什么怎么什么《孙子兵法》的问题?

什么是“胜兵先胜而后求战”?

怎么样才能实现“胜兵先胜而后求战”?

为什么要讲“胜兵先胜而后求战”?

请按照“是什么”、“怎么样”、“为什么”的顺序和条理,仔细斟酌回答。

公示三天。

好评回答
      1。什么是“胜兵先胜而后求战”

    这句话应该出自孙子兵法《形》篇,前后语句连在一起应该是:
    “故善战者,立于不败之地而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。”
    单独的意思应该是处于胜利地位的军队通过先制造胜利的态势然后向敌人挑战展开进攻。
       2。怎样实现这种这种状态(先说状态,再举例子) 首先,最起码应该具备或者超过对方军队的实力(各种实力,比如软实力等); 其次,应该要营造一种我是正确的舆论; 再次,就要营造一种可以取得胜利的氛围; 最后,要作好一切的战争准备。 我们谈一下伊拉克战争的状态吧! 首先美军具备了强大的实力; 其次美国做的很不好,远没有达到孙子要求的氛围(你是对的); 再次美国做的很好了,它由于实力问题很容易达到了孙子的要求; 最后美军作好了一切战争准备,要比伊拉克做的好多了,因此在还没有达到孙子的要求的情况下就发动了战争,但是在随后的控制中就发生了各种武装袭击,在战时死亡和在平时死亡的比例是1:28; 这是一个相对成功的例子,我们再看一看苏联入侵阿富汗,苏联要比美国做的差很多 1。
      苏联也有强大的实力; 2。同美国一样; 3。也是营造了一种胜利的氛围; 4。但是在战争准备中苏联就要差很多,没有引起足够的重视; 因此可以说只要有一点的纰漏,无论你是否取得胜利都会比较困难。 3。这样讲就是为了最后的胜利 举一个例子,现在中国与台湾省之间的关系,有很多人不记情况的要现在收复台湾省,但是我们看一下孙子的要求发现 还不具备与美军、日本自卫队还有台湾军队联合起来作战的实力; 虽然达到了孙子的要求,但是还有很多国家不当一回事; 现在根本无法作出一种必胜的姿态; 军队的现状还远没有达到美军那种可以随时战斗的状态; 四点中中国可以说是一点也不具备,因此中国政府还需要时间。
       一点拙见,不成敬意,希望起到一个抛砖引玉的效果,如果还有补充的话我会再传的。

    ****

其他答案

  • 意思就是要先自己立于不败之地,再找方法打击敌人

    c***

  • 一、是什么。
    就是要创造出必胜的条件,才去与敌决战。
    二、怎么做。
    从三方面:
    精神上:1、要有舆论优势,要让战争披上合理的外衣。2、心理战,要有压倒一切的优势,要让自己没有心理压力,让对方压力巨大。3、强大政治宣传,瓦解敌人士气。
    物质上:1、装备先进,2、后勤有力
    战术指挥上:1、有全局关的优秀的统帅,2、根据作战武器和训练水平制定出来的合理的战术。3、合理的军队架构,要做到如臂使手,如手使指。4、训练有素有士兵。
    三、为什么。
    为了胜利。为了制定战争的目的。为了国家的兴旺发达。

    不***

  • 对孙子兵法没有研究。

    a***

  • 向竹海风云致敬

    岗***

  •    要细说又是一篇大作了.我简单点说一下我的理解(不是字面翻译),大家探讨一下.
       这句话说的是不打无把握的仗、无准备的仗,战前就要尽可能的把问题想全想细。打仗只打能打赢的仗,打的赢就打,打不赢就跑。
       怎么做到?很难说了,先是要具备精确、可靠、及时的情报。情报至少要包括,政治、气象、地理、民俗、宗教、经济、技术、军事等几大类。然后就是对情报的甄别、分析整理找到对手的薄弱点,最好是致命的弱点;利用它,扩大它。这就要看决策者的能力了。
        为什么?一,《孙子兵法》讲:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察 也
        二,《蔚缭子》:兵者,凶器也,圣人不得已而用之。
        三,《老子》认为:兵者凶器也,战者逆德也,争者事之末也。阴谋逆德,好用凶器,试身于所末,上帝禁 之,行者不利。”

    圣***

  •   。什么是“胜兵先胜而后求战”
    这句话应该出自孙子兵法《形》篇,前后语句连在一起应该是:
    “故善战者,立于不败之地而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。”
    单独的意思应该是处于胜利地位的军队通过先制造胜利的态势然后向敌人挑战展开进攻。
       2。怎样实现这种这种状态(先说状态,再举例子) 首先,最起码应该具备或者超过对方军队的实力(各种实力,比如软实力等); 其次,应该要营造一种我是正确的舆论; 再次,就要营造一种可以取得胜利的氛围; 最后,要作好一切的战争准备。 我们谈一下伊拉克战争的状态吧! 首先美军具备了强大的实力; 其次美国做的很不好,远没有达到孙子要求的氛围(你是对的); 再次美国做的很好了,它由于实力问题很容易达到了孙子的要求; 最后美军作好了一切战争准备,要比伊拉克做的好多了,因此在还没有达到孙子的要求的情况下就发动了战争,但是在随后的控制中就发生了各种武装袭击,在战时死亡和在平时死亡的比例是1:28; 这是一个相对成功的例子,我们再看一看苏联入侵阿富汗,苏联要比美国做的差很多 1。
      苏联也有强大的实力; 2。同美国一样; 3。也是营造了一种胜利的氛围; 4。但是在战争准备中苏联就要差很多,没有引起足够的重视; 因此可以说只要有一点的纰漏,无论你是否取得胜利都会比较困难。 3。这样讲就是为了最后的胜利 举一个例子,现在中国与台湾省之间的关系,有很多人不记情况的要现在收复台湾省,但是我们看一下孙子的要求发现 还不具备与美军、日本自卫队还有台湾军队联合起来作战的实力; 虽然达到了孙子的要求,但是还有很多国家不当一回事; 现在根本无法作出一种必胜的姿态; 军队的现状还远没有达到美军那种可以随时战斗的状态; 四点中中国可以说是一点也不具备,因此中国政府还需要时间。
       一点拙见,不成敬意,希望起到一个抛砖引玉的效果,如果还有补充的话我会再传的。 。

    丁***

  • 其实通读孙子兵法并加以理解就可以知道答案了,从战前到战争的过程都有比较深入的论述,我根据自己的理解回答一下吧,不对的地方大家一起研究一下。
    什么是“胜兵先胜而后求战”:
    胜兵先胜而后求战: 胜兵, 胜利的军队。先胜, 先创造不可被敌战胜的条件。此句意为能取胜的军队, 总是先创造取胜的条件,然后才同敌人决战。
    怎么样才能实现“胜兵先胜而后求战”:
    战前要“庙算”,就是先谋划,做到知已知彼,胜兵先胜就是把战争对自己有利的因素尽量增多,准备和策划充分,这样和敌人决战胜算才能大。
    为什么要讲“胜兵先胜而后求战”:
    战争消耗巨大,牵涉一个国家的生死,任何一战,不可不慎。历史上有多少因好战而亡国的故事。战争中的补给,服装,武器,弹药等都非常的昂贵,一场战争胜利者还好,可以缴获很多财物等,达到自己的目的,如果失败,已方不是亡国就是大量赔款,你说得不得“胜兵先胜而后求战”,以追求胜利。

    金***