怎样赏析诗句“南山一树桂?

怎样赏析诗句“南山一树桂,上有双鸳鸯。千年长交颈,欢庆不相忘”?

全部答案

  • “南山一树桂,上有双鸳鸯。千年长交颈,欢庆不相忘”见汉·无名氏《鸳鸯》。
    鸳鸯:古称“匹鸟”,雌雄偶居不离,常用以比喻夫妇。传说人得其一,另一则相思而死。交颈:两颈相依,表示亲密,后多用于比喻夫妇之亲爱。这几句大意是:南山的一棵桂树上,栖居着一对鸳鸯。它们两颈依偎,千年厮守,欢乐相处,永不相忘。
    这首诗是汉人流传下来的最早的吟咏鸳鸯忠于爱情的诗篇。其实,在动物界很多禽、兽都恪守着一夫一妻制,成双成对地生活在一起。据动物学家研究:野生的灰雁,当雄雁有了自己的配偶,绝对忠贞不二,甚至丧偶后,多半也不另寻新欢,宁愿独守其身。水獭也是一夫一妻制的好例子,它们共同筑窠、猎食,抚养小水獭,一旦有其他水獭闯入,就会全力赶走它。英格兰的大脚鹅,乌干达的羚羊也是忠于配偶的模范,可惜它们没有像中国的鸳鸯那样,被视为夫妇的象征,并被赋予“爱情之鸟(兽)”的美名。

    s***