明代后期漆器有什么特点?

全部答案

  •   明宣德以后,社会经济逐渐衰退,漆器工艺的发展受到影响,这时漆器的艺术风格已从早期简练大方的特点逐渐趋于纤巧细腻。雕刻刀法虽然保留着早期磨熟棱 角的一些传统,但已隐现出锋棱,不如早期圆滑光润。此时云南雕漆兴起,漆色较 灰暗,雕刻刀法纤细,锋棱显露,这类作品通常称作“云雕”。
      作品的题材内容多取才于自然界中的各种景物,诸如花卉、鱼虫、被飞禽、走兽等,刻划栩栩如生。云南地方漆器的兴起,为漆器工艺的发展注入了一股新鲜血液,对后期漆器的重振产 生了重要的影响。明朝的漆器工艺发展到嘉靖、万历时期,早期那种简练大方、庄重朴拙的艺术特点荡然无存,形成崇尚繁縟细腻、工巧华丽的新风格。
      官营的雕漆、填漆和描金 漆器,生产量大,工艺十分精致。民间漆器工艺有了飞跃的发展,呈现出新的繁荣景象。雕漆制品中,雕刻刀法十分劲利,纹饰边缘显露锋棱,图案繁縟。题材上少量保持传统的自然景物,而更主要的则是突出宗教迷信和为统治者歌功颂德的题材。
       这类作品雕刻精细,但内容牵强附会,毫无生气,缺乏艺术感染力。剔彩漆器的发展亦十分广泛,多用红、绿、黄三色漆分层髹饰,剔出黄龙、绿水、红珠或红花、绿叶、黄蕊等各种图案,艳丽醒目。描金漆器制造很精美,有屏风、书柜、 箱柜等大型家具,也有日常用的盒盘等。
      这类描金漆器,多采用黑漆为地,亦有用 朱漆为地者,漆面上描绘各种花纹,十分细腻。有的作品采用泥金的技法,更加金光灿烂。填漆戗金漆器,仍保持传统的制造方法,而技术有了很大提高。填色较前丰富,轮廓线内的金色光泽灿烂夺目。器形变化很多,除大型家具外,使用的盘、盒之类 有银锭式、方胜式、海棠式、梅花式、茨菇叶式以及鱼形等式样。
      有的作品采取满 雕满填的方法,填色饱满,却不见填色的痕迹,显示出高超的技艺水平。

    Z***