我女儿三岁了,最近很爱打人

我女儿刚满三岁,她最近很爱掐人(不过一般都是对家人),有点暴力倾向,有时候又很懂事,会不会跟我们大人的情绪有一定的关系,我最近心情比较烦躁,她又特别的粘我,我很烦有时候不想给她玩,她又赖着我。不知道是什麽原因,是三岁时候就有的一些叛逆,还是它需要发泄一下她的充沛精力。

好评回答
      这是问题发生的初期你们没有采取果断措施加以制止所造成的后果,现在是下决心纠正的时候了。下面是一些成功的经验,供您参考:  (1)让孩子“闭门思过”:用轻柔的语气,但态度要坚决,要求他经一个无人的房间去反省,尽管有的孩子对此表现得不在乎,但这种方式的作用是大的。
      要给他讲道理,告诉他胡闹会有什麽结果,遇到他发脾气,可以数三下,而数过后的结果平时就告诉他了(即闭门思过),他也有这个概念。数数的时侯不能间断,更不要犹豫,孩子能够察言观色,知道你是不是真的生气最好看也不看他,连着数三下,往往在数到第二下时已经改正了。
        (2)想让孩子听话懂事绝非一日之功,而且,过分听话的孩子也不足取。最关键的是一定要尊重孩子,让孩子有自由的成长空间,满足他们的求知欲、好奇心。遇到孩子无理取闹的时侯,一定要冷静,不要屈服,也先不要和他伦理,冷处理几分钟,并且要在适当的时侯给他台阶下。
      父母既要让孩子感到安全感和被疼爱,又要让他明白规矩是不能被破坏的。  (4)孩子犯错误时如果有多人在场,可先不严厉地指出他的错误,而是给他一个脸色,或当看到他有犯错误的苗头时,先主动说:“你很乖,不会……”。  (5)自己发怒时是不可能理智地处理问题的,最好先离开一下,等自己平静下来后再来解决问题。
        (6)当孩子要做的事您认为不可以是,不要直接告诉他不可以,而是给他一个可以做的建议,如不能在厨房内搭积木,可建议到客厅内搭。  (7)让孩子尝尝直接行为的苦头,如孩子要玩而不吃饭时,而在孩子饿了要求吃饭时告诉他:“你自己不吃,现在没有了!”  (8)可孩子谈谈,彼此各退一步,例如,天色已晚,孩子还不愿意离开游乐场,可以和孩子商量再玩三次滑梯就回家。
        (9)让孩子有选择的机会,觉得自己的意见得到大人的尊重:例如问他“你你想先刷牙还是先洗澡?”  (10)用有趣的手段说服孩子,例如:孩子不肯刷牙是,可以说:“我们来试试一种好玩的方法,我刷你的牙齿,你刷我的牙齿好不好?”  (11)在实际情景中给他们讲道理,例如,孩子抢小朋友的玩具,问问他:“如果别人抢你的玩具,你会不会不高兴?,让他明白自己的行为会如何影响别人。

    1***

其他答案

  • 3岁是儿童的关键期  一般这个时候的孩子有逆反的心理 你让他干什么 他就不干  你不让他干他偏干  动手动脚的 不稳定  我建议你们看看儿童心理书 或是专家热线  这样对你们教育孩子有帮助的  关键期对儿童很重要的教育不好对一生都有影响 。

    寻***

  • 我想这个很正常吧,我女儿快三岁了,不仅会掐人(以前我婆婆手上的经都快被她咬断了),还爱用手打家人的脸.表情都是恶狠狠的.可我们家人也只是在她特别不乖时才打她呀,不知她在那里学来的?现在她每次掐我,我都跟她说:你爱不爱妈妈,爱得话就不能掐妈妈,你看妈妈爱你就不掐你吧.她一般听后都会松手了.

    平***

  • 去买一本《捕捉儿童敏感期》,看看你就明白了!
    孩子0~6岁有非常多的敏感期,书里会介绍的很详细,并且给出解决方法。
    祝你和孩子快乐!

    默***

  • 再正常不过了,小孩子小的时候都会有一段一段时间的这种爱好那种爱好,有时候喜欢骂人,有时候喜欢打人,有时候喜欢唱歌,等等等等,没什么大问题,不要太担心了,也不要太过分了,孩子喜欢粘着你更是正常了,等长大了你想让她粘着你也不行了,这些都是幸福,也是天伦之乐,你好好享受吧,过了这个村就没这个店了

    王***

  • 我想是跟心情有关吧.小孩很会模仿,会打人肯定是因为他见过类似情景,象我女儿,打我的姿势与我打她事一模一样,连那种表情也一样.当她心情不好时就会打我,但因为我经常骂她,所以她不敢真的,只会表露情绪.当我温柔时,她就很粘我,从不会想打我,相信是因为心情好.她的喜怒都随我,但我不是圣人,不可能永远保持好心情去对她.意识到自己对她的影响这么大,我只能尽量克制自己的脾气,在她不乖时尽量跟她说道理,但3岁的小孩真的很难教,骂和恐吓的手段无法不用,理智告诉我这样不利与小孩成长,但现实是只有这样她才听话.我只能在她乖时尽量弥补她,不让她的心灵有阴影.

    a***

  • 很正常,
    深化处理,
    越有反应宝宝越是变本加厉。
    宝宝成长都有这个过程。
    祝你家宝宝茁壮成长。

    小***

  • 打人,是不是电视里的暴力篇看多了,有可能是情绪激动吧,父母对她太好了,因为爱你们所以打你们了,呵呵~~没关系的,现在先不要吓唬她,等她长大了点在说说道理,否则会有心理阴影的哦~~多给她看些可爱的片子~~恩,做个懂事的孩子~~加油~~!

    e***

  • 你就不能吓唬她一下?,嘴上说就可以别动真格的,就说什么不要你了,送人了丢了什么的

    1***

  • 我也有同样的困惑,儿子还差1个月三岁,现在特别爱打人,也是一般针对家里人,有时也在外面做些奥特曼的动作。真的不知怎样教育,希望大家都来探讨一下

    发***