描写花的成语

多多益善

好评回答
      百花齐放  (bǎi huā qí fàng)
    形容百花盛开,丰富多彩。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。

    百花生日  (bǎi huā shēng rì)
    旧指阴历二月十二日,即花朝。

    败柳残花  (bài liǔ cán huā)
    败:衰败。
      残:凋残。凋残的柳树,残败了的花。旧时用以比喻生活放荡或被蹂躏遗弃的女子。 傍花随柳 (bàng huā suí liǔ) 形容春游的快乐。 闭月羞花 (bì yuè xiū huā) 闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。
      形容女子容貌美丽。 遍地开花 (biàn dì kāi huā) 比喻好的事物到处涌现或普遍发展。 步步莲花 (bù bù lián huā) 原形容女子步态轻盈。后常比喻渐入佳境。 残花败柳 (cán huā bài liǔ) 败:衰败。
      残:凋残。凋残的柳树,残败了的花。旧时用以比喻生活放荡或被蹂躏遗弃的女子。 粲花之论 (càn huā zhī lùn) 粲花:鲜艳的花朵;论:言论。称赞言论的典雅隽妙。 春花秋月 (chūn huā qiū yuè) 春天的花朵,秋天的月亮。
      泛指春秋美景。 春暖花开 (chūn nuǎn huā kāi) 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。 翠竹黄花 (cuì zhú huáng huā) 指眼前境物。 繁花似锦 (fán huā sì jǐn) 繁:多而且茂盛。
      锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好象富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。 风花雪月 (fēng huā xuě yuè) 原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。也指爱情之事或花天酒地的荒淫生活。
       浮花浪蕊 (fú huā làng ruǐ) 指寻常的花草。比喻轻浮的人。 寒花晚节 (hán huā wǎn jié) 寒花:寒天的花;晚节:晚年的节操。比喻人晚节高尚。 花残月缺 (huā cán yuè quē) 形容衰败零落的景象。
      也比喻感情破裂,两相离异。 花好月圆 (huā hǎo yuè yuán) 花儿正盛开,月亮正圆满。比喻美好圆满。多用于祝贺人新婚。 花容月貌 (huā róng yuè mào) 如花似月的容貌。形容女子美貌。
       花团锦簇 (huā tuán jǐn cù) 锦:有文彩的丝织品;簇:丛聚。形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。也形容文章辞藻华丽。 花香鸟语 (huā xiāng niǎo yǔ) 鸟语:鸟鸣如同讲话一般。
      形容春天动人的景象。 花遮柳隐 (huā zhē liǔ yǐn) 形容不让人看见,悄悄地走。 花枝招展 (huā zhī zhāo zhǎn) 招展:迎风摆动的样子。形容打扮得十分艳丽。 火树银花 (huǒ shù yín huā) 火树:火红的树,指树上挂满灯彩;银花:银白色的花,指灯光雪亮。
      形容张灯结彩或大放焰火的灿烂夜景。 羯鼓催花 (jié gǔ cuī huā) 羯鼓:两面蒙皮,腰部较细的一种鼓。敲击羯鼓,使杏花早开。 开花结果 (kāi huā jié guǒ) 比喻工作有进展,并取得了成果。
       枯树生花 (kū shù shēng huā) 枯树开起花来。比喻在绝境中又找到了生路。 梨花带雨 (lí huā dài yǔ) 象沾着雨点的梨花一样。原形容杨贵妃哭泣时的姿态。后用以形容女子的娇美。 流水落花 (liú shuǐ luò huā) 形容春残的景象。
      也比喻好时光的消逝。 流水桃花 (liú shuǐ táo huā) 形容春日美景。也比喻男女爱情。 柳暗花明 (liǔ àn huā míng) 垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。
       路柳墙花 (lù liǔ qiáng huā) 路边的柳,墙旁的花。比喻行为放荡的女子。也指妓女。 落花流水 (luò huā liú shuǐ) 原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。 落花无言 (luò huā wú yán) 原来比喻诗的风格典雅。
