养兰人应有什么样的心态?

全部答案

  •   地生根的中国兰花是高雅的观赏植物。你一旦开始养兰,就充满了希望,又能通过轻微的劳作和欣赏而调整紧绷的心绪,而增益健康。如果你想在养兰方面有所建树,而超负荷地投入,一旦运筹欠顺,又不能冷静对待,必然会影响身心健康。因此奉劝诸君,应以平常心养兰为妥。
       (1)宜量力而为,忌贪大求多 “要拼才会赢!”这是当代创业者的豪言壮语。但是,要拼,就会有牺牲,既要从好处努力,也要从坏处着想。这就是说,要量力而为,要留有余地,要实际点,别贪大求多求洋,以防爬得太高,一旦失脚,摔得太惨。养兰虽是高效的产业,但也有高风险相伴随,要根据自己的实力和可以争取到的力量出发,经过调查论证后,制定创业计划,慎重运作,切勿因致富心切,债台高筑,盲目投入。
      要充分估计到,万一 失利了,承受得起吗? (2)宜独树一帜,忌贪杂求全 神奇的佳兰,多得难胜数,尽管你有宽广的圃地,再多的资金和多种多样的引进渠道,也不可能全部囊括。即使拥有,也难以依其习性而养好它。即使养好了,也不一定有那么宽广的销售渠道,结果反成累赘。
      还是应该有所侧重,独树一帜,才有较强的生命力。万一要转轨,也容易处理。 (3)宜独立思考,忌随波逐流 勿偏听轻信某些之说,更不能见风就是雨,对兰界的某个潮流,要多调查研究,虚心求教、独立思考,不宜盲目赶潮流,图时髦,以免造成无外的浪费。 (4)宜科学莳养,忌盲目蛮干 盲目蛮干是指不经过虚心求教、参观学习或自己的实验探索,就凭想当然,自作聪明,固执己见,贸然行事。
      应虚心学习,弄懂其所以然,并通过实验探索,确信可行后,才逐步铺开,并继续观察,及时纠偏,摸索出切实可行的方法后,方能全面实施。只有学习再学习,实践再实践,才能找到适合于自己的方法,只有真正找到适合于自己的实际方法,才算是科学的,才能多得效益,力避损失。
       (5)宜冷静处事,忌急躁冒失 养兰事业,也和国家的发展一样,需要一个和谐的环境,即天时、地利、人和。 不论是对己、对人、对事,都要热情而冷静,都要顾及后果。切忌自以为了不起,盛气凌人,不可一世。一定要学会尊重他人,理解他人,关心他人,才能得到大家的尊 重、理解、关心。
      只有这样,你的事业,才能立足于不败之地。否则,即使你有天大的本事,也可能只因一桩小事处理不当而酿成难以挽回的损失。

    头***