地壳最厚的地方是在哪儿?

好评回答
      地壳最厚的地方是: 青藏高原
       西藏高原地壳厚度达50~70公里,是整个地壳平均厚度的3倍多,是大陆地壳平均厚度的两倍多,其中,喜马拉雅山脉南坡(亚东以南)地壳厚度为 56公里左右,喜马拉雅山北坡(定结)--冈底斯山南缘,地壳厚度为70公里,风底斯--念青唐古拉地区,地壳厚度为78公里,班公湖--怒江断裂以北地区,地壳厚约75公里,西藏高原的地壳厚度如此之大,是地球上独一无二的。
         西藏地区的地壳为什么如此之厚?板块构造学说认为,地球的外壳是由太平洋板块、亚欧板块印度洋板块,非洲板块、美洲板块和南极板块等六大板块构成的,这些板块在海底扩张驱使下,处于不停地相对运动之中,在距 今8000万年以前的白垩纪时期,包括喜马拉雅地区在内的印度洋板块离开亚洲大陆还有2000~3000公里,其间隔着一个古地中海,印度洋的海底扩张驭着印度洋板块以每年5。
      5厘米的平均速度向北漂移,推动着古地中海洋壳沿雅鲁藏布江一印度河一线古海沟向亚洲大陆下俯冲,到距今2000万年的第三纪渐新世,印度洋板块与亚洲板块相撞,在印度洋板块向北漂移与亚欧板块碰撞的过程中,北部受到刚性的塔里木和柴达木地块的阻挡导致青藏地区地壳大规模缩短,印度洋板块地壳俯冲插入亚洲大陆之下,使地壳重叠,厚度增大。

    y***

其他答案

  • 青藏高原
    地壳厚度达50~70公里,是整个地壳平均厚度的3倍多,是大陆地壳平均厚度的两倍多

    女***