什么是“人文教育专业”?

今年高考招生,本人发现有一个被称作 “人文教育”的专业,请问什么是 “人文教育”,具体是什么内容,将来会从事什么样的职业?

全部答案

  •   一、培养目标
    本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备文、史、哲等人文科学的专业理论基础和相关知识,能胜任中等学校人文学科综合课程及相关课程的教学,以及能在国家行政机关、企事业单位从事研究、管理等工作的复合型高级专门人才。
    二、培养规格
    本专业是由国家教育部批准的培养人文科学教育基础理论人才的教改试验专业。
      该专业主要是融合人文科学的多学科基础,使学生掌握马克思主义基本原理,具有人文学科的专业理论基础和相关知识,专业口径宽,基础扎实,人文功底深厚,能运用马克思主义立场、观点和方法分析和研究多学科领域的实际问题,具有较高的专业素质和较强的口头及文字表达能力、一定的实际工作能力和科研能力,既能胜任中等学校人文学科综合课程及相关课程的教学,又能在科研单位、政府部门及其他企事业单位从事研究、管理等工作。
       本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质: 1、具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念,良好的道德品质、审美能力和职业道德。 2、具有较厚实的文、史、哲等人文科学基础知识、基本理论和基本技能,具有处理古今语言文字材料和分析人文科学著作的能力;熟悉教育法规,具有运用教育学、心理学基本理论和人文学科综合课程及相关课程教学基本理论及现代教育技术设计实施教学的能力;具有良好的口头和文字表达能力。
       3、了解人文科学的新发展,并能通过学习,不断吸收本专业和相关专业新的研究成果,根据社会和教育发展的需要,拓宽专业知识,提高教学水平,在将新知识引入人文学科综合课程及相关课程教学的实践中,富有创新精神和实践能力。 4、了解本专业及相关专业各学科学术发展的历史,重视传统文化的继承和发展,同时具有一定的现代科学技术素养,掌握资料收集、文献查阅、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,逐步学会在文理渗透、学科交*的学科背景下,开辟新的研究领域。
       5、基本掌握一门外国语言(英语),通过大学英语四级考试;掌握计算机基础知识和基本技能,通过非计算机专业学生计算机水平二级考试。 6、具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素质,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能。 三、学制、学时与学位 (1)学制:四年 (2)学时:2696学时 (3)学位:哲学学士学位或历史学学士学位或教育学学士学位 主要课程有蛮多的,不过每个学校都不尽相同。

    随***