稚子弄冰描写了什么的情?

稚子弄冰描写了什么的情景

全部答案

  •   在杨万里的笔下,最有儿童特点的是写儿童
    游戏的诗。“儿童是一个玩耍的精灵,而不是别
    的什么。要问儿童为什么玩耍就如同问儿童为什
    [4](P254)
    么是儿童一样。”在无拘无束中,儿童这种
    游戏玩耍的天性就会肆无忌惮地释放出来。如
    《稚子弄冰》:
    稚子金盘脱晓冰,彩丝穿取当银铮。
       敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。 写孩子用彩丝把冰块穿起来当银铮,敲得乒乓作 响,一不小心,冰块滑落。冰块摔碎之后的情景却 被留白,给人一种跑到休止符号前面的感觉。让 人禁不住思索手执彩线的顽童会怎样呢:拍手雀 跃?瞠目结舌?举臂欢呼?垂头丧气?全诗突出 一个“稚”字。

      孩子就是这样的智者,稚气和乐趣 能使他忘却严冬的寒冷,寻觅到令他乐不知疲、深 陷其中的游戏,保持他一如既往的活力和快乐。 诗人发自内心地尊重儿童的一任天真,才能把孩 子玩冰的情趣描绘得如此真切酣畅。全诗摄取瞬 间快景,避开直接描写,用生动形象的“穿林”响 声和贴切的比喻,用老者的眼光开掘稚子的情趣。

    赵***