      后比喻经受失败而无怨忿。 落花有意,流水无情 (luò huā yǒu yì,liú shuǐ wú qíng) 比喻这一方面有情,那一方面无意(多指男女恋爱)。 美女簪花 (měi nǚ zān huā) 簪:插戴。
      形容书法娟秀。也比喻诗文清新秀丽。 梦笔生花 (mèng bǐ shēng huā) 比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。 明日黄花 (míng rì huáng huā) 黄花:菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。
      后多比喻过时的事物或消息。 拈花惹草 (niān huā rě cǎo) 比喻到处留情,多指男女间的挑逗引诱。 拈花微笑 (niān huā wēi xiào) 原为佛家语,比喻彻悟禅理。后比喻彼此心意一致。 鸟语花香 (niǎo yǔ huā xiāng) 鸟叫得好听,花开得喷香。
      形容春天的美好景象。 奇花异草 (qí huā yì cǎo) 原意是指希奇少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。 秋月春花 (qiū yuè chūn huā) 春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。 惹草拈花 (rě cǎo niān huā) 惹:招引,挑逗。
      比喻男女调情。多指调戏妇女。 人面桃花 (rén miàn táo huā) 形容男女邂逅钟情,随即分离之后,男子追念旧事的情形。 如花似锦 (rú huā sì jǐn) 锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。
      形容风景绚丽或前程美好。 如花似玉 (rú huā sì yù) 像花和玉那样美好。形容女子姿容出众。 生花妙笔 (shēng huā miào bǐ) 比喻杰出的写作才能。 生花之笔 (shēng huā zhī bǐ) 比喻杰出的写作才能。
       水性杨花 (shuǐ xìng yáng huā) 象流水那样易变,象杨花那样轻飘。比喻妇女在感情上不专一。 昙花一现 (tán huā yī xiàn) 昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。
       天女散花 (tiān nǚ sàn huā) 原为佛教故事:天女散花以试菩萨和声闻弟子的道行,花至菩萨身上即落去,至弟子身上便不落。后多形容抛洒东西或大雪纷飞的样子。 铁树开花 (tiě shù kāi huā) 铁树:也叫苏铁,常绿乔木,不常开花。
      比喻事情非常罕见或极难实现。 晚节黄花 (wǎn jié huáng huā) 黄花:菊花;晚节:晚年的节操。比喻人晚节高尚。 无可奈何花落去 (wú kě nài hé huā luò qù) 对春花的凋落感到没有办法。
      形容留恋春景而又无法挽留的心情。后来泛指怀念已经消逝了的事物的惆怅心情。 先花后果 (xiān huā hòu guǒ) 旧时比喻先生女后生男。 闲花野草 (xián huā yě cǎo) 野生的花草。
      比喻男子在妻子以外所玩弄的女子。 香花供养 (xiāng huā gòng yǎng) 供养:奉养。原为佛家语。指用香和花供养,是佛教的一种礼敬仪式。后比喻虔诚的敬礼。 寻花问柳 (xún huā wèn liǔ) 花、柳:原指春景,旧时亦指娼妓。
      原指赏玩春天的景色。后旧小说用来指宿娼。 野草闲花 (yě cǎo xián huā) 野生的花草。比喻男子在妻子以外所玩弄的女子。 移花接木 (yí huā jiē mù) 把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。
      比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。 驿寄梅花 (yì jì méi huā) 请邮差寄送梅花。比喻向远方友人表达思念之情。 月夕花朝 (yuè xī huā zhāo) 月明的夜晚,花开的早晨。形容良辰美景。
       月下花前 (yuè xià huā qián) 本指游乐休息的环境。后多指谈情说爱的处所。 走马观花 (zǒu mǎ guān huā) 走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。

    c***

其他答案

  • 万紫千红 春暖花开 鸟语花香 姹紫嫣红 花红柳绿 百花争艳
    锦上添花 火树银花 昨日黄花 春花秋月 过时黄花 花团锦簇 花枝招展

    j***

  • 描写花的成语
    万紫千红 春暖花开 鸟语花香 姹紫嫣红 花红柳绿 百花争艳
    锦上添花 火树银花 昨日黄花 春花秋月 过时黄花 花团锦簇 花枝招展

    孙***