陨石里面主要含有哪几种元?

陨石里面主要含有哪几种元素

全部答案

  •   陨石根据其内部的铁镍金属含量高低通常分为三大类:石陨石、铁陨石、石铁陨石。石陨石中的铁镍金属含量小于等于30%;石铁陨石的铁镍金属含量在30%——65%之间;铁陨石的铁镍金属含量大于等于95%。
       石铁陨石由铁、镍和硅、酸、盐矿物组成,铁镍金属含量30至65,这类陨石约占陨石总量的1。
      2,故 商业价值 最高。著名的石——铁陨石是山东莒南的“ 铁牛 ”,长1。4米,重达3。72吨,为世界陨石之首。该陨石含铁70%以上,其次为硅、铝、镍,主要矿物有锥纹石、镍纹石、合纹石等,次要矿物为陨硫铁、 铬铁矿 、 石墨 等。石铁陨石根据起内部的主要成分和构造特点分为: 橄榄石 石铁陨石(PAL)、中铁陨石(MES)、古铜 辉石 ——鳞 石英石 铁陨石。
       石陨石上硅酸盐矿物如 橄榄石 、 辉石 和少量 斜长石 组成,也含有少量金属铁微粒,有时可达20以上。密度3至3。5。石陨石占陨石总量的95。1976年3月8日15时,吉 林地 区东西12公里,南北8公里,总面积500多平方公里的范围内,降一场世界罕见的 陨石雨 。
      所收集到的陨石有200多块,最大的1号陨石重1770公斤,名列世界单块陨石重量之最。 吉林陨石 表面,有黑色、黑棕色熔壳和大小不等气印。 铁陨石中含有90%的铁,8%的镍。它的外表裹着一层黑色或褐色的1毫米厚的氧化层,叫熔壳。外表上还有许多大大小小的圆坑叫做气印。

      此外还有形状各异的 沟槽 ,叫做熔沟。这些都是由于它们有陨落过程中与大气剧烈摩擦燃烧而形成的。铁陨石的 切面 与 纯铁 一样,很亮。 陨石之所以珍贵,在于它们是“价廉物美”的科学样品。试想,要从其它星球取回样品,需动用宇宙飞船,其耗资之巨大,令人惊叹!阿波罗宇宙飞船登月,耗资亿万巨资,才仅仅从月球正面(或称月球的近边)采集了300多公斤月球表面的样品,仍然不能取得从地球表面不能看见的月球远边(或称月球背面)的样品。

    张***