请教,如果国家加息了,对货币市场基金会有何冲击?

好评回答
      货币基金收益与利率正相关。如果银行存款利率上调将会导致市场实际收益率上升,货币市场基金投资品种:债券、票据、回购等收益率也会同步上升。
    货币基金投资收益率上升主要得益于两个方面:一是货币市场利率的上升,今年二季度以来一年期央行票据的收益率已经从2。
      1%左右,上升到2。9%左右,短期的三个月半年央票收益率都上升到了2。4%,短期融资券的收益率更是上涨到3。5%以上,因而货币基金投资收益率也跟着水涨船高。  另一个原因是货币基金资金面紧张情况得到缓解,近期由于股市调整,大笔资金进入货币市场基金。
      这样一来,基金用新增资金来投资这些高息券种,就能提高货币基金的收益率。从货币市场利率来看,货币基金的收益率还有进一步上升的空间。   从功能来看,货币市场基金更适合作为短期资金的栖息地,短期资金不仅可以获得高于银行利率的收益,同时还能获得很好的流动性。
      从这个角度说,货币基金的收益率并不是最重要的。但是当股市进入调整后,货币市场基金年化收益率2%的水平,就显得非常有吸引力,而且收益几乎是无风险的。一年期以下的流动资金,以及随时准备出击股市的资金,都可以在货币市场基金中暂时休息。

    阿***

其他答案

  • 银行存款利率上调将会导致市场实际收益率上升,货币市场基金到期再投资品种—债券、票据、回购等收益率也会同步上升.一般货币基金收益与利率正相关! 而且更利于货币基金的建仓操作,收益也会随之增高的

    货币基金主要投资于央行票据和金融债券上,基准利率的提高肯定会增加该基金的投资收益。

    牧***