宜的社会政策范式。
      因此,全民医疗保险也应以“人人享有医疗服务”为目标,加大基本医疗保险的社会人群覆盖面,提高社会人群尤其是弱势群体的参保率。   其次要切实重视流动人员医疗保险关系转续过程中的成本控制。我国经济结构转变导致流动人员增加频繁,医疗保险关系转续过程中的成本问题应成为各级政府考虑的焦点。
      为此,各级政府应制定相关法律法规,明确成本控制主体即责任人的责任认定,改变以往以收付实现制为基础的医保基金静态会计核算方法,建立动态会计核算范式。   最后要制定科学合理的区域卫生规划。区域卫生规划是全民医保制度发展的方向标,适宜的规划能促进整体福利效应的提升,提高医疗服务的可及性。
      现阶段,城乡差距、区域差距仍非常明显,导致卫生资源的分布也呈现不合理和不均衡现象,各级政府应制定有关法律法规,合理引导社会卫生资源进入医疗卫生领域,重视基层医疗机构发展,明确区域卫生规划的近期目标和中长期目标。   纵观我国医疗保险制度建设历程,社会医疗保险制度的改革已取得一定成就,实践证明通过社会保险方式来实现全体公民医疗保险全覆盖是符合我国国情的。
      当然,全民医保发展是一项长期性的民生工程,各级政府应采取切实可行的举措积极予以应对。(作者邓大松 赵奕钧 武汉大学社会保障研究中心) 赠人玫瑰手留余香 如果满意 请给有用 谢谢。

    要***