九大行星为什么基本都在同一轨道面上公转?为什么不在其他方位上公转?

好评回答
    目前理论中所支持的行星都早期的恒星高速自转抛离后所形成的。
    而在太阳自转时,离心力最大处,基本上太阳系内所有的行星在此最易也是最有可能被抛离。
    因此,在早期的太阳高速自转时,由于自身的不稳定,致使自身的多数物质在离心力最大处被抛离本体。从而形成的行星也基本上是处于同一平面。
    同样的道理,在行星上也可见,如,地球为两极稍扁的类圆球体。以及木星等气体行星,由于自身转速的原因,使得天体在外观上看上呈现扁平状。而,它们如果转速在快点或者其他原因,自身的物质也同样很可能被在‘赤道’处被抛离出去。

    z***

其他答案

  • 因为太阳离它们最近,有个离心率使他们只能在一条轨道上运行

    j***