计算机发展的第五阶段以什么为标志?

全部答案

  •   计算机发展的第五阶段可以看作为1998年至今的这段时 间,以微型计算机为标志。第五代微型计算机是在第四代计算机的基础上发展起来 的,它是为了解决第四代的不足而出现的。它的关键之处是并行处理技术的应用,也就是说多个处理器之间的联网工 作。那么,并行处理都有什么好处呢?其实在并行处理中, 两个或者更多相互连接的处理器可以同时处理同一个应用程序的不同部分,但是要如何将待处理的问题划分开来,以便 使多个处理器能够同时去处理同一个问题的不同部分呢?又 如何将处理结果组合成完整的答案呢?这向研究者提出了一个难题。
      然而,由于第五代计算机在速度方面具有一定的优势, 因此,解决上述问题并不难。这也是并行处理技术能够快速发展的原因,第五代计算机的出现为我们打开了一片全新的 待开发领域。另外,网络化也促进了多任务工作方式发展, 通过将分布式数据联网,不同的计算机处理器就可以并行运行多个应用程序,处理结果按序号完整组合。
      计算机行业正在发生着翻天覆地的变化,视窗界面的开 发可以使用户能够打开多个窗口,同时也能实现多个不同的应用程序相关联。因此,不管这些应用程序在网络上的什么 地方,只要我们轻轻地一点鼠标就能操作这些程序了,这使不同部门之间的并行工作成为可能。从严格意义上来讲,计算机发展的第六阶段与第七阶段并不能完全独立出来。
      从第五代计算机衍生出来的第六代计算机和第七代计算机,由于技术尚未成熟,还没有普及,因此我们可以认为计算机发展的第六、第七阶段尚没有具体的时间划分。自从电脑走进我们的生活以来,人们便利用它去进行工作、学习以及做其他的事情。虽然第五代计算机已经具有了比前四代更加先进的功能,但是它依然无法满足人们的需要。
      随着科学技术的不断发展,目前出现了第六代电子计算机,也被称为智能电子计算机,它是一种比第五代计算机更适合人们工作、生活使用的新一代计算机。

    黄***